الزمان
مجلس الوزراء يطمئن المواطنين: توافر التقاوي والأسمدة لزراعة القمح بكافة المحافظات ضبط سيدتين تعدتا على سائق ”توك توك” بسبب خلاف على الأجرة بالجيزة ضبط تشكيل عصابي بالقاهرة للنصب على المواطنين عبر تطبيقات التمويل الاستهلاكي ضبط 11 طن دقيق مدعم خلال حملات مكبرة لشرطة التموين لضبط الأسواق قوات الاحتلال تفجر منزل شهيد في حلحول وتشن حملة اقتحامات واعتقالات واسعة بالضفة الغربية أسعار الأسماك اليوم الإثنين 2 فبراير 2026.. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الإثنين 2 فبراير 2026 في الأسواق.. الموز بكام سعر كرتونة البيض في بورصة الدواجن وللمستهلك اليوم السبت 31-1-2026 زيادة أسعار السجائر اليوم الإثنين 2 فبراير 2026.. القائمة الكاملة تطوير الجزيرة الوسطى أمام سوق تحيا مصر تمهيدًا لإنشاء موقف ميكروباص بشرق مدينة نصر «التنمية المحلية»: تمويل 1052 مشروعًا صغيرًا ومتناهى الصغر بـ17 مليون جنيه.. والمرأة تستحوذ على 70% محافظ المنيا يعتمد نتيجة الشهادة الإعدادية بنسبة نجاح 76.11% للفصل الدراسي الأول
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

حول تقارير الاستدامة للشركات

«شابتر زيرو إيجيبت» تعقد جلسة التوعية الرابعة لأعضاء مجلس الإدارة وكبار التنفيذيين

جمعية شابتر زيرو إيجيبت
جمعية شابتر زيرو إيجيبت

عقدت جمعية شابتر زيرو إيجيبت جلسة التوعية الرابعة بعنوان "إرشادات إعداد التقارير للشركات" ضمن برنامجها التثقيفي لتوعية وتثقيف قادة الأعمال حول فرص وتحديات تغير المناخ وإدارة المناخ.

«شابتر زيرو إيجيبت» تعقد جلسة التوعية الرابعة لأعضاء مجلس الإدارة وكبار التنفيذيين

وتم استضافة الندوة في مقر شركة السويدي إليكتريك حيث كان في استقبال المشاركين السيدة منال حسن، مدير الاستدامة بالشركة ومستشار مجلس إدارة شابتر زيرو إيجيبت. قام بتقديم الجلسة الدكتور عبد الحميد بشارة المستشار الفني لمجلس إدارةChapter Zero Egypt والمؤسس والرئيس التنفيذي لشركة مصادر للخدمات البيئية والطاقة وبمشاركة المهندسة منة جمعة – مدير المشاركة البيئية والاجتماعية وحوكمة الشركات وإعداد التقارير المؤسسية بشركة مصادر للخدمات البيئية والطاقة.

تم تناول تقارير الإستدامة (ESG Reporting) أثناء الجلسة مع التركيز علي مخاطر والفرص المتاحة من خلال الإفصاح البيئي والإجتماعي والحوكمة (الـESG) وتطور المحددات والمبادئ العالمية لإعداد التقارير. كما تم إستعراض إعداد التقارير البيئية والاجتماعية والحوكمة في مصر، وما تعنيه الأهمية النسبية وكيفية تحديد الموضوعات المادية مثل البيئة وتغير المناخ، وممارسات العمل، والحوكمة، والمنتج النهائى، والاقتصاد، والمجتمع، وحقوق الإنسان، وممارسات سلسلة التوريد التي جاءت كأهم القضايا المادية لعام 2022.

معايير الـ GRI لإعداد التقارير

وأكدت المهندسة منة جمعة أن معايير الـ GRI لإعداد التقارير هي الأكثر استخداماً وإعتماداً للإبلاغ عن الاستدامة حيث تعتمد حوالي 95% من الشركات التي تبلغ عن الاستدامة على الـ GRI لإعداد التقارير لأنها توفر للمؤسسات لغة عالمية مشتركة لتوصيل تأثيرها بطريقة شاملة ومتسقة.

من جانبه، إستعرض الدكتور بشارة المشهد المصري وتطوره ومتطلباته. حيث تناول ما تتطلبه الهيئة العامة للرقابة المالية والبورصة المصرية وكذلك متطلبات البنك المركزي المصري من الشركات العاملة محلياً، مع التركيز على فوائد وتحديات الإفصاح عن الحوكمة البيئية والاجتماعية وحوكمة الشركات.

جمعية شابتر زيرو إيجيبت تعد الأولي في إفريقيا والشرق الأوسط والـ 27 حول العالم وهي منبر لتبادل المعرفة والتعاون بين قادة الأعمال للتعامل مع تحديات المناخ وتحقيق النمو من خلال إستثمار الفرص المتاحة، كما أنها ثمار تعاون مع مبادرة حوكمة المناخ (CGI) النابعة عن المنتدى الاقتصادي العالمي (WEF) وبنك إعادة الإعمار والتنمية الأوروبي الـ EBRD. تعمل مبادرة حوكمة المناخ على تعزيز مبادئ الإدارة الفعالة للمناخ التي تم نشرها من قبل المنتدى الاقتصادي العالمي عام 2019 والتي تهدف إلي زيادة ثقل معرفة أعضاء مجالس الإدارات وتزويدهم بالمهارات والمعرفة لتصبح معالجة تغير المناخ أولوية في الشركات المصرية

click here click here click here nawy nawy nawy