الزمان
كامويش وهادي رياض يشاركان في التدريبات الجماعية للأهلي فالفيردي يكشف سر الفوز على فاليكانو في الدوري الإسباني بدون راحة.. الأهلي يبدأ تدريباته استعدادا لمباراة البنك الأهلي صلاح محسن يقود هجوم المصري أمام الزمالك قيادات نسائية دولية: الخطاب الديني الواعي والتأهيل المهني ركيزتان لتمكين المرأة اقتصاديا بيراميدز يضرب نهضة بركان بثلاثية ويتأهل لربع نهائي دوري الأبطال مفتي الجمهورية: لمَّ شمل الأمة الإسلامية ليس ترفا فكريا ولا أمرا ثانويا وزير الداخلية يستقبل القائد العام للقوات المسلحة ورئيس الأركان للتهنئة بعيد الشرطة الدوري الأفريقي لكرة السلة يبدأ موسمه السادس بتاريخ 27مارس في جنوب أفريقيا رئيس الوزراء يلتقي وزير الكهرباء والطاقة المتجددة لاستعراض عددٍ من ملفات العمل رشا مهدي تواصل تصوير دورها في مسلسل «اللون الأزرق» لرمضان 2026 الرئيس السيسي وملك الأردن يجددان رفضهما للانتهاكات والممارسات التعسفية ضد الشعب الفلسطيني
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

رئيس وزراء بلجيكا: يجب فتح معابر جديدة لإدخال المساعدات لقطاع غزة

رئيس وزراء بلجيكا
رئيس وزراء بلجيكا

أكد رئيس وزراء بلجيكا، ألكسندر دي كرو، ضرورة سماح إسرائيل بفتح معابر أخرى، ولا يقتصر دخول المساعدات وخروج المدنيين الأجانب على المعبر المصري.

جاء ذلك، في مؤتمر صحفي مشترك بين الرئيس عبدالفتاح السيسي ورئيسي وزراء إسبانيا «رئاسة الاتحاد الأوروبي» وبلجيكا «الرئاسة المقبلة للاتحاد الأوروبي»، اليوم الجمعة، في قصر الاتحادية.

فتح معابر إضافية

وتابع رئيس وزراء بلجيكا: «الأراضي الإسرائيلي يجب أن تفتح معابر أخرى، ولا يجب أن يقتصر الأمر على المعبر المصري.. هذا ليس كافيًا.. وينبغي على إسرائيل إدخال المساعدات إلى قطاع غزة لأن المدنيين بحاجة إلى ذلك، وعلينا احترام القانون الإنساني الدولي وإجراء العملية العسكرية يجب فيه احترام القانون الإنساني، وتجنب الخسائر البشرية في قطاع غزة وإسرائيل».

توجيه الشكر لمصر

وأوضح: «أوجه الشكر للرئيس عبدالفتاح السيسي على دور مصر لإجلاء رعايا بلجيكيين من قطاع غزة، بعد مساندتكم لإجلاء 100 مواطن بلجيكي، ومصر لعبت دورًا محوريًا للغاية خلال الأزمة، ومهمًا في توفير سلامة الأشخاص على مدار 6 أسابيع».

وأضاف رئيس وزراء بلجيكا: «كنا نتحدث عن وقف إطلاق النار وتحقق هذا أخيرًا، وعلينا أن نجعل هذا ينفذ على مدار الأيام المقبلة، ونحن بحاجة إلى إطلاق سراح المزيد من الرهائن».

هدنة في قطاع غزة

وبدأت الهدنة الإنسانية في قطاع غزة، والتي اتفقت عليها الفصائل الفلسطينية وجيش الاحتلال، صباح اليوم الجمعة، وذلك بعد جهود مصرية وقطرية أمريكية مكثفة.

كانت مصر وقطر قد كثفتا جهودهما لإقرار هدنة إنسانية في قطاع غزة، بعد الحرب التي اندلعت في 7 أكتوبر الماضي، التي يشنها جيش الاحتلال على القطاع تحت مسمى «السيوف الحديدية»، وذلك ردًا على العملية التي نفذتها فصائل المقاومة وحملت عنوان «طوفان الأقصى».

وأسفر العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة عن استشهاد أكثر من 15 ألف مواطن، بينهم 6150 طفلًا، وأكثر من 4 آلاف امرأة، بالإضافة إلى أكثر من 36 ألف جريح.

وتستمر الهدنة لمدة 4 أيام قابلة للتمديد، يتخللها الإفراج عن عدد من المعتقلات والمعتقلين الأطفال من سجون الاحتلال الإسرائيلي، وإدخال مساعدات إغاثية وكميات من الوقود.

وبموجب اتفاق الهدنة الإنسانية في قطاع غزة، فسيتم إطلاق سراح 50 أسيرًا من النساء والأطفال على دفعات خلال 4 أيام، بالمقابل، فإن إسرائيل ستطلق سراح 150 أسيرًا من الأطفال والنساء من سجونها على دفعات.

وسيتم إدخال مئات الشاحنات بالمساعدات الإنسانية والإغاثية والطبية والوقود إلى كل مناطق قطاع غزة.

ووفق القنوات الإخبارية العبرية، فإن إسرائيل ستسمح بإدخال 300 شاحنة يوميًا من مواد الإغاثة والوقود خلال فترة الهدنة.

انسحاب الطيران الإسرائيلي

وانسحب الطيران الحربي والاستطلاعي من جنوب قطاع غزة، على الرغم من وجوده في شمال القطاع، مشيرة إلى أنّه كثّف غاراته على القطاع، الليلة الماضية، وفقًا لما ذكرته فضائية «القاهرة الإخبارية».

وينص الاتفاق على توقف الطيران الإسرائيلي عن التحليق بشكل كامل جنوب قطاع غزة، على أن يتوقف الطيران الإسرائيلي عن التحليق لمدة 6 ساعات يوميًا، من الساعة 10 صباحا حتى 4 مساء، في مدينة غزة.

وألقى الاحتلال الإسرائيلي منشورات تحذر من العودة لشمال قطاع غزة.

وأشارت «القاهرة الإخبارية»، إلى وجود بوادر حركة للمواطنين في مناطق رفح وخان يونس، مضيفة أنّ المواطنين سيحاولون تأمين حاجاتهم الأساسية بفترة الهدنة، مؤكدة وجود 7 آلاف مفقود حتى الآن في مناطق عدة في قطاع غزة.

click here click here click here nawy nawy nawy