الزمان
أردوغان يبدي ثقته بتحقيق هدف تركيا ومنطقة بلا إرهاب: سندشن حقبة جديدة يسود فيها السلام حتى خارج حدودنا الأردن يشارك مصر فرحة المتحف المصري الكبير.. الإعلام يتفاعل والجمهور يعلق عائد اقتصادي وتوثيق فضائي.. وسائل إعلام عربية ودولية تواصل متابعتها لافتتاح المتحف المصري الكبير وزير السياحة: نتوقع 18 مليون سائح في 2025 المدير التنفيذي للترميم بالمتحف الكبير: 57 ألف قطعة أثرية تم ترميمها بسواعد مصرية خالصة يسرا قبل افتتاح المتحف المصري الكبير: تعالوا نورونا واتفرجوا على حضارة مصر العظيمة السيدة انتصار السيسي ترحب بضيوف مصر ”حضارة لا تنطفيء أنوارها” ”الشباب والرياضة تنظم زيارة ميدانية إلى جزيرة النباتات بأسوان وزير الرياضة يدعم منتخب الناشئين قبل نهائي العالم أمام ألمانيا ويعد بمكافآت استثنائية ” الشباب والرياضة” تواصل تنفيذ ورش عمل لتنمية مهارات المراسل التلفزيوني بمطروح رئيس الوزراء يستقبل نظيره اللبناني بمطار القاهرة الدولي رئيس الوزراء يلتقي رئيس الوكالة اليابانية للتعاون الدولي ”الجايكا”
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

زراعة البرلمان توصي بدعم زراعات البرسيم الحجازي بالوادي الجديد لمساحات تقل عن 5 أفدنة

ناقشت لجنة الزراعة والرى بمجلس النواب خلال اجتماعها مساء اليوم برئاسة النائب هشام الحصرى، طلب الإحاطة المقدم من النائب حمدي حسن، بشأن رفع محصول البرسيم الحجازي من قائمة المحاصيل الاستراتيجية بمحافظة الوادي الجديد.

واستعرض النائب حمدى حسن، طلب الإحاطة، مشيرا إلي أن هناك قرار بمنع البنك الزراعى المصرى من تقديم سلف مالية للمزارعين لمحصول البرسيم الحجازى، الأمر الذى يتناقض مع خطة دعم الثروة الحيوانية، بالإضافة إلي أهميتها في مواجهة أعباء زراعة محصول القمح.

وطالب النائب حمدى حسن، بضرورة زيادة المساحة المدعومة من البنك للمساحات المنزرعة من البرسيم الحجازى حتى مساحة 15 فدان.

وعقب النائب هشام الحصرى، رئيس لجنة الزراعة والرى، بأنه يؤيد طلب النائب فيما يتعلق بالسلف الزراعية.

وشدد الحصرى علي المسئولين بضرورة تكثيف الرقابة والمتابعة علي المساحات المخصصة لزراعة البرسيم الحجازى باعتباره من المحاصيل الشرهة للمياه، ليتم الالتزام بالضوابط الخاصة بها.

وانتهى رأى اللجنة إلى التوصية بدعم البنك الزراعى لمزارعى البرسيم الحجازى بالوادى الجديد فى حالة زراعة مساحات لا تزيد عن 5 أفدنة.

كما أوصت اللجنة بتشكيل لجنة من ممثلى وزارتى الزراعة والموارد المائية والرى والبنك الزراعى ومحافظة الوادى الجديد، للمرور على الكيانات الزراعية الكبرى لتحديد مدى التزامها بزراعة المساحات المقررة من محصول البرسيم الحجازى بمحافظة الوادى الجديد واتخاذ الاجراءات القانونية ضد من يخالف زراعة المساحات المقررة والإفادة بالاجراءات القانونية للحفاظ على مياة الرى فى ضوء النتائج العلمية التى تؤكد على أن محصول البرسيم الحجازى من المحاصيل الشرهة للمياة.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy