الزمان
الحلقة 27 من علي كلاي: وفاة عزازي.. وميادة تختطف سيف وتجبره على المخدرات الأهلي يدرس الترجي بالفيديو قبل مواجهته في دوري أبطال أفريقيا روسيا تدعو لوقف التصعيد بين وأمريكا وإسرائيل وإيران.. وتحذر من فوضى في منطقة الخليج رئيس لبنان: نأمل بحصول خرق في مبادرتنا لبدء مفاوضات مع إسرائيل اضطراب مطار دبي نموذجا.. كيف تشكل الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران تحديات خطيرة لشركات الطيران؟ ترامب: ضربنا أكثر من 7000 هدف داخل إيران.. والهجمات مستمرة عضو غرفة الصناعات المعدنية: صناديق الاستثمار المباشرة تدعم تنافسية المصانع المصرية وزير السياحة: الوضع السياحي في مصر يسير بشكل جيد.. ونستهدف 30 مليون سائح قبل 2030 الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير 8 مسيّرات في المنطقة الشرقية الدفاع الكويتية: رصدنا 4 طائرات مسيّرة معادية اخترقت أجواء البلاد مسئولون أفغان: مقتل طفلين بولاية خوست الأفغانية في قصف باكستاني أول ناقلة نفط خام غير إيرانية تعبر مضيق هرمز منذ بدء الحرب
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

وكيل الشيوخ: إتباع أساليب الزراعة الحديثة المعتمدة على التكنولوجيا ضرورة مع التحديات الحالية

أكدت فيبي فوزي وكيل مجلس الشيوخ أهمية إتباع أساليب الزراعة الحديثة المعتمدة على التكنولوجيا، وذلك في مواجهة العديد من التحديات من بينها التغيرات المناخية بالغة الخطورة، والتي باتت تهدد الاستدامة الزراعية في بلد مثل مصر يعاني زيادة سكانية كبيرة، لا تواكبها زيادة في مصادر المياه، ولا الأراضي المتاحة للزراعة، مؤكدة على أهمية الإشادة بالتوسعات الزراعية غير المسبوقة التي نفذتها الدولة خلال السنوات العشر الماضية، والتي لولاها لكان ثمة أزمة طاحنة في توفير الغذاء.

جاء ذلك فى كلمتها بالجلسة العامة لمجلس الشيوخ برئاسة المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، مؤكدة على أنه لعله من منطلق علمي، يمكن التأكيد على ان الزراعة الحديثة، أو كما يطلق عليها البعض الزراعة الذكية تتطلب الإعتماد على التكنولوجيا بل والأساليب الرقمية في زراعة المحاصيل بطرق نظيفة ورشيدة في استخدام المياه والموارد الطبيعية الأخرى، مع الحرص على تخفيض التكلفة وتكثيف إجراءات وبرامج مكافحة الآفات، وأتصور -في هذا الصدد- أن وزارة الزراعة لديها استراتيجية متكاملة لتطبيق ذلك، الذي رغم تكلفته العالية، إلا إنه من وجهة نظري وعلى المدى الطويل هو الأكثر استدامة والأقل نفقة. واليوم فرصة مواتية لمعرفة المزيد عن جهود الوزارة في هذا الملف.

وتصور ان وزارة الزراعة ربما قد تحتاج إلى تشريعات لتنظيم وتطبيق ودعم أساليب الزراعة الذكية خاصة فيما يتعلق بتأسيس شركات وتعاونيات تقوم على تطبيق هذا النوع من الزراعة، كذلك إقرار أنظمة تمويل ودعم للمزارعين لتشجيعهم على إتباع هذا النموذج، ونحن في مجلسنا الموقر على أتم الاستعداد لبحث مثل هذه التشريعات والعمل على إعدادها لتكون بمثابة الحافز على إنطلاقة واسعة في هذا المجال.

click here click here click here nawy nawy nawy