الزمان
خالد عويضه: اعتذارات النجوم عن مهرجان الموسيقي فرصة لإعطاء المواهب مساحة أكبر الزراعة: تنشر تقريرًا بأنشطة وجهود معامل ومعاهد «البحوث الزراعية» خلال الأسبوع الخامس من سبتمبر 2026 في يوم القضاء المصري:حلقة نقاشية لمناقشة كتاب (ما القضاء؟) بالمجلس الأعلى للثقافة بعد فوزه بالفهد الفضي في لوكارنو.. «خوفو» يواصل رحلته الدولية بثلاث مسابقات رسمية في نامور وأوبسالا وليدز في رحاب المسجد الأحمدي.. وزير الأوقاف ومحافظ الغربية ورئيس الهيئة الوطنية للإعلام يؤدون صلاة الجمعة احتفالًا بالعيد القومي الـ228 رسوم تراخيص السيارات 2026 بعد التخفيض.. كم يدفع صاحب المركبة بداية من اليوم؟ ضبط صانعة محتوى بالدقهلية بتهمة نشر مقاطع فيديو خادشة للحياء السيسي يفتتح منتدى «العلمين - أفريقيا للأعمال» ويترأس قمة «أودا - نيباد» غدًا الري: دراسة لحماية 5 مناطق ساحلية بدلتا النيل بمواد صديقة للبيئة شقق الإيجار المنتهي بالتملك 2026.. الشروط والأسعار وأماكن الوحدات ومدة السداد 4 ملايين زائر للمتحف المصري الكبير منذ افتتاحه.. إشادات دولية بتجربة الزيارة ضبط عنصر إجرامي بالطالبية بحوزته 15 فرش حشيش وسلاح ناري
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

الحكومة تتخذ إجراءات مبكرة لمواجهة حرق قش الأرز

وزارة البيئة
وزارة البيئة

نظمت وزارة البيئة، تحت رعاية محافظ الشرقية، اجتماعًا لمناقشة الاستعدادات وعرض خطة مواجهة نوبات تلوث الهواء الحادة خلال خريف وشتاء 2024 - 2025 بديوان عام محافظة الشرقية، بالتنسيق بين جهاز شؤون البيئة ومشروع إدارة تلوث الهواء وتغير المناخ في القاهرة الكبرى، الممول من البنك الدولي.

وأكد المهندس حازم الأشموني، محافظ الشرقية، خلال الاجتماع على ضرورة تضافر الجهود والتنسيق والتكامل بين الجهات المعنية للتصدي للحرق المكشوف للمخلفات الزراعية، بالتوجه نحو إعادة التدوير لإنتاج الأسمدة والأعلاف وخفض انبعاثات ملوثات الهواء؛ تنفيذًا للبروتوكول الموقع بين وزارتي الزراعة والبيئة للاستعداد لموسم قش الأرز، ومواجهة السحابة السوداء والقضاء عليها نهائيًا.

حملات توعية

كما أكد المحافظ، ضرورة تنظيم حملات توعية استباقية من خلال المساجد والجمعيات الزراعية وجهاز شؤون البيئة لمواجهة السحابة السوداء، وحث الفلاحين على تجميع قش الأرز وتسليمه للمواقع التي تم تحديدها مسبقًا بكل مركز ومدينة؛ لضمان عدم إقبال الفلاحين على عمليات حرق قش الأرز، الذي يتسبب في انبعاث نوبات هواء ملوثة تؤثر على الصحة العامة للمواطنين، وإبراز القيمة الاقتصادية لقش الأرز، التي تنعكس في استغلاله كأسمدة عضوية وأعلاف غير تقليدية لمواجهة ارتفاع أسعار الأعلاف مع مراعاة البعد الاجتماعي للفلاح.

خطة مواجهة السحابة السوداء

من جانبه، استعرض عصام عامر، رئيس قطاع الفروع بوزارة البيئة، المحاور الأساسية لتنفيذ خطة مواجهة فترة نوبات تلوث الهواء الحادة 2024-2025 بمحافظات الدلتا، خلال موسم حصاد قش الأرز، التي تشمل محافظات «الغربية، كفر الشيخ، البحيرة، الشرقية، القليوبية، الدقهلية».

وأشار عامر، إلى اتخاذ وزارة البيئة عددًا من الإجراءات الاستباقية قبل وأثناء السحابة لضمان نجاح المنظومة، حيث يتم التنسيق مع الوزارات والجهات المعنية من خلال إدارة اللجنة العليا واللجان الفرعية ومجموعات العمل بالمحافظات، والعمل على تسهيل حصول المتعهدين على المعدات التي تساهم في جمع ومعالجة المخلفات الزراعية، وإدارة فرق العمل ومحاور المرور على أماكن الأكثر حصادا للأرز، واتخاذ الإجراءات الفنية و اللازمة أثناء وقت الحصاد.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy