الزمان
تراجع سعر اليورو اليوم الإثنين 5 يناير 2026 في البنوك.. تحديث لحظي د سويلم يتابع أعمال إزالة التعديات على مجري النيل و طرح النهر بقطاع (شبرا - حلوان) سعر الجنيه الإسترليني اليوم الإثنين 5 يناير أمام الجنيه المصري| تحديث لحظي من جميع البنوك تراجع اسعار النفط وهبوط عالمي بسبب الاحداث في فنزويلا القبض علي عصابة الاتجار في الآثار المزيفة بالشيخ زايد وعرض المضبوطات علي الطب الشرعي أسعار الدواجن اليوم الإثنين 5-1-2026.. الفراخ البيضاء بكام؟ أسعار البنزين والسولار والغاز الطبيعي في مصر اليوم الإثنين 5 يناير 2026 وزير الخارجية يستقبل رئيس البنك الأفريقي للتصدير والاستيراد رئيس كولومبيا يعلن تحالف دول أمريكا اللاتينية لمواجهة الأحداث الراهنة موعد صيام 27 رجب .. ودار الافتاء المصرية توضح فضل صيامه والاحتفال بليلة الاسراء والمعراج رسوم السحب والاستعلام من ماكينات ATM لجميع البنوك مجلس النواب يواصل اليوم استقبال النواب المعلن فوزهم لتسلم كارنيهات العضوية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

النائب أحمد عثمان: تعديلات قانون المحاكم الاقتصادية ستساهم في تحقيق العدالة الناجزة وتهيئة بيئة جاذبة للاستثمار





أعلن المهندس أحمد عثمان، عضو مجلس النواب، موافقته على مشروع قانون مقدم من الحكومة بتعديل بعض أحكام قانون إنشاء المحاكم الاقتصادية الصادر بالقانون رقم ١٢٠ لسنة ٢٠٠٨.


جاء ذلك خلال كلمته في الجلسة العامة لمجلس النواب المنعقدة اليوم الثلاثاء، برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي رئيس المجلس، أثناء مناقشة مشروع قانون بتعديل بعض أحكام قانون إنشاء المحاكم الاقتصادية الصادر بالقانون رقم ١٢٠ لسنة ٢٠٠٨.

وأكد عثمان، على أهمية هذا القانون الذي يتضمن تعديل بعض أحكام قانون إنشاء المحاكم الاقتصادية الذي يهدف إلى رفع النصاب القيمي والانتهائي للمحاكم الابتدائية والاستئنافية الاقتصادية مع توسيع الاختصاص النوعي لهذه المحاكم بما يخدم الطموحات الاقتصادية في مصر، وذلك سيؤدي إلى تحقيق العدالة الناجزة وخلق بيئة تشريعية اقتصادية وإجراءات جاذبة للاستثمار بما يساهم في رفع معدلات التنمية الاقتصادية ودفع عجلة الإنتاج وتحفيز الاستثمار.


وقال عثمان، إن مشروع القانون يواكب التطورات الحديثة في المنظومة التشريعية الاقتصادية، والتعديلات تأتي في ظل الإصلاحات الاقتصادية التي شهدتها مصر والمتغيرات الاقتصادية والمالية العالمية، وهو ما يؤدي إلى توفير مناخ ملائم لتحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة، وتبسيط الإجراءات لسرعة الفصل في القضايا المنظورة أمام المحاكم الاقتصادية.


وثمن عثمان، ما تضمنته التعديلات من تنظيم استئناف أحكام الجنايات الاقتصادية لتصبح على درجتين، وأن ذلك سيحقق العدالة الناجزة ووضع أفضل الضمانات للمتقاضين، وتعزيز ضمانات المحاكمة العادلة، بما يساهم في تطوير منظومة التقاضي في المحاكم الاقتصادية وتيسير إجراءات التقاضي.

click here click here click here nawy nawy nawy