الزمان
تزامنًا مع العمرة.. سعر الريال السعودي اليوم الأربعاء 17 ديسمبر 2025 في البنوك سعر الدولار اليوم الأربعاء 17 ديسمبر 2025 في البنوك.. تحديث لحظي سعر اليورو اليوم الأربعاء 17 ديسمبر 2025 في البنوك.. تحديث لحظي سعر الجنيه الإسترليني اليوم الأربعاء 17 ديسمبر أمام الجنيه المصري| تحديث لحظي من جميع البنوك وفاة الفنانة نيفين مندور في حريق بشقتها وزير الرياضة يؤازر المنتخب الوطني لكرة القدم ويحفز اللاعبين وزير الأوقاف يلتقي مفتي تشاد لمناقشة سبل تعزيز التعاون المشترك وزيرة البيئة تلتقي عددًا من المستثمرين لدفع مسار الاستثمار المستدام بالمحميات الطبيعية وزير التعليم العالي يلتقي سفير المملكة المتحدة بالقاهرة لبحث التوسع في الفروع الدولية نائب رئيس مجلس الوزراء يشهد احتفالية العيد الوطني لدولة قطر الشقيقة وزير المالية للخريجين: «اشتغلوا اللى بتحبوه.. لازم يكون عندكم شغف كبير بمجال عملكم» وزير الاستثمار: الحكومة اعتمدت سياسة تجارية قائمة على الانفتاح الأكبر على الأسواق العالمية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

إنجاز علمي لـ«الطاقة الذرية».. باحث يحصل على جائزة التميز العلمي من جامعة فروتسواف ببولندا

الباحث بهيئة الطاقة الذرية
الباحث بهيئة الطاقة الذرية

حصل الدكتور السيد رمضان السيد مدرس الميكروبيولوجي بقسم البحوث النباتية بمركز البحوث النووية بهيئة الطاقة الذرية المصرية على جائزة التميز العلمي من جامعة فروتسواف لعلوم الحياة والبيئة ببولندا.

وقد تم تكريمه في حفل الجامعة السنوي الذي عقد من يومين حيث قام رئيس الجامعة بتكريمه بحضور السادة نواب رئيس الجامعة ولفيف من اعضاء هيئة التدريس والباحثين.

وتجدر الإشارة بأن الدكتور السيد رمضان السيد قد سافر كمبعوث من هيئة الطاقة الذرية عام 2022 لجامعة فروتسواف ببولندا لإجراء بحوث ما بعد الدكتوراة. وقد عين بعد سفره للجامعة كباحث رئيسي ومدير لأحدى المشروعات البحثية في ذات الجامعة والذي يهدف الي استخدام الفطريات لإنتاج مركبات نشطة حيوياً ذات اهمية صناعية وتطبيقية مثل الاصباغ والملونات الطبيعية بالإضافة الي انتاج مضادات الميكروبات الممرضة للنبات والانسان ومضادات الاكسدة ومضادات السرطان.

ويهدف المشروع الي استخدام تكنولوجيا الإشعاع لإستحداث طفرات لها قدرات محسنة على انتاج تلك المواد الهامة كتكنولوجيا امنة بيئياً ومنخفضة التكلفة واحد التطبيقات السلمية للطاقة الذرية. وقد تلقى المشروع تمويلاً مشتركاً من مركز البحوث البولندي والاتحاد الأوروبي نظراً لأهميته من الناحية التطبيقية والبحثية.

وقد أعرب الدكتور عمرو الحاج رئيس هيئة الطاقة الذرية عن سعادته بفوز الدكتور السيد رمضان بهذه الجائزة وقام بتهنئته، وأكد أن الهيئة تعمل على دعم الباحثين بإرسالهم في بعثات دولية وإشراكهم في المؤتمرات الدولية للتعرف على أحدث التطورات العلمية والمشاركة الدولية لنقل الخبرات ولبناء الاجيال الجديدة وتأهيل الكوادر البشرية للبرنامج النووي المصري وبرامج الاستخدامات السلمية للطاقة الذرية في مصر .

وقد صرح الدكتور شريف الجوهري المتحدث الرسمي للهيئة بأن هذا التكريم لأحد شباب الباحثين بالهيئة يؤكد على دور وتميز الباحثين بالهيئة على المستوى المحلي والدولي .

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy