الزمان
إمام عاشور ومروان عطية يجريان فحوصات طبية مكثفة في الأهلي هيئة الطاقة الذرية تنظم دورة تدريبية حول استخدام تقنيات معالجة الأغذية بالإشعاع أبناء الجالية المصرية في ”فيينا” ينظمون وقفة تضامنية مع قرارات الدولة المصرية ويرددون شعار ”تحيا مصر” 500 جنيه زيادة في معاش اتحاد المهن الطبية ليصبح 2000 جنيه من ضابط شرطة مفصول لـ ”صانع محتوي” شهير .. معلومات لا تعرفها عن ”شاكر محظور دلوقتي” بعد القبض عليه قرار جديد من النيابة العامة في قضية التنقيب عن الاثار ضد عصابة القاهرة وزير التعليم يصدر قرار بتكليف رئيس جديد لجامعة مطروح بعد توقف 150 يوم .. استئناف دخول المساعدات من الجانب المصري لقطاع غزة جينيفر لوبيز تشعل شرم الشيخ بإطلالات ساحرة تمزج بين الأناقة والجرأة اللاعب إمام عاشور يتلقي عرضًا من أحد أندية الدوري الفرنسي.. تفاصيل في 3 أسابيع تقديم 27 مليون خدمة طبية ضمن مبادرة 100 مليون صحة آخر موعد لإغلاق القيد الصيفي لأندية الدوري المصري
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

وزير الري يتابع أعمال التطوير الجارية بواحة سيوة

تلقى السيد الأستاذ الدكتور/ هانى سويلم وزير الموارد المائية والري تقريراً من السيد الدكتور/ أسامة الظاهر رئيس قطاع المياه الجوفية لمتابعة أعمال التطوير الجارية بواحة سيوة .

وصرح الدكتور سويلم أن أعمال التطوير الحالية تهدف لوضع حلول جذرية لمشاكل قائمة منذ ٣٠ عاماً تتمثل في مشكلة زيادة الملوحة بمياه "خزان الحجر الجيري المتشقق" نتيجة الحفر العشوائي للآبار ، والذى يُعتبر الخزان الرئيسي لإنتاج مياه الري بالواحة ، وأيضا لحل مشكلة زيادة كميات مياه الصرف الزراعى والتى أدت لإرتفاع منسوب المياه الأرضية بالأراضى الزراعية بالواحة وهو الأمر الذى أثر سلباً على هذه الأراضى .

وأضاف سيادته أن الوزارة بدأت في تنفيذ خطة لتنمية الواحة وتطوير ما بها من جسور للبرك وآبار وعيون طبيعية ، حيث يتم حفر آبار عميقة لإنتاج المياه العذبة من خزان الحجر الرملي النوبي للخلط مع مياه الآبار السطحية وإغلاق العديد من الآبار الجوفية والتى كانت تسحب المياه من الخزان الجوفى السطحي بشكل جائر ، وتنفيذ أعمال لتقوية وتعلية وتدعيم عدد من الجسور ببركة سيوه لتقليل الأضرار الناتجة عن إرتفاع مناسيب المياه خلال السنوات الماضية والتى أثرت سلباً على بعض الأراضى الزراعية والمبانى والمنشآت السياحية الواقعة على البحيرة ، كما تجرى أعمال حفر قناة مفتوحة بطول ٣٣.٧٠ كيلومتر لنقل مياه الصرف الزراعي ببعض المصارف المؤدية لبركة سيوة إلي منخفض عين الجنبي شرقى الواحة ، كما يجرى إنشاء محطة رفع أنطفير لنقل مياه الصرف الزراعى من مصارف أنطفير وسيوة الغربى وملول من خلال قناة بطول ٥.٧٠ كيلومتر تصل إلى القناة المفتوحة .

وأوضح سيادته أن أعمال التطوير تحظى بإهتمام القيادة السياسية ، وتتكامل فيها مجهودات مؤسسات الدولة المعنية (وزارة الموارد المائية والرى - الهيئة الهندسية للقوات المسلحة - كلية الهندسة بجامعة القاهرة) وأهالي الواحة لتطوير المنظومة المائية بطرق مستدامة تراعى كافة الأبعاد الاقتصادية والاجتماعية والبيئية وتحقق الإستقرار لأهالي الواحة مع إستدامة موارد الواحة المائية للأجيال القادمة .

وأضاف سيادته أن هذه المجهودات من شأنها إستعادة الواحة لتوازنها البيئي، وتحقيق التوازن بين معدلات سحب المياه والمناسيب الآمنة لبرك الصرف الزراعى بالواحة ، وما من شأنه بدء إسترداد الواحة لعافيتها بعد تحسن حالة الأراضي الزراعية التى تدهورت خلال السنوات الماضية .

click here click here click here nawy nawy nawy