الزمان
تعليم الشرقية يبحث حقيقة صور متداولة لتلاميذ يفترشون الأرض خلال الحصص الدراسية توقيع بروتوكول تعاون بين كلية التمريض الأهلية ومستشفيات جامعة بني سويف لتدريب طلاب الامتياز حادث طائرة فلاي دبي يرفع أسهم شركات الطيران الإسرائيلية رئيس جامعة بني سويف الأسبق: فصل القيادة التنفيذية للجامعتين الحكومية والأهلية ضرورة لضمان الحوكمة محافظ بورسعيد يوجه بتسريع إنجاز ملفات المواطنين والارتقاء بجودة الخدمات مرسى مطروح: غلق حضانة أطفال غير مرخصة وتوجيه إنذارات لـ5 سناتر ومراكز تدريب غزة: تحذيرات من تفاقم أزمة المأوى مع اقتراب الشتاء.. 60% من الخيام متهالكة وغير صالحة للاستخدام شهيد وإصابات في قصف للاحتلال بمواصي خانيونس تنفيذا لتوجيهات الرئيس السيسي.. خطبة الجمعة المقبلة حول الحفاظ على الوطن وترسيخ الوعي وكيل صحة بني سويف يتفقد وحدة طب أسرة الشريف ويوجه بتوفير المستلزمات الطبية محافظ المنيا: 67 ألف مستفيدة في المرحلة الأولى من حملة «علشان ولادنا» لتنظيم الأسرة إمبراطور وإمبراطورة اليابان يزوران مقاطعة كوماموتو التي ضربها الزلزال
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

المخرج عادل عوض: الجرأة فى الفن لا تعنى التعرى

عادل عوض
عادل عوض

عادل عوض، مخرج سينمائى تميز بالحضور القوى فى الساحة الفنية منذ بدايته، كما أنه من أوائل الذين قدموا الفيديو كليب فى ثمانينيات القرن الماضى.

عن اسم والده "الفنان محمد عوض"، وهل ساعده فى الوصول إلى الوسط الفنى، يقول فى تصريحاته لـ"الزمان": اسم والدى سبب من ضمن أسباب كثيرة بالإضافة إلى موهبتى، ووجودى فى بيت ملىء بالفن، تقام به ندوات يومية تضم عمالقة الفن، فمنزلنا كان يسمى "برلمان الفن"، هذا كله فتح لى الباب لأكون مخرجًا.

عن أكثر الأعمال القريبة إلى قلب عادل عوض، يقول: فيلم "العقرب"،  فهو يعتبر مرحلة انتقالية فى حياتى، وقد حصل الفيلم على 7 جوائز دولية، وهو من بطوله شريهان، وكمال الشناوى، ورجاء الجداوى وغيرهم من النجوم، ووصف بأنه عودة "السيكو دراما" من جديد، وبالفعل نجح الفيلم وإيراداته كانت عالية جدًا.

وأيضًا فيلم "تحت الصفر"، لنجلاء فتحى، وصلاح السعدنى، من تأليف أسامه أنور عكاشة، وتدور قصته فى إطار سياسى اجتماعى، وفيلم "كريستال" وهو فيلم استعراضى، وكانت فكرته جديدة من نوعها وخطرة أيضًا بالنسبه لى، وفيلم "شباب على الهوا" الذى يحتوى على صرخة سياسية ضد الصهيونية فى إطار سياسى كوميدى، وكذلك فوازير" قيمة وسيما" من بطولة لوسى وأمينة رزق.

وعن رأيه فى فنانى الجيل الحالى، يقول عادل عوض: أفضل فنان فى وجهة نظرى هو أحمد حلمى، ولا أستطيع إغفال موهبة محمد هنيدى، الذى استطاع أن يعيد للسينما قوتها من جديد سنة 1997 من خلال "إسماعيلية رايح جاى"، ثم "صعيدى فى الجامعة الأمريكية"، وغيرهما.

أما من الجيل القديم، فهناك فنانون من أمثال أحمد مظهر، وعادل أدهم، ورشدى أباظة، بالإضافة إلى الفنان محمد عوض، وهو أعظم فنان وقف على المسرح واستطاع أن يقدم 100 مسرحية أشهرها: مركب بلا صياد، والمتوحش، والقاهرة 80، والكلمه التالتة، وثرثرة فوق النيل، لنجيب محفوظ.

وعن رأيه فى الأعمال التى توصف بالجريئة، يقول: تصنيف الجرأة بأنها العرى مفهوم خاطئ، الجرأة مفهومهًا فى الطرح السياسى والثقافى والفنى بأسلوب جديد ومبتكر.

والفنانة سعاد حسنى هى أفضل فنانة بالنسبة لى قدمت أدوارًا مليئة بالجرأة، مثل "خلى بالك من زوزو"، فهو فيلم جرىء جدًا من حيث فكرته، وأيضًا فيلم "صغيرة على الحب"، إذ استطاعت سعاد حسنى أن تجسد شخصية الطفلة.

وعن جينات الفن فى أسرته، يقول عادل عوض: والدى كان فنانًا كبيرًا، وأنا أصبحت مخرجًا، وأخواى علاء وعاطف مصمما استعراض، لكنهما لم يستمرا، ولا أستطيع أن أمنع ابنتى من مهنة التمثيل فى ظل الحرب ضد الجهالة والظلام وعدم الوعى الفنى والثقافى والفكرى.

click here click here click here nawy nawy nawy