الزمان
تأجيل توقيع بروتوكول التعاون بين الاتحاد الأفريقي للكرة الطائرة وبارافولي أفريقيا إلى نوفمبر المقبل مواعيد مباريات اليوم.. مواجهات قوية في دوري الأمم الأوروبية وتصفيات أمم أفريقيا وزير العدل يبحث مع «هواوي» تطوير منظومة التقاضي الرقمي.. واطلاع على التجربة الصينية للذكاء الاصطناعي بالمحاكم جامعة القاهرة تطلق مسابقة «أكتوبر في عيون طلاب الجامعة».. جوائز تصل إلى 50 ألف جنيه الأرصاد تحذر من ارتفاع مؤقت في درجات الحرارة غدًا الأحد.. العظمى بالقاهرة 34 درجة نقابة الصحفيين تدعو لمناقشة مفتوحة حول الحماية النقابية وتنظيم المهنة اختراق إلكتروني لوزارة الدفاع الأمريكية.. تسريب بيانات حساسة لملايين العسكريين إحالة مديري 6 مدارس بنجع حمادي للتحقيق بسبب ضعف القراءة والكتابة مخططات عمرانية جديدة في قنا لتنظيم البناء والحفاظ على الرقعة الزراعية البيت الأبيض يمنع CNN من مرافقة ترامب في رحلة إلى تينيسي.. وتصاعد الخلاف مع وسائل الإعلام الأمم المتحدة تحذر من جائحة جديدة: الأمر مسألة وقت.. وندعو لاتفاق دولي لمواجهتها أسعار الحديد والأسمنت اليوم السبت 26 سبتمبر 2026.. استقرار نسبي في مواد البناء
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

إجراءات هامة لتوفير الدولار.. الحكومة تستعد للتخارج من شركات جديدة

الدولار
الدولار

تستعد الحكومة لطرح الشركات المتبقية في قائمة برنامج الطروحات الحكومية بالبورصة أو لمستثمر استراتيجي خلال الفترة المقبلة، في إطار مساعي الدولة نحو تعزيز موارد النقد الأجنبية لسد الفجوة الدولارية، فضلًا عن تعزيز دور القطاع الخاص في ضوء تطبيق الدولة لوثيقة سياسة ملكية الدولة، وإعادة هيكلة بعض الأصول بما يعزز كفاءتها، بعدما بلغت قيمة حصيلة التخارج من 14 شركة ضمن برنامج الطروحات 5.6 مليار دولار.

يأتي ذلك تزامنًا مع ترقب الأسواق المحلية لتحركات جديدة في سعر صرف الدولار داخل البنوك، مع وصول المناقشات بين الحكومة وصندوق النقد الدولي إلى مراحل متقدمة، بشأن مضاعفة القرض البالغ قيمتة 3 مليارات جنيه إلى الضعف أو أكثر، لتوفير السيولة الدولارية اللازمة.

قرض صندوق النقد الدولي

وطالب صندوق النقد الدولي الحكومة بتحرير سعر الصرف في أوقات سابقة، وذلك لتعزيز صادرات الدولة وزيادة مساهمة القطاع الخاص في النشاط الاقتصادي، ضمن مجموعة من الإصلاحات الاقتصادية.

وفي فبراير الماضي 2023، أعلن مجلس الوزراء قائمة برنامج الطروحات الحكومية التي تضمنت 23 شركة وبنكًا، لطرح أسهمهم في البورصة أو لمستثمر استراتيجي أو كليهما، بداية من الربع الأول من العام الماضي وحتى نهاية النصف الأول من العام الجاري، وتم بعد ذلك إضافة 3 شركات وهم شركة الشرقية للدخان والعز الدخيلة للصلب والمصرية للاتصالات.

الطروحات الحكومية

وحسب بيانات مركز دعم واتخاذ القرار بمجلس الوزراء، تشتمل قائمة الطروحات الحكومية على 35 شركة وبنكًا، ومنهم بنك القاهرة وبورسعيد لتداول الحاويات والبضائع والأمل الشريف للبلاستيك ودمياط لتداول الحاويات والبضائع والشركة المصرية لإنتاج البروبلين والبولي بروبلين، وشركة النصر للإسكان والتعمير وسيناء للمنجنيز.

ومن المتوقع أن يصل عدد الشركات المطروحة في البورصة أو لمستثمر استراتيجي-مملوكة للدولة- ضمن برنامج الطروحات الحكومية إلى 40 شركة في عدد من قطاعات منها المصارف والتأمين والاتصالات، حسب تصريحات لوزير المالية محمد معيط.

وفي يوليو الماضي، أعلنت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية هالة السعيد، عن الصفقات المنفذة ضمن برنامج الطروحات الحكومية، حيث أنه تم طرح نسب متفاوتة من شركات الفنادق وإيثيدكو وإيلاب والحفر المصرية وعز الدخيلة.

وحول موعد إعلان أسماء الشركات الجديدة التي من المقرر طرحها ضمن برنامج الطروحات الحكومية، أكد مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء في ديسمبر الماضي أن الحكومة سوف تعلن أسماء تلك الشركات خلال الفترة المقبلة، وتم الانتهاء من الدراسات الأولية الخاصة بطرح 50 شركة جديدة.

click here click here click here nawy nawy nawy