الزمان
ننشر مواعيد القطارات المكيفة بخطوط الوجهين البحري والقبلي طلاب الشهادة الإعدادية الأزهرية يختتمون اليوم امتحانات نهاية العام «مياه الجيزة» تعلن بدء عودة ضخ المياه تدريجيًا إلى مناطق ميت عقبة انخفاض في درجات الحرارة ونشاط رياح وأتربة تؤثر على الرؤية بهذه المناطق وزير الإعلام: إعلام ماسبيرو شريك أساسي في تحقيق أهداف الوطن في الداخل والخارج وزير الخارجية يلتقي سكرتير عام المنظمة البحرية الدولية رئيس الوزراء يترأس اجتماع اللجنة المركزية لإدارة الأزمات وزير الخارجية يلتقي بأعضاء الجالية المصرية في لندن وزيرا صحة مصر وتونس يبحثان سبل تعزيز التعاون في مجالات الأمن الصحي وزير الخارجية ووزيرة الدولة البريطانية للتنمية الدولية وأفريقيا يبحثان تعزيز التعاون في أفريقيا ودعم الاستقرار والتنمية وزير الخارجية يشارك في جلسة نقاشية بمؤتمر الشراكات الدولية في لندن وزير الخارجية يلتقي رئيسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

وزير الثقافة يفتتح صالون القاهرة في دورته الـ60 تحت شعار «100 عام من الإبداع

وزير الثقافة يفتتح صالون القاهرة في دورته الـ60
وزير الثقافة يفتتح صالون القاهرة في دورته الـ60

افتتح الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، "صالون القاهرة"، في دورته الـ 60، والتي تأتي تحت شعار "100 عام من الإبداع"،وتستمر حتى 10 أكتوبر المقبل، وتُنظمه جمعية محبي الفنون الجميلة، برئاسة الدكتور أحمد نوار، بالتعاون مع قطاع الفنون التشكيلية، برئاسة الدكتور وليد قانوش، وذلك بحضور الدكتور طارق الكومي، نقيب التشكيليين، والدكتور طارق عبد العزيز، قوميسيير عام الصالون، وعدد كبير من الفنانين المشاركين بالصالون، وذلك بقاعات قصر الفنون، بساحة دار الأوبرا المصرية.

حيث تفقد الوزير المعرض والذي يضم 175 عملًا فنيًا، منها أعمال الفنان القدير الدسوقي فهمي، والفنان القدير حلمي التوني، لتكريمهما على هامش الصالون، وذلك لما قدماه للحركة التشكيلية المصرية عبر مشوارهما الطويل.

وأعرب الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، عن سعادته بافتتاح الدورة الـ60 لـ"صالون القاهرة"، باعتباره حدثًا فنيًا مُهما، يحتل مكانة جوهرية ضمن أهم الملتقيات الفنية في مصر، مشيرًا إلى أن الاهتمام بالفنون يعكس مدى تقدم المجتمعات، ويُعزز من هويتها الثقافية. وأكد وزير الثقافة، أن هذا الصالون نجح منذ انطلاقه، أن يكون منبرًا حيويًا للإبداع والابتكار الفني، حيث قدم لعالمنا الثقافي العديد من الإبداعات، والمواهب الجديدة، والتي ساهمت في إثراء وتعزيز الحركة الفنية والتشكيلية.

وعن فكرة المعرض هذا العام ، قال الدكتور طارق عبد العزيز، قوميسيير عام الصالون "تأتي هذه الدورة "الاستثنائية" من الصالون تزامنًا مع احتفالات جمعية محبي الفنون الجميلة بمئويتها، فكان اقتراح الفنان الدكتور أحمد نوار، رئيس الجمعية، أن تكون هذه الدورة بمثابة احتفاًل بتلك المئوية، وتقرر أن تضم أعمالًا متحفية لرموز الفن التشكيلي المصري عبر تاريخه، والذين شاركوا بإبداعاتهم فى دورات "صالون القاهرة" منذ انطلاقه أمثال: محمود سعيد، وبيكار، وأحمد صبري، ويوسف كمال، ومحمد صدقي الجباخنجي، والحسين فوزي، ورمسيس يونان، ومارجريت نخلة، وإنجي أفلاطون، والجزار، وصبري راغب، وسيف وأدهم وانلي، وراغب عياد، وحامد ندا، والسجيني.

وحرصًا من رئيس الجمعية على تواصل الأجيال، فقد تم دعوة الفنانين الحاصلين على الجوائز الكبرى في "صالون الشباب" عبر دوراته المتتالية، والذي ينظمه قطاع الفنون التشكيلية سنويًا منذ عام 1989.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy