الزمان
المهندس كريم سالم يشارك في معرض Lift Expo Italia الدولي بميلانو لتعزيز الشراكات العالمية مصر تشارك في الاجتماع الدولي العاشر حول التعاون الثلاثي في لشبونة اتصال هاتفي بين وزير الخارجية وكبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشئون العربية والأفريقية لبحث التطورات الإقليمية وزير الري والمدير العام المساعد لمنظمة (الفاو) يشهدان جلسة «حملة على القد»، ويكرّمان الفائزين في المسابقة المجلس الأعلى للثقافة يناقش “أكتوبر ذاكرة النصر في وعي الأجيال” الزراعة: تُخصص رقم واتساب لأول مرة لتلقي شكاوى الأسمدة المدعمة وكارت الفلاح والتعامل الفوري معها خلال أسبوع القاهرة للمياه..وزير الري يؤكد أهمية تعزيز التعاون والتكامل بين دول حوض النيل لتحقيق التنمية المشتركة د سويلم يلتقي وزير الزراعة والثروة الحيوانية والري بميانمار لبحث تعزيز التعاون المشترك في مجال الموارد المائية والري «سيتي ستارز» ترعى المؤتمر الضريبي العاشر.. ومحمد فراج يؤكد أهمية الشراكة بين الدولة والقطاع الخاص التوقيت الشتوي 2026.. موعد عودة خدمات إنستاباي والبنوك سعر الذهب يواصل التراجع منتصف اليوم الخميس في الصاغة.. عيار 24 مفاجأة تحرك سعر الدولار أمام الجنيه في منتصف تعاملات اليوم الخميس
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

تسجيل براءة اختراع في النانوتكنولوجى وأمراض النبات بمكتب براءات الاختراع بأمريكا

د/ محمد أحمد موسى الشارونى
د/ محمد أحمد موسى الشارونى

أشاد الدكتور محمود قمحاوى مدير معهد بحوث أمراض النباتات بمركز البحوث الزراعية ، والسيد الأستاذ الدكتور/ رئيس قسم بحوث الفطريات وحصر الأمراض بدور معمل النانو تكنولوجي، التابع لمعهد بحوث أمراض النباتات فى توظيف العلوم التكنولوجية المتقدمة مثل النانوبيوتكنولوجى والكيمياء التطبيقية فى مجال مكافحة أمراض النبات، مؤكدا إنه لا أمل لمصر في التقدم الاقتصادي بدون بحوث علمية متطورة تخدم القطاع الزراعي وتحقق طموحاته.

حيث أعلن سيادته عن حصول د/ محمد أحمد موسى الشارونى الباحث بذات المعهد- والمدير الفنى لمعمل النانوتكنولوجى على براءة اختراع دولية من مكتب براءات الاختراع الامريكى United States Patent and Trademark Office - وذلك تحت رقم (US011805773B1, Egypt) فى إبتكار مركب كيميائى آمن وذكى يمكن من ذو فعالية فائقة فى مكافحة عدد من الامراض النباتية الفطرية والتى تسبب خسائر فادحة للمحاصيل الزراعية خاصة فى ظل التاثيرات السلبية المتزايدة للتغيرات المناخية عالميا.

وقد اوضح د محمود قمحاوى –مدير المعهد انه وفقا للبراءة فقد تم إنتاج وتوظيف مركب كيميائى ينتج لأول مرة عالميا (وتخليق عدد من مشتقاته كيميائيا)، للعمل كمضاد فطرى عالى الفعالية بأقل تركيزات ممكنه ودمجه بنظام نانومترى محكم آمن وذكى داخل انسجة النبات المصابة بالمسبب المرضى المستهدف. ويقول الباحث ان هذا النظام النانومترى يتمتع بتخصصية عالية وذكية فى التعرف على المسبب المرضى المستهدف دون غيره وذلك من خلال نظامين متطورين إحداهما من خلال تتبع أحد بروتينات المسبب المرضى المستهدف المميزة له ومكافحته باقل تركيزات ممكنه داخل سيتوبلازم الخلية النباتية المصابة.

ووفقا للبراءة فإنه تم تجربة هذا المركب على نطاق واسع لعدة أعوام تحت ظروف مناخية مختلفة، وأوضحت نتائجه كفاءة عالية فى مكافحة عدد من الأمراض النباتية الهامة ومسبباتها ومن أهمها مسببات أمراض (الذبول الفيوزاريومى لعدد من لمحاصيل الخضر، أعفان الجذور، العفن الرمادى على الفراولة & الطماطم)، وبالتالى من الممكن استخدامه بشكل آمن وفعال فى برامج المكافحة المختلفة مما يقلل من أى خسائر فادحة للحاصلات الزراعية المصرية.
يذكر أن مكتب براءات الاختراع بالولايات المتحدة الامريكى الذى تم منح الباحث براءة الأختراع منه هو أكبر مكتب براءات اختراع بالعالم، حيث يخضع المتقدم اليه لنيل اى براءة منه لعدد من التقييمات العلمية طوال مراحل التقييم وذلك على أيدى نخبة من العلماء المتخصصين من جامعات عالمية فى كل نقطة من فروع العلوم التى تناولتها موضوع البراءة وذلك قبل الموافقة على منح المتقدم براءة الأختراع.
وقد أوضح مدير المعهد علي أن معهد بحوث أمراض النباتات يعمل علي دعم شباب الباحثين المتميزين محليا ودوليا بتهيئة المناخ المناسب لهم لدفعهم على الٳبتكار والمنافسة الدولية فى مجال البحث العلمى وبناء تعاون دولى علمى بين مختلف الهيئات البحثية بدول العالم لخدمة الوطن الحبيب مصر وذلك بتوجيهات معالى السيد الاستاذ / السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الاراضى والسيد الاستاذ الدكتور/ محمد سليمان رئيس مركز البحوث الزراعية.

click here click here click here nawy nawy nawy