الزمان
أسعار الدواجن اليوم 4-8-2025 في مصر وزير الري يبحث مع سفير هولندا بالقاهرة موقف عدد من مجالات التعاون المشترك منال عوض تشيد بدور صندوق حماية البيئة كأداة للحكومة المصرية لتوفير التمويل للمشروعات البيئية بدء التصويت في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 الدفاع الروسية: إسقاط 11 مسيرة أوكرانية في أجواء عدد من المقاطعات الروسية خلال ساعتين وزير الثقافة يتوجه بأسمى آيات الشكر للسيدة انتصار السيسي لرعايتها ودعمها لجائزة الدولة للمبدع الصغير وزير الشباب والرياضة يشهد المؤتمر الصحفي للإعلان عن بطولة العالم لرفع الأثقال البارالمبية الأهلي ينتظر 600 ألف دولار من فيفا فاركو يتراجع عن التعاقد مع حازم أسامة لاعب الزمالك الزمالك يقبل اعتذار أحمد سالم عن عدم استمراره متحدثا رسميا للنادي شاهد.. أحمد موسى: دعم مصر لغزة بلغ مليار دولار.. ومخططات إسرائيل والإخوان إلى زوال التنمية المحلية: اتخاذ كل الإجراءات اللازمة لضمان سهولة انتخابات مجلس الشيوخ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

«أوراسكوم» تتعاون مع «ماتيتو» لتنفيذ مشروع تطوير محطة لمعالجة مياه البحر بالإمارات

مشروع تطوير محطة معالجة مياه البحر
مشروع تطوير محطة معالجة مياه البحر

أعلنت شركة أوراسكوم للإنشاءات، عن قيام تحالف يضم شركتها وماتيتو بالشراكة مع كل من شركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك)، وشركة أبوظبي الوطنية للطاقة (طاقة)، بتطوير وامتلاك وتشغيل مشروع محطة لمعالجة مياه البحر ونقلها في الإمارات.

وأوضحت الشركة ، أن قيمة استثمارات المشروع الواقع في إماراة أبوظبي تصل إلى 2.4 مليار دولار، منوهة إلى أن التحالف بقيادة أوراسكوم للإنشاءات سيقوم بتنفيذ المشروع من خلال إنشاء كيان خاص (SPV) في إطار نموذج البناء والتملك والتشغيل ونقل الملكية (BOOT) لمدة 30 عامًا.

وبحسب البيان، ستمتلك أدنوك وطاقة حصة تمثل نسبة 51% في شركة المشروع، بينما سيتملك الحصة المتبقية الباقية 49% التحالف الذي يضم أوراسكوم للإنشاءات وماتيتو للمرافق المحدودة بنسبة 24.5% لكل منهما.

ومن المقرر تطوير وتشييد محطة لمعالجة مياه البحر وفقًا لأحدث التقنيات المتقدمة في مجال الترشيح الفائق (النانو) وبطاقة إنتاجية تصل إلى 110 مليون جالون في اليوم (500 ألف متر مكعب)، بالإضافة إلى مأخذ ومصب المياه ومحطات ضخ وخطوط لنقل المياه على مسافة تقدر بحوالي 75 كيلو مترًا.

وكذلك تنفيذ شبكة خطوط أنابيب توزيع سعة أكثر من 230 كيلومتر لدعم صيانة وضغط الخزانات في حقلي باب وبوحصا.

وأوضح البيان، أن المشروع سيحل محل أنظمة حقن المياه الجوفية الحالية المستخدمة للحفاظ على ضغط الخزانات في حقول أدنوك النفطية البرية، باستخدام حقن مياه البحر المعالجة، مما يضمن توفير إمدادات مستدامة من المياه لعمليات أدنوك البرية مع الحفاظ على موارد الخزان الجوفي الطبيعي في الإمارات.

ومن المتوقع أن يساهم المشروع في تقليل استهلاك الطاقة المرتبط بعمليات حق المياه بنسبة تصل إلى 30% وتقليل البصمة البيئية لـ(أدنوك) مقارنة بنظام الحقن المتبع حاليًا.

click here click here click here nawy nawy nawy