الزمان
وزير الري: يشارك في جلسة رفيعة المستوى حول «التعاون القائم على العلم في إدارة الموارد المائية المشتركة» د. سويلم يلتقي مساعد وزير الخارجية الإماراتي لبحث تعزيز التعاون المشترك والاستعداد لمؤتمر الأمم المتحدة للمياه ٢٠٢٦ محافظ الإسكندرية يشارك في حفل تخريج 182 طالبًا وطالبة من المدرسة الدولية بالأكاديمية العربية.. ويكرّم نجل الشهيد أحمد منسي د. سويلم يؤكد أهمية الالتزام بقواعد القانون الدولي وتعزيز التعاون في إدارة الموارد المائية المشتركة بنجديدة يقود هجوم الأهلي أمام كيتارا مصرع 4 تجار مخدرات وضبط آخرين خلال مداهمات أمنية جيش الاحتلال: إخلاء أكثر من 2500 من سكان الخليل خلال العملية العسكرية منتخب مصر يكتسح كايمان آيلاندز بتسعة أهداف في كأس العالم تحت 15 سنة وفد فيفا يتفقد مركز المنتخبات الوطنية ويشيد بإمكاناته بمشاركة هيثم حسن.. سيلتيك يتربع على القمة بفوز صعب على متذيل الدوري الاسكتلندي نقابة الصحفيين تعلن فتح باب التقدم لمنحة محمد حسنين هيكل لصحافة البيانات 2026- 2027 النائب محمد أبو النصر: توصيات منتدى مصر تعكس حرص القيادة السياسية على تحقيق تطلعات المواطنين
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

رئيس البحوث الزراعية يشيد بدور معامل تحليل متبقيات المبيدات لزيادة الصادرات

تفقد د عادل عبد العظيم رئيس مركز البحوث الزراعية المعامل التابعة للمعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية التابع لمركز البحوث الزراعية حيث إستمع لشرح تفصيلي من الباحثين ورؤساء الأقسام حول دور المعمل في مجال تحليل عينات من المنتجات الزراعية أو المصنعة غذائيا لأغراض التصدير إلي الخارج أو للأسواق المحلية، ودور أقسام المعمل المختلفة، في تحقيق خطة مصر لنفاذ منتجاتها الزراعية للأسواق الدولية ودور المعمل في التعاون مع هيئة سلامة الغذاء كأحد المعامل المعتمدة للكشف عن الملوثات في الأغذية ومتبقيات المبيدات في المنتجات الزراعية والغذائية.
وأكد «عبد العظيم»، استمرار المعمل في تأدية مهامه لاستلام العينات وتحليلها خلال الإجازات الرسمية تنفيذا لتوجيهات السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي بتقديم الخدمات اللازمة من التحليل والنتائج الدقيقة لخدمة الصادرات الزراعية.نظراً لدور المعمل المحوري في منظومة الرقابة على المنتجات الزراعية والغذائية الموجهة للتصدير أو للسوق المحلي وذلك في إطار دور وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي باتخاذ كافة الإستعدادات أثناء الإجازات الرسمية.
وأشاد رئيس مركز البحوث الزراعية بدور المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات في منظومة الصادرات الزراعية المصرية وهيئة سلامة الغذاء، مشيرا إلي أن المعمل يعد أحد العلامات المضيئة التابعة لمركز البحوث الزراعية وأحد مراكز التميز المصري علي المستوي الأفريقي.
وقام عبد العظيم أثناء جولته بتفقد المعمل المركزي للمبيدات وتفقد أقسامه المختلفة ويعد هذا المعمل هو المسئول عن تحليل المواد الفعالة للمبيدات وتحدد البصمة الخاصة بكل مبيد ودراسات فترة ما قبل الحصاد للمبيدات وسمية المبيدات والكثير من الوظائف الهامة التي يقوم بها هذا المعمل.
وفي ذات الإطار أكدت دكتورة هند عبد اللاه مدير المعمل إلي خطة التطوير المستمرة التي ينفذها المعمل للمشاركة في منظومة الرقابة على الصادرات المصرية مما يزيد من الثقة في المنتجات الزراعية المصرية، مشيرة إلى أن هذه المهام تأتي في إطار قيام وزارة الزراعة ومركز البحوث الزراعية بمتابعة وإزالة المعوقات التي تواجه الصادرات الزراعية المصرية.
وأوضحت عبداللاه أن المعمل قام خلال إجازات عيد الأضحى المبارك باستقبال وفحص ما يزيد عن 1800 عينة وإصدار شهادات بنتائج التحليل لما يزيد عن نصف هذه العينات وأشارت عبداللاه إلى أن ما يتميز به هذا المعمل دوره على المستوى القومي للحفاظ على سلامة المستهلكين في مصر من خلال مراقبة الصادرات وقيامه بدوره الفعال عن طريق تحليل بعض الواردات إلى مصر من المحاصيل الزراعية والأغذية ذات أصل نباتي وحيواني مما يساهم في قيام الجهات الرقابية بعدم التصريح بدخول المخالف للمواصفات المصرية الغذائية من الهيئة القومية لسلامة الغذاء ، والحجر الزراعي والحجر البيطري.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy