الزمان
تنفيذاً لقرار مجلس الوزراء.. تحرير (156) مخالفة للمحلات التى لم تلتزم بقرار الغلق خلال 24 ساعة مواصلة الجهود الأمنية لتحقيق الأمن ومواجهة كافة أشكال الخروج على القانون محافظ الغربية يعقد اجتماعًا لمتابعة تنفيذ محور محلة منوف مجلس النواب يواصل مناقشات الموازنة العامة لـ 2026 نواب يرفضون موازنة 2026: ”85% ضرائب وهدر 200 مليار جنيه في التصالح” ناس كتير طلعت معاش..البرلمان يوصي الحكومة بتعيين العاملين بالعقود المؤقتة عضو بمجلس النواب يرفض الموازنة بسبب عجز 3.5 تريليون جنيه: ”الضرائب تلتهم 85% من الإيرادات” بعد استهدافه في هجوم إسرائيلي.. ما هي الحالة الصحية لـ علي شمخاني كبير مستشاري المرشد الإيراني؟ الرئيس السيسي يجتمع مع رئيس العربية للتصنيع.. ويطلع على عدد من سيارات طراز سيتروين C4X المصنعة محليا بنسبة 45% جيش الاحتلال الإسرائيلي: تفعيل صفارات الإنذار في عدة مناطق تحسبا لتسلل طائرات مسيرة الاثنين 16 يونيو 2025.. الدولار يعاود التراجع أمام الجنيه بما يصل لـ 38 قرشا وزير الري يتابع حالة محطات رفع المياه خلال فترة أقصى الإحتياجات المائية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

توصيات مهمة لمزارعي القطن لمواجهة موجات الحراراة الشديدة

وزير الزراعة
وزير الزراعة

نظراً للظروف المناخية الطارئة من ارتفاع الحرارة التى تشهدها البلاد حاليًا، وبناء علي توجيهات معالى وزير الزراعة واستصلاح الأراضي بضرورة تكثيف التوعية والتوصيات والإرشادات الفنية حول كيفية التعامل مع هذه الموجة الحارة للحد من تأثيرها السلبي علي المحاصيل بصفة عامة، حيث تشير التوقعات الي حدوث موجة شديدة الحرارة، تبدأ تدريجيًا من الأربعاء 12 / 6 / 2024 وتستمر لمدة متوقعة 10 أيام متصلة وقد تزيد.
وبهذا الصدد فقد صرح الاستاذ الدكتور/ مصطفي عمارة رئيس المعاملات الزراعية والمتحدث الإعلامي لمعهد القطن بضرورة إستعداد المزارعين لهذه الموجة الحارة و ذلك عبر تنفيذ مجموعة توصيات عاجلة وإجراءات احترازية واجب اتخاذها فى التعامل مع هذه الموجة سواء التجهيزات او المعاملة الكيماوية المطلوبة والمكافحة وتوقيتات الرى المناسبة، حيث أوضح بأن معهد بحوث القطن قدم مجموعة توصيات هامة لمزارعي القطن لمواجهة الارتفاع في درجات الحرارة لتفادي أو تقليل الأضرار النائشة عنها خلال الفترة المقبلة كالاتي:
 الحفاظ على رطوبة الأرض بحيث ألا يزيد الري عن احتياجات النبات حتى لا يقع تحت ما يُسمى بالإجهاد المائي، ويجب تعديل برنامج الري بحيث يتم اجراء ريات متقاربة سريعة (على الحامي) لتفادي اجتماع الاجهاد المائي مع الاجهاد الحراري على النباتات.
 إلغاء عملية تصويم النباتات وخاصة في الزراعات المتاخرة، لما لها من أضرار جسيمة علي المحصول.
 في خلال هذه الفترة لا يُنصح بالتسميد الازوتي ويمنع إضافة اليوريا تحت أي حال من الاحوال.
 تحفيز النبات لتجديد النمو بمحفزات النمو "وليس منظمات" مهمة جدًا لاستعادة النمو.
 إضافة العناصر الغذائية ويُفضل تكثيف رش الأحماض الأمينية مثل حمض الفولفيك (1-2 كجم/ف) مع مياة الري قبل وأثناء الموجات شديدة الحرارة، أو الرش بمخلوط الأحماض الأمينية وخاصة أمينو البرولين (1جم/لتر) و الجليسين (2جم/لتر)، وذلك لتعزيز سريان العصارة داخل النبات.
 الرش بمخلوط الأحماض العضوية حمض الستريك والأسكوربيك والساليسيلك (0,5جم/لتر لكل حمض).
 يراعى الرش الورقي بأحد مركبات البوتاسيوم مثل سيلكات البوتاسيوم (8 سم3/ لتر)، أو يضاف مع الري بمعدل 2 - 3 لتر للفدان.
 ينصح بالرش بسترات البوتاسيوم بمعدل (3جم/لتر) أو بوتاسين بمعدل (لتر/ف) أو نترات البوتاسيوم بمعدل 1.5 لتر + 20 سم سيتوكينين 4% على 300 لتر ماء للفدان.
 الرش المكثف بمحلول كبريتات زنك 2% بمعدل 4 كيلوجرام للفدان أو 2 كيلو زنك مخلبي للفدان في 200 لتر ماء/فدان و يفضل أن يكون الرش مساءًا "بعد العصر".
 يراعى تكرار الرش مع استمرار الموجة الحارة، مع مراعاة اتخاذ ما يلزم لرفع كفاءة الرش حيث يفضل الرش في الصباح الباكر بمجرد تطاير الندى وتفتح الثغور، مع إضافة مادة ناشرة، والتحضير الجيد لمحلول الرش، مع استخدام آلات رش عالية الكفاءة.
 عدم رش المبيدات صفة عامة حيث يُفضل عدم رش المبيدات الجهازية أو العادية خلال تلك الفترات، الا في حالات الضرورة القصوي فقط .

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy