الزمان
محافظ المنيا يفاجئ مخبزا بلديا بقرية الجزائر لمتابعة جودة الإنتاج مدبولي: قطاعا التعليم والصحة يحتلان أولوية ضمن خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية خطوة على الطريق: مؤتمر سنوي يقود طلاب الصيدلة نحو مستقبل مهني أكثر إشراقًا صرف بدل التدريب والتكنولوجيا عن شهر مارس ٢٠٢٦ غداً بالمؤسسات الصحفية القومية المهندس عمرو الرويني: استقرار مصر يعتمد على الجيش ودعم الرئيس السيسي لمواجهة التحديات الإقليمية قفزة تاريخية للذهب عيار 21 يسجل 10 الاف جنيه في هذا التوقيت .. تحديث لحظي لأسعار الذهب اليوم الأحد وزير الخارجية يلتقي رئيس اللجنة الوطنية لمكافحة ومنع الهجرة غير الشرعية رئيس الوزراء يتابع تنفيذ عدد من الملفات الاقتصادية ذات الأولوية وزير الكهرباء يوجه برفع درجة الاستعداد لتأمين الشبكة الموحدة وزير الخارجية يستقبل المدير التنفيذي لمجموعة الدول العربية في البنك الدولي وزير النقل: تنفيذ الأتوبيس الترددي وفر لنا 5 مليارات دولار الاتحاد الإيراني يهدد بالانسحاب من كأس العالم 2026 بعد الضربات الأمريكية والإسرائيلية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

إجراء 1220 استبيان و147 اختبار لسرطان القولون ضمن المبادرة الرئاسية

في إطار متابعة تنفيذ المرحلة الأولى من مبادرة رئيس الجمهورية للكشف المبكر عن الأورام السرطانية بالمجان، تحت شعار "100 مليون صحة" لبناء الإنسان المصري وضمان سلامة الأسرة والمجتمع وتعزيز حماية الصحة العامة .

أكدت الدكتورة نهال بلبع نائب محافظ البحيرة، أنه تم اجراء 1220 استبيان و147 اختبار لسرطان القولون(FIT) وتنفيذ 76 ندوة للاقلاع عن التدخين وإحالة 83 للمستشفيات التابعة للمبادرة لاجراء الفحوصات والاشعة اللازمة للتشخيص منذ إطلاق فعاليات المبادرة.


َأوضحت نائب محافظ البحيرة، أن المبادرة تهدف إلى اكتشاف الأمراض السرطانية في مراحل مبكرة بما يساعد علي سرعة علاجه وتقليل العبء المادي عن الحالات المتأخرة والوفيات الناتجة عنه، وأن المرحلة الأولى للعمل بالمبادرة وتستهدف المواطنين من سن 18عام، وتضم الكشف عن 4 أورام سرطانية وهي سرطان عنق الرحم، البروستاتا، الرئة، القولون

من جانبه أشار الدكتور هاني جميعه وكيل وزارة الصحة ، الى أن الحصول علي خدمات المبادرة تبدأ بتوجه المواطن الي الوحدة الصحية وملء استبيان إلكتروني يتضمن عدد من الاسئلة حول الأعراض المرضية لجميع الأورام التي تشملها المبادرة، و بعد معرفة المرض المستهدف الكشف عنه لدى المواطن يتم تحويله إلى المستشفيات التي تعمل ضمن المبادرة، لإجراء الأشعة والفحوصات المعملية اللازمة، وفي حالة سلبية الفحص يتم إبلاغ المواطن بالمتابعة الدورية لحالته الصحية حسب نوع الورم المستهدف الكشف عنه، أما في حالة إيجابية الفحوصات يتم عرض المريض على لجنة متعددة التخصصات لاتخاذ قرار العلاج اللازم .

ولفت وكيل وزارة الصحة أن العمل بالمبادرة وإحالة المرضى يتم من خلال منظومة إلكترونية تربط الوحدات الصحية والقوافل الطبية والمستشفيات، بالنظام الإلكتروني للاستبيان، لتيسير حصول المواطنين على خدمات المبادرة.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy