الزمان
نيجيريا تواصل انتصاراتها بثلاثية نظيفة أمام بوروندي في بطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 عامًا مصر تهزم تونس بثلاثية نظيفة وتواصل العلامة الكاملة في بطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 عامًا المهندس محمد فراج: الأمن والاستقرار حجر الأساس لجذب الاستثمارات.. والمستثمر يضعهما على رأس أولوياته محكمة عابدين تقضي بعدم قبول دعوى مرتضى منصور ضد عمرو أديب بتهمة السب والقذف منحة العمالة غير المنتظمة 2026.. صرف 3000 جنيه للمستحقين ومواعيد الحصول عليها من البريد أزمة في الأهلي قبل انطلاق الدوري.. مواجهة برشلونة تهدد استعدادات الفريق للموسم الجديد أحمد الشرع يبحث مع جوتيريش تعزيز التعاون بين سوريا والأمم المتحدة ودعم إعادة الإعمار وزير النقل يتفقد جاهزية المرحلة الثانية من الأتوبيس الترددي BRT.. 16 محطة جديدة لخدمة المواطنين حول القاهرة الكبرى طرق التخلص من النمل نهائيًا في المنزل.. خطوات بسيطة تمنع ظهوره مرة أخرى جيش الاحتلال يوسع عملياته في الضفة الغربية.. تعزيزات عسكرية واقتحامات في نابلس ورام الله أشمون تحتفل بالكابتن محمد عبدالواحد مدرب منتخب مصر تقديرًا لمسيرته ودوره مع الشباب انطلاق امتحانات الدور الثاني للدبلومات الفنية 2026.. التعليم تعلن الموعد وعدد الطلاب المتقدمين
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

ضياء رشوان: تفرغ أعضاء مجلسي الشيوخ والنواب للعمل النيابي إشكالية كبيرة

قال الكاتب الصحفي ضياء رشوان، المنسق العام للحوار الوطني، إن الدستور نص على الحد الأدنى لأعضاء مجلسي النواب والشيوخ، مشيرًا إلى أن الحد الأدنى لعدد أعضاء مجلس النواب 450، وللشيوخ 300 عضو.

وأضاف خلال لقاء لبرنامج «حديث الأخبار»، المذاع عبر فضائية «إكسترا نيوز»، مساء الثلاثاء، أن العدد مهم لأنه مرتبط بالنظام الانتخابي، لافتًا إلى أن تطبيق نظام القائمة المغلقة المطلقة على مستوى الجمهورية، يتطلب عددًا معينًا.

ولفت إلى أن «حصة المرأة يجب أن تراعى ضمن هذا العدد، وكذلك حصص الفئات الاختيارية الأخرى»، مشددًا على أهمية جلسة لجنة مباشرة الحقوق السياسية بالحوار الوطني، يوم الأحد المقبل.

وذكر أن الجلسة ستشهد حديث البعض عن النظام الانتخابي لمجلس النواب، مضيفًا: «هذا أمر ضروري قبل الجلسة النهائية المصغرة للنظام الانتخابي، حتى يكون التصور كاملًا بشأن عدد أعضاء المجلسين والنظام».

ونوه أن «تفرغ أعضاء المجلسين للعمل النيابي إشكالية كبيرة»، معقبًا: «الدستور نص على ضرورة تفرغ الأعضاء، وهناك تفسيرات عددية للتفرغ، فهناك العاملين في الحكومة وقطاع الأعمال العام والقطاع الخاص والتعاونيات وهيئات التدريس».

وأكمل: «هناك إشكاليات متعددة ونحب أن نسمع الآراء، هل تفسير النص القانوني يكون وفق التفسير القائم، أم أن التشريع بحاجة لتعديل حتى يلائم الواقع، هل التفرغ كامل وتام؟ وهل تنقطع علاقة النائب بالعمل السابق وكيف يعود لعمله؟».

وأشار إلى أن «الموضوع يهم النواب ويؤثر على علاقتهم بناخبيهم وأدائهم لعملهم»، منوهًا أن عدم استقرار النائب في عمله النيابة، يجعل الأداء أقل جودة مما تتطلبه المصلحة العامة.

click here click here click here nawy nawy nawy