الزمان
في رسالته بمناسبة رأس السنة.. زيلينسكي: العام الماضي اتسم بالولاء والصمود.. ونؤمن بالسلام وسنقاتل من أجله تامر عاشور: العاصمة الجديدة مفخرة مصر.. ونشهد طفرة في تنظيم الفعاليات الفنية محافظ المنيا: ملف تعليم الكبار ومحو الأمية يحظى باهتمام بالغ من الدولة القناة 13 العبرية: احتكاكات بين الجيش الإسرائيلي وضباط أمريكيين بكريات غات الخطوط الجوية التركية وإيه جيت تلغيان 114 رحلة كانت مقررة غدا بسبب الأحوال الجوية عبدالحي: الفريق الأول سبب تراجع ننائج شباب الزمالك الشرطة الفنلندية تعتقل 14 شخصا وتحتجز سفينة يشتبه في تسببها في أضرار بكابل بحري سوريا.. مرسوم رئاسي بإحداث الشركة السورية القابضة للطيران البرلمان التونسي يقر 3 تعديلات على اتفاقيات مع الاتحاد الأوروبي تراجع متوسط سعر فائدة قروض التمويل العقاري طويلة الأجل في أمريكا إلى أقل مستوياته خلال عام ليتوانيا تعتزم إنفاق 320 مليون يورو لشراء نظام صواريخ دفاع جوي سويدي البابا ليو الرابع عشر يطلب من روما الترحيب بالأجانب في ختامه لعام 2025
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وزير النقل: القطار الكهربائي السريع سيمر بجميع أنحاء مصر لخدمة الزراعة والصناعة

وزير النقل يتفقد القطار الكهربائي السريع
وزير النقل يتفقد القطار الكهربائي السريع

أكد الفريق كامل الوزير، نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية - وزير النقل والصناعة، أن أعمال تنفيذ شبكة القطار الكهربائي السريع تجسد ملحمة عظيمة يتم تنفيذها على أرض مصر.

جاء ذلك، خلال جولة وزير النقل التفقدية لمواقع العمل بالخط الأول من مشروع القطار الكهربائي السريع «العين السخنة - العلمين - مرسى مطروح»، في المسافة من العلمين حتى وادي النطرون، بطول 180 كم.

شرايين تنمية

ولفت وزير النقل والصناعة، إلى أن هذه الشبكة التي ستغطي أنحاء الجمهورية بجانب كونها شرايين تنمية فستخدم المناطق العمرانية والصناعية الجديدة والقائمة، مثل المناطق الصناعية في «حلوان و15 مايو وبرج العرب والسادس من أكتوبر والمنيا الجديدة وأسيوط الجديدة وغيرها من المناطق الصناعية»، كذلك خدمة المناطق السياحية «الثقافية والتاريخية والدينية والشاطئية» في مصر، مثل خدمة المناطق السياحية في الجيزة وسوهاج والأقصر وأسوان وأبو سمبل والبحر الأحمر، وغيرها من الأماكن السياحية الأخرى، بجانب المناطق الزراعية الجديدة سواء في الدلتا الجديدة أو مستقبل مصر أو جنة مصر وغرب المنيا وتوشكى وشرق العوينات.

محاور لوجستية

وأوضح، أن شبكة القطار الكهربائي السريع ستُسهم في خلق محاور لوجستية تربط بين البحر الأحمر والبحر المتوسط، وشمال وجنوب البلاد وربط المناطق الصناعية (مناطق الإنتاج) بالموانئ البحرية (مراكز التصدير)، وربط مناطق التنمية الزراعية الحديثة «الدلتا الجديدة - غرب المنيا - توشكي – مستقبل مصر» بمناطق الاستهلاك وموانئ التصدير، بالإضافة إلى الربط بين المناطق السياحية «سياحة الغوص والشواطئ بالبحر الأحمر – السياحة الثقافية في كل من أهرامات الجيزة»، بما يتيح تنوع البرامج السياحية في الرحلة السياحية الواحدة.

وأضاف الوزير، أن الشبكة ستُسهم أيضًا في تحقيق التكامل مع المطارات والموانئ البحرية والطرق البرية لتحقيق مفهوم النقل متعدد الوسائط، كذلك الربط بين الموانئ البحرية والموانئ الجافة والمراكز اللوجستية وخدمة منظومة نقل البضائع بين الموانئ، وخدمة أهداف التنمية العمرانية المستدامة، وخلق محاور تنمية جديدة والحد من التلوث البيئي، كما توفر خطوط شبكة القطار الكهربائي السريع فرص عمل مباشرة وغير مباشرة.

شبكة القطار الكهربائي السريع

جدير بالذكر أن شبكة القطار السريع تتكون من 4 خطوط، بإجمالي أطوال 2250 كم، ويدخل الخط الأول من شبكة القطار الكهربائي السريع «السخنة/ العلمين /مطروح» ضمن الممر اللوجيستي «السخنة/ الدخيلة»، ويبلغ طول الخط 675 كم، بعدد محطات يبلغ 21 محطة، وبه مركز تحكم وسيطرة، ويبلغ أسطول الوحدات المتحركة المخصص للخط: 15 قطارًا سريعًا، و34 قطارًا إقليميًا، و14 جرار بضائع.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy