الزمان
بمشاركة 16 جامعة مصرية .. وزير الشباب والرياضة يشهد الإعلان عن انطلاق الموسم الثامن من برنامج عباقرة الجامعات الشباب والرياضة تواصل تنفيذ دورة الغوص المدعمة “النجمة الثالثة” لطلبة الجامعات والخريجين بالإسكندرية وزير الرياضة يهنئ منتخب مصر للسيدات بتتويجه بكأس العالم للميني فوتبول وزير قطاع الأعمال العام يتابع موقف مشروعات شركة الإسكندرية للاستثمارات والتنمية العمرانية التعليم العالى: غداً الثلاثاء آخر موعد للتقديم الإلكتروني المباشر أمام طلاب مدارس التكنولوجيا التطبيقية وزير الخارجية يلتقي كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشئون العربية والشرق الأوسط نيابة عن الرئيس السيسى .. رئيس الوزراء يحضر الاحتفال بالذكرى الـ 30 للمؤتمر العالمي الرابع للمرأة خلال احتفاليتي جامعتي القاهرة وعين شمس .. الاعتماد والرقابة الصحية تؤكد التزامها بالتعاون مع المستشفيات الجامعية وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الجمهورية اليمنية على هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة وزير البترول والثروة المعدنية في زيارة رسمية للأردن لدعم التكامل في قطاع الغاز الطبيعي وزير الخارجية يلتقي وزير التجارة المجري على هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة نائب وزير الصحة تشارك في المجلس الإقليمي للسكان بمحافظة كفر الشيخ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

الخارجية: بيان إثيوبيا حول قرار القمة العربية الأخيرة مُضلل

اعتبر السفير أحمد أبو زيد المتحدث الرسمى باسم وزارة الخارجية، أن بيان وزارة الخارجية الإثيوبية الصادر يوم الإثنين ٢٢ مايو الجارى تعقيباً علي قرار القمة العربية الأخيرة بدعم موقف مصر والسودان فى قضية سد النهضة، مضللاً ومليئاً بالمغالطات ولى الحقائق، بل ومحاولة يائسة للوقيعة بين الدول العربية والإفريقية من خلال تصوير الدعم العربي لموقف مصر العادل والمسئول باعتباره خلافاً عربياً أفريقياً.

وأعرب المتحدث باسم الخارجية عن أسفه لما حواه البيان من ادعاءات غير حقيقية بأن الدول الثلاث، مصر واثيوبيا والسودان، اتفقت بالفعل خلال المفاوضات على حجم المياه التي سيتم تخزينها وفترة ملء خزان السد، وأن لجوء مصر والسودان لطلب الدعم العربى يُعد انتهاكاً لاتفاق المبادئ، بل والادعاء بأن الدول العربية الأعضاء فى الاتحاد الإفريقى لا تدعم القرار العربى الصادر عن القمة الأخيرة بالإجماع.

وأردف، بأن تاريخ مصر الداعم لحركات النضال الوطنى والتحرر من الاستعمار فى إفريقيا، وما تبذله من جهود وترصده من موارد لدعم برامج التنمية الاقتصادية والاجتماعية وبناء السلام فى القارة، لا يتماشى مطلقاً مع ادعاءات واهية بأن مصر تحشد الدول العربية ضد المصالح الإفريقية. وأضاف بأن كون إثيوبيا دولة المقر للاتحاد الأفريقي لا يؤهلها للتحدث باسمه او دوله الأعضاء بهذا الشكل، للتغطية على مخالفاتها لقواعد القانون الدولي ومبادئ حسن الجوار.

واختتم المتحدث باسم الخارجية تصريحاته مفنداً ادعاء إثيوبيا بأنها راعت شواغل مصر والسودان، مشيراً إلى أن ذلك يتناقض مع حقيقة استمرار المفاوضات لأكثر من عشر سنوات دون جدوى، ودون أي التزام او اعتبار لحقوق دول المصب، مطالباً الجانب الإثيوبي بالتوقف عن التذرع المغرض بما تسميه بـ"الاتفاقيات الاستعمارية" للتحلل من التزاماتها القانونية التى وقعت عليها وهى دولة كاملة السيادة، وواجبها الأخلاقي بعدم الإضرار بدول المصب، والتوقف عن إلقاء اللوم على الأطراف الأخرى لمجرد مطالبتها بالالتزام بالتوصل للنتيجة الطبيعية للمفاوضات، وهى اتفاق قانونى ملزم يراعي الشواغل الوجودية لدول المصب، ويحقق التطلعات التنموية للشعب الإثيوبي.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy