الزمان
مفاوضات لإخراج مقاتلي حماس من أنفاق رفح وخان يونس وتوتر بالشمال مع اقتراب مهلة نزع سلاح حزب الله توريس: استعدنا الروح والحماس من جديد أحمد موسى يطالب كل دول العالم بإعادة الآثار المصرية المسروقة لديها: حان وقت إعادتها رئيس الأركان الإسرائيلي يعتزم تعيين مدعٍ عام عسكري جديد وزير السياحة يبحث مع رئيس المجلس العالمي للسفر تعزيز التعاون ودعم الاستثمارات السياحية في مصر سيراميكا كليوباترا يقلب الطاولة على بتروجت بثنائية قاتلة ويواصل تصدر الدوري الأهلي يواصل نتائجه السلبية بالتعادل مع المصري في الدوري السيطرة على حريق سيارة على محور حسب الله الكفراوى بالقاهرة وزير السياحة والآثار يبحث مع نظيره الزامبي تعزيز التعاون المشترك على هامش افتتاح المتحف المصري الكبير أحمد عيد عبدالملك يدعم عبدالرؤوف بعد ثلاثية الطلائع الأرصاد: استمرار حالة عدم استقرار الأحوال الجوية وتساقط الأمطار حتى غد الإثنين أشرف صبحي: فضية مونديال الناشئين لكرة اليد ثمرة إعداد لسنوات.. والرياضة المصرية بخير
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

الزراعة: بحوث الصحراء ينظم يوم علمي لوضع حلول لمعالجة وإعادة استخدام مياه الصرف

جانب من المؤتمر
جانب من المؤتمر

تحت رعاية السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الاراضي، والدكتور عبدالله زغلول رئيس مركز بحوث الصحراء نظم مركز بحوث الصحراء يوم علمي لختام المشروع العلمي " نظام متكامل من الترشيح الفائق والحفز الضوئي والتحلية الحرارية لمعالجة مياه الصرف" والممول من هئية دعم وتمويل البحوث والابتكار وذلك لعرض مخرجات المشروع البحثي.

وضم اليوم العلمي د.احمد معوض نائب رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي، د.رفعت عبد الوهاب مدير إدارة البحوث والتطوير بالشركة القابضة، وممثلين عن شركة الشرقية لمياه الشرب والصرف الصحي، وأعضاء الفريق البحثي من مركز بري ديناميك جامعة ستراثكليد الاسكتلندية بانجلترا، وممثلين عن مركز الأمان النووي بهيئة الطاقة الذرية، وأعضاء الفريق البحثي بمركز بحوث الصحراء .
وقال رئيس مركز بحوث الصحراء بإنه اتساقا لجهود الدولة في حل مشاكل مصادر المياه عن طريق الاهتمام بمصادر المياه غير تقليدية يأتي هذا المشروع ليضع حلولا لمعالجة وإعادة استخدام مياه الصرف مما يساهم في تقليل الفجوة بين محدودية المياه والطلب المتزايد عن المياه من خلال إعادة استخدام المياه المعالجة في الزراعة .
كما ذكر د حسام شوقي – نائب رئيس المركز للمشروعات ومدير مركز التميز المصري لأبحاث تحلية المياه أنه من ضمن مخرجات المشروع محطة مدمجة تعتبر الاولي من نوعها من حيث طريقة المعالجة كما أنه تم تصنيعها بنسبة 90% محليا بأيادي مصرية وخبرات محلية .
وفي نفس السياق أوضح د عبد الحميد الأعصر – الباحث الرئيسي للمشروع بأنه قد تم عرض أهم مخرجات وانجازات المشروع وهي : وحدة مدمجة لمعالجة مياه الصرف بانتاجية 20 متر مكعب / يوم تصلح في المناطق النائية والفنادق والمصانع لتوفير الموارد المالية بنسبة 80‪:‬90‪%‬ ‬‬، ومفاعل ضوئي لمعالجة الملوثات العضوية والبكتيرية من مياه الصرف .

ووحدة تقطير غشائي بانتاجية متر مكعب / يوم والتي يمكن استخدامها لتحلية مياه الصرف المعالج كما يمكن استخدامها في المناطق النائية لشركات البترول لمعالجة وتحلية واعادة استخدام المياه المصاحبة للبترول، وجهاز لانتاج الالياف المجوفة البوليمارية الذي يعتبر اول جهاز تصنيع محلي لتلك الانواع من اغشية الترشيح الفائق علي نطاق نصف صناعي، ودراسة بيئية لمحافظة الشرقية لتوضيح مدي كفائة المياه الجوفية ومدي تأثرها بالمياه

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy