الزمان
المخرج شادي أبو شادي يحتفي بالمواهب الجديدة في دراما رمضان .. ويدعوها لصناعة محتوى بـ N Cadre الزراعة: تضبط 4.3 طن من اللحوم والأسماك المخالفة وتحرر 17 محضرًا خلال أيام عيد الفطر وزير التربية والتعليم يستقبل نظيره السوداني لبحث سبل تعزيز ودعم التعاون منخفض جوي يضرب البلاد.. الأرصاد عن طقس الغد: رياح شديدة البرودة وأمطار غزيرة الشروط والمستندات المطلوبة لتقديم المعلمين في وظائف المدارس المصرية اليابانية أسعار الأسماك اليوم الثلاثاء 24 مارس 2026.. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الثلاثاء 24 مارس 2026 في الأسواق.. الموز بكام أسعار السجائر اليوم الثلاثاء 24 مارس 2026 بعد الزيادة.. القائمة الكاملة وزير الخارجية يبحث هاتفياً مع نظيره الأردني التطورات المتسارعة في المنطقة وزيرة الإسكان تُصدر 12 قرارًا لإزالة تعديات ومخالفات بناء بالساحل الشمالي وغرب بورسعيد الكشف عن بقايا دير أثري بوادي النطرون يؤرخ لبدايات الرهبنة في مصر والعالم وزير التعليم العالي يبحث تعزيز كفاءة الخريجين بقطاع التمريض وأطقم التمريض بالمستشفيات الجامعية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

انطلاق امتحانات الدبلومات الفنية التحريرية غدًا وسط استعدادات مكثفة بجميع اللجان

امتحانات الدبلومات الفنية
امتحانات الدبلومات الفنية

أعلنت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني عن انطلاق امتحانات دبلومات المدارس الثانوية الفنية، غدًا السبت، بكل النوعيات «صناعي – زراعي – تجاري – فندقي»، في جميع أنظمة التقدم «نظام السنوات الثلاث – إعداد مهني – نظام السنوات الخمس – تعليم وتدريب مزدوج – تكنولوجيا تطبيقية»، للعام الدراسي الجاري 2023 / 2024.

وتبدأ الامتحانات العملية والمعملية والتقييم النهائي لطلاب الثانوية الفنية، اعتبارًا من السبت الموافق 8 يونيو 2024، وتنتهي الخميس الموافق 27 من الشهر نفسه، وتتوقف أعمال الامتحانات خلال فترة إجازة عيد الأضحى المبارك.

امتحانات الدبلومات الفنية

وتستعرض وزارة التربية والتعليم الإحصائيات الخاصة بأعمال امتحانات الدبلومات الفنية للعام الدراسي 2024 على النحو التالي:

- عدد الطلاب المتقدمين لأداء امتحانات الدبلومات الفنية هذا العام 815 ألف طالب وطالبة بكل النوعيات، بالإضافة إلى 3100 طالب وطالبة بمدارس التكنولوجيا التطبيقية.

- عدد مواد الامتحانات العملية والمعملية 376 مادة، بينما يبلغ عدد مواد الامتحانات التحريرية 1220 مادة.

- عدد مواد الامتحانات العملية لمدارس التكنولوجيا التطبيقية 42 مادة، بينما يبلغ عدد مواد الامتحانات التحريرية 55 مادة.

- يشارك 2030 مقيم ممثل لسوق عمل في أعمال التقييم النهائي للطلاب دارسي البرامج المطورة وفق منهجية الجدارات المهنية التي يبلغ عددها 70 برنامجًا مُطورًا.

- يبلغ عدد لجان سير الامتحان بكل النوعيات 2562 لجنة.

- يبلغ عدد العاملين المكلفين بأعمال الامتحانات 181490 عضوًا داخل كل لجان سير الامتحان على مستوى الجمهورية «مراقبين – ممتحنين – ملاحظين – إداريين وغيرهم).

- عدد استراحات معلمي التعليم الفني 700 استراحة.

- عدد مراكز توزيع الأسئلة 34 مركزًا على مستوي الجمهورية.

- عدد الأعضاء العاملين بمراكز توزيع الأسئلة وتجميع أوراق الإجابة (4300) عضو.

- عدد المرشحين لأعمال تقدير الدرجات بجميع النوعيات (43030) عضو.

- عدد لجان النظام والمراقبة لامتحانات الدبلومات الفنية بجميع القطاعات (28) لجنة.

- عدد لجان الإدارة لامتحانات الدبلومات الفنية بجميع القطاعات (24) لجنة.

توجيهات من الوزارة

وأوضحت وزارة التربية والتعليم، أنه تم التأكيد على لجان الإدارة ولجان النظام والمراقبة بضرورة التنبيه على لجان سير امتحانات الدبلومات الفنية باتخاذ كل الإجراءات التي تضمن توفير البيئة الملائمة لأبنائنا الطلاب لأداء الامتحانات في جو يسوده الهدوء.

وشددت، على اتخاذ كل الإجراءات القانونية تجاه المخالفات الخاصة بالغش بجميع وسائله، سواء حيازة الهواتف المحمولة والأجهزة الإلكترونية التي تساعد على الغش داخل اللجان، أو انتحال صفة الطالب أو الطرق التقليدية، وتطبيق ما ورد بالقانون رقم (205) لسنة 2020 والقرارات الوزارية المنظمة في هذا الشأن.

click here click here click here nawy nawy nawy