الزمان
موعد استقبال تحويلات المصريين بالخارج لحجز أراضي «بيت الوطن».. والمبلغ المطلوب ترحيب كبير بأختيار الاستاذ وجيه الحامولي أمين عام لـ«مستقبل وطن» بأشمون «أسئلة وإجابة».. رابط تحميل النماذج الاسترشادية للثانوية العامة 2026 ارتفاع مفاجئ في سعر الدولار مقابل الجنيه منتصف اليوم الخميس 11 يونيو سعر الذهب يتماسك بالمنتصف عند 6100 جنيه رغم هبوط الأوقية 78 دولارا عالميا أمير العماري: العراق دائمًا يجد طريق العودة.. ونحلم بترك بصمة في مونديال 2026 «قانون فينيسيوس» يظهر في مونديال 2026.. عقوبات صارمة على تغطية الفم في المشادات عاصفة رعدية تهدد افتتاح المونديال.. احتمالية تأجيل مباراة المكسيك وجنوب إفريقيا بمرتبات تصل لـ 16 ألف جنيه.. فرص عمل جديدة في مدينة 6 أكتوبر| تفاصيل استعدوا للحر الشديد.. موعد بداية فصل الصيف رسميًا قبل أيام من انطلاقها.. جدول امتحانات الثانوية العامة 2026 للطلبة المكفوفين أسعار الفضة في مصر والعالم اليوم الخميس 11 يونيو 2026
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

مركز المناخ: اليوم ذروة الموجة شديدة الحرارة والعظمى تصل 43 درجة

الطقس
الطقس

كشف الدكتور محمد فهيم رئيس مركز معلومات تغير المناخ، أن البلاد البلاد لـ موجة شديدة الحرارة على كافة الأنحاء وتصل ذروتها اليوم، بسبب تأثير منخفض جوي متمركز علي مسطح البحر المتوسط يؤثر امتداده علي معظم الأنحاء برياح جنوبية جافة وحارة مما يوثر على حالة الطقس في مصر التي تستقبل جبهة ساخنة للمنخفض.

وأضاف فهيم أن هذه الموجة ينتج عنها ارتفاع في درجات الحرارة على كافة الأنحاء تتعدى الحرارة مستوى الـ 40-42 °م في كل الجمهورية، وتصل إلى 43 °م جنوباً مع زيادة كثافة الشبورة المائية صباحاً على الطرق السريعة والمناطق الزراعية في الوجه البحري .

وينصح فهيم المزارعين للمحاصيل في مراحل التزهير والاخصاب وبداية العقد "الطماطم – الخيار – الذرة المتأخرة – القطن المتأخر – الأرز ما قبل الطرد" بالعناية الفائقة بالري وتقريب فترات الري وعدم التعطيش مهما كان السبب .

أما المحاصيل حديثة الزراعة في مرحلة ما بعد الشتل أو في مراحل الأولى من النمو وخاصة التى تم زراعتها مبكرًا مثل "البطاطس ، البنجر ، الثوم ، الفاصوليا " وكذلك الخصر والفاكهة التى تم شتلها حديثا وتكثف الرش والأحماض الأمينية التي تحتوي على فولفيك و أمينو برولين أو هيدروكسي برولين بمعدل 1.5 كيلوجرام للفدان + عالي الفسفور الماب ( 1 كجم للفدان ) أو اضافة (حقن) عالي الفسفور زي حامض فسفوريك بمعدل 10-12 لتر أو 2-3 كجم ماب بالتبادل مع سلفات ماغنسيوم بمعدل 6-8 كيلو / فدان مع مياة الري في برميل على وش الميه ولمدة 2 رية متتالية.

وبخصوص البطاطس النيلي التى تم زراعتها منذ أيام ، يفضل تكون الرية الاولى أو رية التثبيت على ٥ أو ٦ ايام على الحامي ويتحط مع الميه توبسين وكاربندازيم في برميل على وش الميه .

أما بالنسبة لمزارعي الخضر من المتوقع زيادة معدلات التنفيل "تساقط العقد الحديث " لمحاصيل الطماطم – الفلفل – الكوسة – الخيار – الكوسة ) بسبب زيادة فرق حرارة الليل والنهار خلال هذه الفترة ويجب علاج بإضافة حامض الفولفيك ( 2 ك فدان) والرش بمركب كالسيوم بورون ( 1 لتر / فدان) مرتين متتاليتين بينهما 5 أيام.

ولمزارعي الطماطم يجب اجراء المكافحة المناسبة لزيادة عدد اجيال توتا ابسلوتا "سوسة الطماطم" بعد انتهاء الموجة مباشرة بالمواد الفعالة " اندوكساكارب - دلتا مثرين - ريناكسيبير - كلورانتر انيلبرول ".

وينصح فهيم المزارعين بتأجيل زراعة العروة الجديدة من المحاصيل لو بنجهز لزراعتها "بنجر السكر – البطاطس النيلي – الفاصوليا البيضاء – البصل المقور والسبعيني – الثوم في شمال الصعيد " بعد انتهاء الموجة على منتصف الأسبوع القادم يعني بعد 15 سبتمبر .

وينصح فهيم المزارعين بعدم الاستعجال فى زراعة بعض المحاصيل تماماً " الفراولة كل الأصناف – الفاصوليا البيضاء – البصل المقور والسبعيني ".

وبالنسبة لمشاتل الفراولة بالتحديد ، بعد انتهاء الموجة شديدة الحرارة هيحصل صدمة حرارية واجهاد فسيولوجي كبير هتكون الشتلات معرضة بقوة للاصابة بالانثراكنوز وهو مرض خطير لشتلات الفراولة ، لذلك يجب الرش الفوري بالمواد الفعالة ( ازوكسي ستروبين - بيراكلورستروبين - ترايفلوكسي ستروبين - فلوداكسونيل ) بدون اى تأخير .

click here click here click here nawy nawy nawy