الزمان
حمزة عبد الكريم ينافس على قيادة هجوم برشلونة أمام إلتشي «100 نقطة بـ10 جنيهات».. تفاصيل تجربة ماكينات استبدال العبوات في الدقي سفينة «ميرسك» العملاقة تعبر قناة السويس لأول مرة.. حمولة 190 ألف طن وتوفر 14 يومًا أسعار الفضة اليوم في مصر.. عيار 999 يقفز 5 جنيهات والأوقية تقترب من 70 دولارًا تعاون مصري تركي في القطاع الصحي.. تدريب 20 طبيبًا على الجراحات الروبوتية وتعزيز السياحة العلاجية إصابة سكرتير عام مطروح في حادث سير.. نقله للمستشفى برفقة مدير مكتبه والسائق فيديو «بلكونة قنا» يثير الجدل.. الأمن يكشف تفاصيل واقعة تصوير جار «عاريًا» ونشر المقطع صلح بـ200 ألف جنيه وشقة.. تفاصيل جلسة إنهاء الخلاف بين أسرتي حبيبة وزوجها في الغربية مصرع شاب غرقًا داخل ترعة بالدقهلية.. نقل جثمانه إلى المستشفى والتحقيقات تكشف الملابسات حرب الرسوم تشتعل.. أمريكا تفرض تعريفة 50% على سلع كندية وكندا ترد «دولار مقابل دولار» أسعار الذهب اليوم في مصر.. عيار 21 يرتفع لـ6615 جنيهًا والجنيه الذهب يسجل 52 ألفًا و920 جنيهًا «القابضة للصناعات الغذائية» تكشف خطة جديدة لتوفير خبز الحبة الكاملة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

الدكتور سويلم يتابع موقف أعمال الحماية من أخطار السيول بالبحر الأحمر وجنوب سيناء

وزير الري
وزير الري

تلقى السيد الأستاذ الدكتور/ هانى سويلم وزير الموارد المائية والري تقريراً من السيد الدكتور/ أسامة الظاهر رئيس قطاع المياه الجوفية بشأن الأمطار الغزيزة التي تعرضت لها عدد من المدن بمحافظتي جنوب سيناء والبحر الأحمر مؤخراً .

وعلى الرغم من شدة الأمطار وما نتج عنها من كميات كبيرة من مياه السيول إلا أن الأعمال الصناعية التى انشأتها الوزارة (سدود وبحيرات وحواجز توجيه وبرابخ ومعابر) أسهمت فى توفير قدر كبير من الحماية للمواطنين والمنشآت .

وكان التنبؤ الصادر عن مركز التنبؤ بالفيضان التابع لوزارة الموارد المائية والري قد أشار لإحتمالية تعرض بعض مدن محافظتى جنوب سيناء والبحر الاحمر لأمطار متوسطة قد ينتج عنها حدوث سيول ، حيث تم التنسيق بين كافة الجهات والتأكد من جاهزية جميع المنشآت الصناعية وعدم وجود أى عوائق بالمخرات لحركة المياه ، وتشكيل لجان على مدار الساعة للمتابعة والرصد وحساب كميات مياه الامطار التى يتم حصادها ، وبعد الإنتهاء من العاصفة تم المرور على الأعمال الصناعية المنفذة فى محيط المنطقة التى تعرضت للعاصفة المطرية .

وصرح الدكتور أسامة الظاهر رئيس قطاع المياه الجوفية بأن مدينة مرسي علم تعرضت لأمطار متوسطة أدت لإمتلاء بحيرة وادى علم الواقعة على مخر سيل وادى علم بكمية تقدر بحوالى (٤٤٥) ألف متر مكعب من المياه ، وقد كان لهذه البحيرة الصناعية أهمية كبيرة لدورها في حماية القرى السياحية والمنشآت وشبكة الطرق بمدينة مرسى علم من السيول ، والمساهمة في تغذية الخزان الجوفى بالمنطقة .

كما شهدت منطقة القصير أمطار متوسطة أدت لإمتلاء بحيرة وادى النخيل ب ١ بكمية تقدر بحوالى (٢٢٥) ألف متر مكعب من المياه ، وهو ما أسهم فى حماية مدينة القصير من أخطار السيول ، كما تعرضت مدينة سفاجا لأمطار خفيفة إلى متوسطة ، وجميع أعمال الحماية من أخطار السيول التابعة للوزارة بحالة حسنة .

وأوضح سيادته أنه وفي ضوء ما أسفرت عنه خرائط التنبؤ بالأمطار الصادرة عن مركز التنبؤ بالفيضان التابع للوزارة فقد تم إبلاغ كافة الجهات المعنية لرفع درجة الاستعداد للتعامل مع الأمطار ، بالتزامن مع قيام أجهزة الوزارة بإتخاذ ما يلزم من إجراءات للتأكد من جاهزية جميع المنشآت الصناعية وعدم وجود أي عوائق بالمخرات تعوق حركة المياه ، كما قام مسئولى الوزارة بالمرور علي الأودية بالمنطقة للاطمئنان على الموقف بعد إنتهاء العاصفة المطرية .

وقد أشاد الدكتور سويلم بالتنسيق المتميز بين كافة الأجهزة المعنية (أجهزة وزارة الموارد المائية والري - المحليات - هيئة الطرق - شركة المياه والصرف الصحى - الكهرباء - الصحة والإسعاف - الحماية المدنية - المرور ) ، حيث قامت كافة الجهات بالتنسيق سويا وتنفيذ بنود خطة التعامل مع السيول بكل دقة والمتابعة من خلال غرف العمليات الرئيسية والفرعية والمرور الميدانى والإبلاغ الفورى عن المستجدات فى حينه ، كما قامت أجهزة وزارة الموارد المائية والري بعد إنتهاء موجة الطقس السيئ بالمرور الميدانى على مناطق تجمعات المياه بمرافقة المسئولين بمحافظتى جنوب سيناء والبحر الاحمر وأعدت تقارير مبدئية بمعايناتها وتقديرها للموقف .

click here click here click here nawy nawy nawy