الزمان
وزير الدولة للإنتاج الحربي يزور أجنحة عدد من الشركات المشاركة بمعرض ”EDEX 2025” وفد غرفة التجارة الأمريكية يشيد بالجهود غير المسبوقة للقضاء على التحديات وتطوير المنظومة التعليمية البورصة المصرية تنظم فعالية ”قرع الجرس” احتفالًا بإطلاق المجموعة المتكاملة لشركة إيجيترانس ونوسكو إيدك دبي 2026.. مصر تتصدر المشهد كضيف الشرف استمرارًا لمسار التعاون الذي انطلق بقوة في Africa Health ExCon وزير الصحة: القيادة السياسية تضع الملف الصحي وعلى رأسه أمراض الجهاز التنفسي على رأس الأولويات الوطنية رئيس الوزراء يُتابع إجراءات منع تهريب السلع والبضائع في مختلف المنافذ رابط الاستعلام عن كارت الخدمات المتكاملة 2025 باستخدام الرقم القومي والفئات المستحقة مواعيد عرض وإعادة برنامج دولة التلاوة على شاشة الحياة وCBC «ليها طله».. فيدرا تدعم منى زكي وترد على منتقدي برومو «الست» موعد عرض حلقة ياسمين عبد العزيز مع منى الشاذلي عبر قناة ON البريميرليج يعلن قائمة المرشحين لجائزة مدرب الشهر عن نوفمبر انطلاق الجولة الثانية.. تشكيل تونس وفلسطين في كأس العرب
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

النائب حسانين توفيق: مصر تخطو خطوات واسعة لتصنيع الرقائق الإلكترونية والخلايا الشمسية





رحب النائب حسانين توفيق، عضو مجلس الشيوخ عن حزب الشعب الجمهوري، بقرار الحكومة تشكيل المجلس الوطني لتكنولوجيا تصنيع الرقائق الإلكترونية والخلايا الشمسية، معتبرًا أنها خطوة جريئة نحو تعزيز مكانة مصر كقوة صناعية وإقليمية في هذا المجال، وبما يعزز توجهات الدولة المصرية نحو التحول إلى اقتصاد قائم على المعرفة والتكنولوجيا.

وأكد حسانين توفيق، في بيان صحفي، أن مصر تخطو خطوات واسعة نحو تصنيع الرقائق الإلكترونية والخلايا الشمسية، حيث إن صناعة الرقائق الإلكترونية والخلايا الشمسية من أبرز الصناعات التي تشهد تطوراً متسارعاً في العصر الحالي، وأصبحت ركيزة أساسية للاقتصاد الرقمي والطاقة المستدامة، كما تلعب هذه الصناعات دوراً حيوياً في تشكيل مستقبلنا، مشيرا إلى أن الرقائق الإلكترونية هي المخ الرقمي للأجهزة الإلكترونية وتستخدم في مجموعة واسعة من المنتجات مثل أجهزة الكمبيوتر والهواتف الذكية والسيارات الكهربائية والأجهزة الطبية وغيرها، مشيرا إلى أن التقديرات العالمية تشير إلى أن حجم صناعة الرقائق الإلكترونية عالميا يقترب من ٥٠٠ مليار دولار سنويا، وتعتبر الصين أكبر مستورد لها بقيمة ٣٠٠ مليار دولار سنويا، فيما تحتل الشركات الأمريكية صدارة التصنيع خاصة الأنواع الأكثر دقة وتعقيدا.

ولفت حسانين توفيق إلى أن النقص في الإنتاج العالمي للرقائق الإلكترونية مع التوسع في صناعة السيارات الكهربائية والأجهزة الحديثة، وأيضا استخدامها كأداة للحروب الاقتصادية بين أمريكا والصين، يجعل العالم يتجه إلى تطوير سلاسل الإمداد لصناعة الرقائق وإدخال منتجين جدد لأسواق ومناطق جديدة، لتغطية الطلب المتنامي، مؤكدا أن مصر لديها الفرصة لاستقطاب أحد المصانع الكبرى في هذا المجال، خاصة أننا نمتلك المادة الخام المطلوبة لتصنيع تلك المنتجات وهي مادة السيليكا المتوفرة في الرمال البيضاء، والتي يمكن أن تستخدم أيضا في تصنيع الخلايا الشمسية في وقت تستهدف مصر أن تكون مركزا إقليميا لإنتاج الطاقة المتجددة والعمل على توطين الصناعات المرتبطة بها، كما نمتلك أكبر مزرعة لإنتاج الطاقة الشمسية في بنبان بمحافظة أسوان.

وأشار حسانين توفيق إلى أنه رغم الأهمية الكبيرة لهذه الصناعات، إلا أنها تواجه العديد من التحديات، منها التكلفة العالية، حيث تتطلب استثمارات ضخمة في البنية التحتية والتكنولوجية بمليارات الدولارات، ونقص الكوادر المؤهلة.

وأكد عضو مجلس الشيوخ على أهمية الاتجاه الحكومي للتعاقد مع استشاري عالمي لتوطين تلك الصناعة وتهيئة بيئة أعمال من ظخلال صياغة برنامج وطني متكامل لتوطين صناعة الإلكترونيات بشكل عام وصناعة الرقائق بشكل خاص، والقضاء على المعوقات البيروقراطية التي قد تعيق دخول تلك الصناعة إلى مصر، فضلا عن تحديد الحوافز المطلوبة لتشجيع الشركات الكبرى العاملة في هذه المجالات لفتح مصانع لها في مصر.

click here click here click here nawy nawy nawy