الزمان
محافظ الغربية يتابع القافلة الطبية بقرية كفر الشرفا ويعلن الكشف على 1629 مواطنًا محافظ مطروح يتفقد مواقع مقترحة لانتظار السيارات لتخفيف الازدحام بكورنيش مطروح رئيس جامعة المنيا يشارك في اجتماع المجلس الأعلى للجامعات بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة محافظ الغربية يجتمع بمديري الحوكمة والرصد وشبكات المرافق لتعزيز كفاءة الأداء وتحسين الخدمات الزراعة: تكثف لجان المتابعة الميدانية بالبحيرة والمحافظات لضبط الأداء وحل شكاوى المزارعين استمرارًا لجولاته المفاجئة.. محافظ الإسكندرية يتفقد كوبري العوايد لفرض الانضباط ومواجهة الإشغالات والتعديات مدبولي: الحكومة تتخذ إجراءات لترشيد استهلاك الكهرباء والوقود مدبولي: جولة الرئيس السيسي تؤكد دعم مصر لأمن واستقرار الدول العربية وزير المالية: موازنة 2026/2027 تنحاز للمواطن والمستثمر وتعزز النشاط الاقتصادي مدبولي: الزيادة المقبلة في الأجور أكبر من التضخم لتحسين دخول الموظفين مدبولي: الحكومة تطلق إجراءات لترشيد استهلاك الوقود وتطبيق العمل عن بعد أسبوعيًا جامعة أسوان تستضيف نخبة من المتخصصين بمؤتمر الأنف والأذن والحنجرة الثامن نهاية مارس الجاري
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

إجراءات هامة لتوفير الدولار.. الحكومة تستعد للتخارج من شركات جديدة

الدولار
الدولار

تستعد الحكومة لطرح الشركات المتبقية في قائمة برنامج الطروحات الحكومية بالبورصة أو لمستثمر استراتيجي خلال الفترة المقبلة، في إطار مساعي الدولة نحو تعزيز موارد النقد الأجنبية لسد الفجوة الدولارية، فضلًا عن تعزيز دور القطاع الخاص في ضوء تطبيق الدولة لوثيقة سياسة ملكية الدولة، وإعادة هيكلة بعض الأصول بما يعزز كفاءتها، بعدما بلغت قيمة حصيلة التخارج من 14 شركة ضمن برنامج الطروحات 5.6 مليار دولار.

يأتي ذلك تزامنًا مع ترقب الأسواق المحلية لتحركات جديدة في سعر صرف الدولار داخل البنوك، مع وصول المناقشات بين الحكومة وصندوق النقد الدولي إلى مراحل متقدمة، بشأن مضاعفة القرض البالغ قيمتة 3 مليارات جنيه إلى الضعف أو أكثر، لتوفير السيولة الدولارية اللازمة.

قرض صندوق النقد الدولي

وطالب صندوق النقد الدولي الحكومة بتحرير سعر الصرف في أوقات سابقة، وذلك لتعزيز صادرات الدولة وزيادة مساهمة القطاع الخاص في النشاط الاقتصادي، ضمن مجموعة من الإصلاحات الاقتصادية.

وفي فبراير الماضي 2023، أعلن مجلس الوزراء قائمة برنامج الطروحات الحكومية التي تضمنت 23 شركة وبنكًا، لطرح أسهمهم في البورصة أو لمستثمر استراتيجي أو كليهما، بداية من الربع الأول من العام الماضي وحتى نهاية النصف الأول من العام الجاري، وتم بعد ذلك إضافة 3 شركات وهم شركة الشرقية للدخان والعز الدخيلة للصلب والمصرية للاتصالات.

الطروحات الحكومية

وحسب بيانات مركز دعم واتخاذ القرار بمجلس الوزراء، تشتمل قائمة الطروحات الحكومية على 35 شركة وبنكًا، ومنهم بنك القاهرة وبورسعيد لتداول الحاويات والبضائع والأمل الشريف للبلاستيك ودمياط لتداول الحاويات والبضائع والشركة المصرية لإنتاج البروبلين والبولي بروبلين، وشركة النصر للإسكان والتعمير وسيناء للمنجنيز.

ومن المتوقع أن يصل عدد الشركات المطروحة في البورصة أو لمستثمر استراتيجي-مملوكة للدولة- ضمن برنامج الطروحات الحكومية إلى 40 شركة في عدد من قطاعات منها المصارف والتأمين والاتصالات، حسب تصريحات لوزير المالية محمد معيط.

وفي يوليو الماضي، أعلنت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية هالة السعيد، عن الصفقات المنفذة ضمن برنامج الطروحات الحكومية، حيث أنه تم طرح نسب متفاوتة من شركات الفنادق وإيثيدكو وإيلاب والحفر المصرية وعز الدخيلة.

وحول موعد إعلان أسماء الشركات الجديدة التي من المقرر طرحها ضمن برنامج الطروحات الحكومية، أكد مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء في ديسمبر الماضي أن الحكومة سوف تعلن أسماء تلك الشركات خلال الفترة المقبلة، وتم الانتهاء من الدراسات الأولية الخاصة بطرح 50 شركة جديدة.

click here click here click here nawy nawy nawy