الزمان
اتحاد الكرة يوجه الشكر إلى حسام حسن ويكلف علي ماهر بتدريب المنتخب الوطني رسميا.. رحيل حسام حسن عن منتخب مصر وعلي ماهر بديله محافظ الغربية يستجيب لمطالب أهالي نفرة بحملة نظافة ترفع القمامة من كورنيش السلام والبترول إطلاق خدمة ”التوكيل الرسمي العام في القضايا عن بُعد” على منصة مصر الرقمية وزير التموين: «كاري أون» يستهدف تطوير 40 ألف منفذ بالشراكة مع القطاع الخاص وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي لعدد من مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي وزير الصحة يشهد توقيع بروتوكول تعاون لتعزيز الترويج للسياحة الصحية المصرية في أفريقيا وزير الاستثمار يستعرض سبل توظيف الذكاء الاصطناعي في تطوير الخدمات وجذب الاستثمارات وزير الخارجية يلتقي نظيره الصومالي لبحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية وزير الخارجية يلتقي برئيس حكومة الوحدة الوطنية الليبية وزير الخارجية يعيد افتتاح المقر التاريخي للسفارة المصرية في ليبيا محافظ الغربية: نستمع لشكاوى أهالينا ونتحرك لحلها
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

اللواء سمير فرج: أصبح لدينا من اليوم تواجد عسكري بالصومال.. ولا نية لإنشاء قاعدة عسكرية

اللواء سمير فرج
اللواء سمير فرج

تحدث اللواء سمير فرج، الخبير العسكري، عن تفاصيل بروتوكول التعاون العسكري بين مصر والصومال، مؤكدا أن الهدف الرئيسي هو "رفع كفاءة القوات المسلحة الصومالية"؛ وليس إقامة قواعد عسكرية.
وقال خلال لقاء لبرنامج "على مسؤوليتي"، المذاع عبر شاشة "صدى البلد"، مساء الإثنين، إن مصر سترسل مجموعة من القادة والمتخصصين في التدريب لتقديم الدعم للجيش الصومالي، مشيرا إلى أن تقوية الجيش الصومالي ستمكنه من حماية الأمن القومي للبلاد والتصدي للجماعات الإرهابية مثل حركة الشباب، وفرض سيطرته على كامل الأراضي الصومالية، بما فيها إقليم صوماليلاند، بالإضافة إلى حماية الملاحة في البحر الأحمر.
ورد على رفض إثيوبيا لإنشاء قاعدة عسكرية في الصومال، قائلا إن مصر "لن تنشئ قاعدة عسكرية في الصومال"، نافيا أيضا إرسال 10 آلاف جندي مصري إلى الصومال.
وقال: "نحن ليس لدينا جنود أو قوات عسكرية في الصومال، قوات حفظ السلام ستبدأ في مطلع العام المقبل بناء على طلب الصومال وضمن الاتحاد الإفريقي.. المشكلة لدى إثيوبيا أن قواتها كانت في إثيوبيا ورحلت وسيحل محلها قوات مصرية ، وبكدا أصبح لنا تواجد عسكري من النهاردة؛ لكن ليس ما يقال أن لنا 10 آلاف عسكري ولا إننا هنحارب".
وأوضح أن القوات المصرية المشاركة في عمليات حفظ السلام في الصومال ستعمل تحت مظلة الاتحاد الإفريقي وبناء على طلب الحكومة الصومالية، وستبدأ مهامها مطلع العام المقبل.
وأكد اللواء فرج، أن الدور المصري في الصومال يقتصر على إرسال خبراء وتقديم بعض الأسلحة والذخيرة لدعم الجيش الصومالي، مشددا أنه "لا توجد نية لإنشاء قاعدة عسكرية".

click here click here click here nawy nawy nawy