الزمان
للقضاء على الأسواق العشوائية..محافظة الإسكندرية .. تنظم حملات بحي العجمي لإزالة الإشغالات بالهانوفيل وزير الخارجية يشهد مراسم التوقيع على اتفاق ”الأهداف الاستراتيجية” الإطاري بين جمهورية مصر العربية والولايات المتحدة الأمريكية صرف معاش تكافل وكرامة نوفمبر 2026.. الموعد وشروط الاستحقاق اتصال هاتفي بين وزير الخارجية وكبير مستشاري الرئيس الأمريكي للتشاور حول تطورات الأوضاع في المنطقة الدولار يتراجع أمام الجنيه في منتصف التعاملات.. وصل لكام؟ رواتب تصل إلى 40 ألف جنيه.. فرص عمل جديدة بمشروع محطة الضبعة النووية وزيــر الدولة للإعلام يستقبل وزير الإعلام الأردني وزير التعليم العالي يبحث مع وفد أكاديمية IUAD الإيطالية آفاق التعاون في مجالات تصميم الأزياء والمنتجات الجلدية فتح باب التقديم لإشراف حج الجمعيات الأهلية لموسم حج 1448هـ - 2027م بداية من اليوم وحتي 19 نوفمبر الجاري وزيرة الإسكان تتابع مستجدات إعداد الرؤية الإقليمية لتنمية الساحل الشمالي الغربي لتحقيق مستهدفات رؤية مصر 2030 وزير التخطيط يبحث مع بعثة البنك الدولي محاور التعاون المستقبلي وسبل دعم خطط التنمية المستدامة مدبولي: توجيهات من الرئيس بوقف العمل بالمنشور الخاص بتسجيل أراضي وقف الأمير مصطفى عبد المنان في ثلاث محافظات
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

رامي جلال بمناقشات الحوار الوطني يقترح عمل مسابقة ثقافية ابداعية للجاليات المصرية في الخارج

قال رامي جلال عضو مجلس الشيوخ عن تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، إن الهوية باختصار محصلة ثقافات اي مجموعة من البشر، واي مجتمع يتعرض لمجموعة كبيرة من الهويات، مشيرة الى ان الهوية بطبيعتها اقصائية، وفي صراع دائم، تحاول ان تسيطر على بعضها البعض، موضحا ان لدينا في مصر اكثر من سردية عن الهويات وتتحدث عن الهوية العربية، او الاسلامية، او الفرعونية، واصحاب فرضية الهوية العربية ينطلقوا من اللغة، ولديهم مشروعهم، فرضية الهوية الاسلامية ينطلقوا من الدين، ولديهم مشروع الخلافة.

وأضاف خلال كلمته في الجلسة الثانية بلجنة الثقافة والهوية الوطنية ضمن المحور المجتمعي "الهوية الوطنية" ان الدين واللغة من المؤثرات الثقافية الهامة، لكنهم في حد ذاتهم ليس من الهوية، موضحا ان الهوية بطبيعتها تراكمية، بدليل ان الدين الاسلامي في مصر تحول الى الوسطي، اذ حاولت العديد من الدول ان تعدل هذه الوسطية، وان تحوله الى منهم غير وسطي ولم تنجح، كما ان اللغة العربية الفصحى عندما دخلت مصر تحولت الى اللغة العامية.

وتابع: مصر شديدة التنوع، والمشكلة الحقيقية التي نواجهها هي ان عدم تحديد الهوية بشكل واضح يؤثر على معرفتنا بالتوجهات المستقبلية.

وطرح عضو الشيوخ عدد من التوصيات تتضم ان تضم رؤية مصر 2030، بابا كاملا عن الهوية وكيفية الترويج لها، وأن تعكس مناهج التعليم التنوع التاريخي المصري، موضحا انه ضد ان توضع الهوية الوطنية في مادة تدرس للطالب، مطالبا بضرورة التركيز على التاريخ المصري، واضافة عدد من الحضارات والعصور التي مرت على مصر كالعصر القبطي، استحداث مادة تتحدث عن اساسيات ومبادئ اللغات الكثيرة التي مرت على مصر.

واقترح اجراء مسابقة ثقافية ابداعية للجاليات المصرية في الخارج، واطلاق مهرجانات ثقافية للتعرف على ثقافات المصريين من البدو والقبائل وغيرهم، والاهتمام بالتراث اللامادي، بالاضافة الى انتاج مسلسلات كارتونية تخاطب الاطفال باللهجة المصرية، والانتاج الدامي الواسع للسير الشخصيات المصرية المؤثرة في التاريخ، مؤكدا على ان عدم ربط الثقافة بالتعليم جريمة في حق الشعوب تغير الثقافة وتضيع التعليم.

click here click here click here nawy nawy nawy