الزمان
إلهام شرشر تكتب: «صلاح» ملك المحبة.. رسول السلام والإنسانية محافظ الغربية يستقبل نقيب محامي غرب طنطا لبحث سبل التعاون المشترك وتعزيز التنسيق لخدمة المواطنين رئيس جامعة أسوان يعتمد نتيجة الفرقة الأولى بكلية الطب البشري للعام الجامعي 2025/2026 جامعة أسوان تشارك في برنامج «صناع القادة» لتنمية مهارات القيادة والتواصل الفعال لأعضاء الهيئة المعاونة بالجامعات محافظ الغربية يستقبل وكيل وزارة الصحة الجديدة بالمحافظة الخدمات البيطرية: تنظم برنامجًا تدريبيًا حول التطبيقات الحديثة لأنظمة سلامة الغذاء رفع 910 أطنان من بؤر المخلفات والتراكمات في يوم واحد بمراكز ومدن وأحياء الغربية الأزهر يحذر من التباهي بالنعم على السوشيال ميديا: قد يجرح مشاعر الآخرين تنسيق الجامعات 2026.. «التعليم العالي» تكشف موقف هندسة بترول السويس وتحذر الطلاب من التأخر «التوك توك» يتحول إلى غرفة ولادة.. سيدة تضع مولودتها أمام وحدة صحية بالقليوبية مصرع شخصين وإصابة 6 آخرين في حادث تصادم بطريق العلمين 3070 فرصة عمل جديدة بالقطاع الخاص.. وظائف برواتب تصل إلى 9500 جنيه
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

إجراءات هامة لتوفير الدولار.. الحكومة تستعد للتخارج من شركات جديدة

الدولار
الدولار

تستعد الحكومة لطرح الشركات المتبقية في قائمة برنامج الطروحات الحكومية بالبورصة أو لمستثمر استراتيجي خلال الفترة المقبلة، في إطار مساعي الدولة نحو تعزيز موارد النقد الأجنبية لسد الفجوة الدولارية، فضلًا عن تعزيز دور القطاع الخاص في ضوء تطبيق الدولة لوثيقة سياسة ملكية الدولة، وإعادة هيكلة بعض الأصول بما يعزز كفاءتها، بعدما بلغت قيمة حصيلة التخارج من 14 شركة ضمن برنامج الطروحات 5.6 مليار دولار.

يأتي ذلك تزامنًا مع ترقب الأسواق المحلية لتحركات جديدة في سعر صرف الدولار داخل البنوك، مع وصول المناقشات بين الحكومة وصندوق النقد الدولي إلى مراحل متقدمة، بشأن مضاعفة القرض البالغ قيمتة 3 مليارات جنيه إلى الضعف أو أكثر، لتوفير السيولة الدولارية اللازمة.

قرض صندوق النقد الدولي

وطالب صندوق النقد الدولي الحكومة بتحرير سعر الصرف في أوقات سابقة، وذلك لتعزيز صادرات الدولة وزيادة مساهمة القطاع الخاص في النشاط الاقتصادي، ضمن مجموعة من الإصلاحات الاقتصادية.

وفي فبراير الماضي 2023، أعلن مجلس الوزراء قائمة برنامج الطروحات الحكومية التي تضمنت 23 شركة وبنكًا، لطرح أسهمهم في البورصة أو لمستثمر استراتيجي أو كليهما، بداية من الربع الأول من العام الماضي وحتى نهاية النصف الأول من العام الجاري، وتم بعد ذلك إضافة 3 شركات وهم شركة الشرقية للدخان والعز الدخيلة للصلب والمصرية للاتصالات.

الطروحات الحكومية

وحسب بيانات مركز دعم واتخاذ القرار بمجلس الوزراء، تشتمل قائمة الطروحات الحكومية على 35 شركة وبنكًا، ومنهم بنك القاهرة وبورسعيد لتداول الحاويات والبضائع والأمل الشريف للبلاستيك ودمياط لتداول الحاويات والبضائع والشركة المصرية لإنتاج البروبلين والبولي بروبلين، وشركة النصر للإسكان والتعمير وسيناء للمنجنيز.

ومن المتوقع أن يصل عدد الشركات المطروحة في البورصة أو لمستثمر استراتيجي-مملوكة للدولة- ضمن برنامج الطروحات الحكومية إلى 40 شركة في عدد من قطاعات منها المصارف والتأمين والاتصالات، حسب تصريحات لوزير المالية محمد معيط.

وفي يوليو الماضي، أعلنت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية هالة السعيد، عن الصفقات المنفذة ضمن برنامج الطروحات الحكومية، حيث أنه تم طرح نسب متفاوتة من شركات الفنادق وإيثيدكو وإيلاب والحفر المصرية وعز الدخيلة.

وحول موعد إعلان أسماء الشركات الجديدة التي من المقرر طرحها ضمن برنامج الطروحات الحكومية، أكد مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء في ديسمبر الماضي أن الحكومة سوف تعلن أسماء تلك الشركات خلال الفترة المقبلة، وتم الانتهاء من الدراسات الأولية الخاصة بطرح 50 شركة جديدة.

click here click here click here nawy nawy nawy