الزمان
مصر تواجه أستراليا في دور الـ32 بكأس العالم 2026.. موعد المباراة والقنوات الناقلة “اطمن” و«اطمن على الآخر».. مصر تطلق خدمتين لحماية الأطفال على الإنترنت ضمن شريحة الطفل أسعار الدواجن اليوم الجمعة 3 يوليو 2026 .. الفراخ البيضاء بكام؟ عبد المنعم سعيد: 30 يونيو نقطة تحول فارقة وبداية مشروع إصلاحي شامل أعاد تشكيل الدولة المصرية أسعار البنزين والسولار والغاز الطبيعي في مصر اليوم الجمعة 3 يوليو 2026 مصر للطيران تستهدف رفع أسطولها إلى 125 طائرة بحلول 2031 ضمن خطة تحديث شاملة استقرار أسعار السجائر في مصر اليوم.. «ميريت» بـ111 جنيهًا و«كليوباترا» عند 48 جنيهًا غدًا.. ثاني جلسات محاكمة التيك توكر «أم مكة» في قضية غسل أموال أمام المحكمة الاقتصادية وزارة الأوقاف: الالتزام بقواعد المرور عبادة وحفظٌ للنفس.. وصناعة الوعي المروري مسؤولية دينية ووطنية بعد 27 عامًا من «صعيدي في الجامعة الأمريكية».. محمد هنيدي ومنى زكي يعودان في «الجواهرجي» استقرار سعر الجنيه الذهب في مصر مع بداية تعاملات الجمعة 3 يوليو 2026 حقيقة مشادة فندق بعثة منتخب مصر في أمريكا.. إبراهيم حسن يتدخل لحماية مشجع وتوضيح رسمي للواقعة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

وا إسلاماه

«الإفتاء» تكشف حُكم قراءة القرآن بمصاحبة المعازف والآلات الموسيقية

الإفتاء
الإفتاء

حذرت دار الإفتاء المصرية، عموم الناس من تتبع مقاطع قراءة القرآن الكريم مصحوبةً بالموسيقى أو الترويج لها، موضحة أن هذا الأمر ممنوع شرعًا؛ لما فيه من الاطلاع على المنكر وتهوينِ شأنِ القرآن في القلوب، والأصل إماتة المنكر بالإعراض عنه، والبعد عن الانشغال باللغو الممنوع.

وأوضحت الإفتاء، أن الله - عز وجل - وصف عباده المؤمنين بقوله: {وَالَّذِينَ هُمْ عَنِ اللَّغْوِ مُعْرِضُونَ} [المؤمنون: 3]، كما أنَّ في متابعة تلك المقاطع المسيئة إعانةً على إذاعة الباطل والمنكر ومساعدةً له في الانتشار بكثرة عدد مرات المشاهدات.

مناشدة لمنع انتشار المقاطع

وحثَّت دار الإفتاء المصرية جموع المسلمين على ضرورة المبادرة إلى الإبلاغ عن هذه القنوات باعتبارها قنوات تدعو إلى الكراهية، وتتضمن الإساءة إلى الأديان؛ فهذا يُعدُّ من القيام بواجبنا تجاه كتاب ربنا القرآن الكريم، كما أنَّه من الإعانة على إزالة المنكر.

وأكَّدت، أنَّ قراءة القرآن الكريم بمصاحبة المعازف والآلات الموسيقية أمرٌ محرمٌ شرعًا بإجماع الأمة، لما في ذلك من التهاون والتلاعب بمكانة القرآن الكريم وقدسيته، كما أنَّ فيه انتقاصًا لشأن القرآن الكريم في نفوس الناس، وأن من حق القرآن الكريم أن يُسمع في جوٍّ من السكينة والاحترام بما يليق بقدسيته وجلاله؛ قال الله تعالى: {وَإِذَا قُرِئَ الْقُرآنُ فَاسْتَمِعُوا لَهُ وَأَنصِتُوا لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ} [الأعراف: 204].

فشل محاولات الاعتداء على القرآن

وشددت دار الإفتاء المصرية، أن كل محاولات الاعتداء على القرآن الكريم باءت بالفشل وارتدت على صاحبها بالخيبة والخسران، وازداد القرآن الكريم نورًا وانتشارًا بحفظ الله تعالى له وتمسك المسلمين به.

ونبَّهت دار الإفتاء إلى أنَّ تحسين الصوت بالقرآن الكريم أمرٌ مستحبٌّ شرعًا؛ ففي الحديث الشريف أنَّ رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم قال: «لَيْسَ مِنَّا مَنْ لَمْ يَتَغَنَّ بِالقُرْآنِ»، والضابط في ذلك: مراعاة شرط الأداء المعتبر، وعدم الإخلال بالقراءة الصحيحة من حيث مخارج الحروف وأحكامها المتلقاة بالسند المتصل من أهل الإقراء إلى سيدنا رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم.

وتُهيب دار الإفتاء المصرية بالجميع إلى ضرورة المحافظة على قدسية القرآن الكريم وعدم المساس بها؛ حتى تتحقق الغاية التي من أجلها نزل القرآن الكريم؛ فهو كتاب هداية أنزله الله تعالى على رسوله الكريم هدًى للناس وبيناتٍ من الهدى والفرقان.

click here click here click here nawy nawy nawy