الزمان
تردد قنوات الكأس الرياضية 2025 لمشاهدة نهائي كأس العرب بين المغرب والأردن كانت جنب الأهلي.. كمال درويش يكشف كواليس جديدة في أزمة أرض الزمالك بأكتوبر متحدث الوزراء يرد على أنباء حول زيادة أسعار الكهرباء والسلع يناير المقبل محافظ البنك المركزي ووزير الصحة يشهدان توقيع تجديد بروتوكول التعاون مع صندوق مواجهة الطوارئ الطبية مجلس الوزراء: القاهرة في المركز الـ70 والإسكندرية الـ149 بمؤشر المدن العالمية الإسكان تعلن تخصيص قناة رسمية لوحدة التعامل والتواصل والمتابعة مع المستثمرين والمطورين العقاريين الزمالك يرد علي بيان النيابة العامة بخصوص ارض الزمالك وزير ى الخارجية ونظيره المجري يناقشان تطورات القضايا الإقليمية والدولية جهود وزارة الخارجية في تقديم وتطوير الخدمات القنصلية خلال عام 2025 اتصال هاتفي بين وزير الخارجية والمدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية وزير التموين ومحافظ الجيزة ورئيس مدينة الإنتاج الإعلامي يفتتحون الفرع الرابع لمنافذ «كاري أون» بمقر المدينة هيئة الشراء الموحد تستقبل وفدًا رفيع المستوى من وزارة الصحة الناميبية لبحث سبل التعاون المشترك
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

حرب غزة: مقتل الجنود الأمريكيين يزيد الضغط على الرئيس الأمريكي جو بايدن

جو بايدن
جو بايدن

أدى مقتل ثلاثة جنود أمريكيين وإصابة كثيرين آخرين في قاعدة بالأردن إلى تنامي الضغوط على الرئيس جو بايدن، وهذه هي المرة الأولى التي يُقتل فيها جنود أمريكيون بنيران أعداء، منذ اندلاع الحرب بين إسرائيل وغزة.
وبدا هذا التصعيد الحاد وكأنه لا مفر منه، فقد تعرضت المنشآت العسكرية الأمريكية في العراق وسوريا لهجمات متكررة من قبل الميليشيات المدعومة من إيران، منذ منتصف أكتوبر الأمر الذي أدى إلى إصابة عدد متزايد من الجنود الأمريكيين. وقد ردت الولايات المتحدة مراراً وتكراراً بضرب أهداف في كلا البلدين.
ولكن هذه المرة، يتعين على الولايات المتحدة أن تفكر فيما إذا كانت ستحمل إيران نفسها المسؤولية. إنه خيار وتصعيد محفوف بمخاطر كبيرة.
كان التحذير الأول للرئيس الأمريكي غامضاً. فقد قال: "سنحاسب جميع المسؤولين في الوقت وبالطريقة التي نختارها".

وتدرك الولايات المتحدة أنها بحاجة الآن إلى بذل المزيد من الجهد لحماية أرواح جنودها من الرجال والنساء. وسوف يستغل منتقدو الرئيس هذه الأزمة لاتهامه مرة أخرى بأنه "متساهل مع إيران".

لكن رئاسته كانت تدور حول خوض حروب بعيدة بخطوط حمراء واضحة لتجنب جر الأمريكيين إلى اشتباك تكلفة أكثر بكثير.

وقد تجنبت واشنطن وطهران، اللتان تربطهما عداوة منذ فترة طويلة، المواجهة المباشرة في الوضع الحالي المشتعل.
وامتنعت إيران، التي تتعرض أيضا لضغوط داخلية، عن شن ضربات على مواقع إسرائيلية أو أمريكية رداً على اغتيال قادة بارزين في الحرس الثوري الإيراني، والذي تحمل إسرائيل المسؤولية عنه.
وفي أول رد مباشر لها، صوبت طهران، في مطلع هذا الشهر، نيرانها على ما اعتبرته "هدفا سهلا" عندما ضربت ما سمته قاعدة تابعة لجهاز الموساد الإسرائيلي في كردستان العراق.
وقد وجدت الولايات المتحدة، بدعم من المملكة المتحدة ودول أخرى، نفسها تقود الحملة ضد الحوثيين في اليمن، لكن ذلك لم يوقف الهجمات على السفن في ممر الشحن الحيوي في البحر الأحمر. و يتعين عليها الآن، أن تواجه الجماعات الأخرى المدعومة من إيران من خلال نهج تدافع به عن المصالح الأمريكية، دون إدخال هذه المنطقة المضطربة في دوامة خطيرة أخرى.

click here click here click here nawy nawy nawy