الزمان
شعبة المخابز تحسم الجدل.. لا تغيير في سعر الخبز المدعم واستمرار الدعم كما هو الكهرباء تحسم الجدل.. لا تخفيف أحمال في صيف 2026 والشبكة تستوعب زيادة الاستهلاك التعليم تحسم الجدل.. امتحانات الثانوية العامة 2026 مستمرة الخميس رغم الإجازة الرسمية «زاد العزة» تواصل دعم غزة.. القافلة 224 تنطلق من رفح محملة بالمساعدات الإنسانية وظائف وزارة العمل 2026.. رواتب تصل إلى 20 ألف جنيه في شركات القطاع الخاص.. اعرف التخصصات وشروط التقديم الأربعاء.. إجراء قرعة العمرة المجانية لصحفيي مدن القناة والشرقية بالإسماعيلية بإطلالة ساحرة تحت ضوء القمر.. سارة سلامة تخطف الأنظار بفستان أسود أنيق | صور الثانوية العامة 2026.. طلاب النظام القديم يؤدون اليوم امتحان اللغة الأجنبية الثانية.. والتعليم: 31 سؤالًا والدرجة النهائية 40 أعراض السرطان.. علامات قد تظهر على الجسم ومتى يجب استشارة الطبيب؟ أسعار الذهب اليوم الثلاثاء 30 يونيو 2026 في مصر.. كم يبلغ عيار 21 الآن؟ أحمد الريان: الجهود السعودية صنعت نقلة تاريخية في منظومة الحج والعمرة وأسعار الموسم الجديد مفاجأة أسعار العملات الأجنبية اليوم الثلاثاء 30 يونيو 2026.. آخر تحديث بالبنوك
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

أمين تشريعية الشيوخ: مطالبات إحالة قانون الإجراءات الجنائية إلى المجلس لدراسته ستعطل إخراج القانون

قال أمين سر اللجنة التشريعية والدستورية بمجلس الشيوخ فرج فتحى فرج، إن مطالبات البعض بإحالة مشروع قانون الإجراءات الجنائية إلى مجلس الشيوخ لدراسته مرة أخرى سوف تعطل إخراج القانون ولا داعى لها، مشيرًا إلى أن المجلس كان ممثلًا باللجنة الفرعية التى قامت بإعداد ودراسة مشروع القانون لمدة 14 شهرًا، قبل عرضه على اللجنة التشريعية والدستورية بمجلس النواب.

وأوضح فتحى، فى تصريحات لـ«الشروق»، أنه عندما ظهرت وجهات نظر أخرى بشأن بعض المواد فى مشروع القانون تمت مناقشتها والسماع لها داخل اللجنة التشريعية بمجلس النواب مثلما حدث مع نقابة المحامين وتمت الاستجابة لوجهة نظرهم عندما تأكدت اللجنة منها وقامت بمراجعتها، مشيرًا إلى أن مشروع القانون لم تنتهِ المناقشات حوله، وهناك جلسة عامة لمجلس النواب ممثل فيها كل الأطياف سوف تناقش مشروع القانون مادة مادة ولا داعى للقلق.

واعتبر أمين سر اللجنة التشريعية بمجلس الشيوخ، أن مشروع القانون جيد للغاية ويواكب العصر الحديث، ويحقق العدالة الناجزة ويسهل إجراءات التقاضى، مشيرًا إلى أن هناك نصوصًا لم تغير منذ 50 عامًا والمشروع الجديد تضمن كل الجوانب ومواد حديثة جديرة أن تسير مرفق العدالة على أكمل وجه.

وثمّن فتحى، الجهود المبذولة من جانب مجلس النواب برئاسة المستشار الدكتور حنفى جبالى، من أجل سرعة الانتهاء من إعداد وصياغة مشروع قانون جديد للإجراءات الجنائية، مشيرًا إلى أن تعديل هذا القانون ومعالجة الإشكاليات التى يتضمنها القانون الحالى خطوة مهمة نحو تطبيق العدالة الناجزة، وتخفيف العبء على محكمة النقض، بالإضافة إلى وضع أفضل الضمانات للمتقاضين نظرًا لخطورة الجنايات وآثارها على المتهم وذويه.

وأكد فتحى، أن مشروع القانون الجديد لا توجد به مواد تخالف الدستور كما يردد البعض، وأى جهة لديها تخوف تقدم رؤيتها كما فعلت نقابة المحامين، وهناك وجهات نظر مختلفة تم الاستماع لها وأخذها فى الاعتبار وتتم مقارنتها بمواد الدستور ومصلحة الدولة، لافتًا إلى أن السلطة التشريعية المنوط بها إصدار القانون ولايجوز لأحد التدخل فى اختصاصها، ومن يختلف معها ويرى أن هناك مواد مخالفة للدستور عليه أن يلجأ إلى آليات للطعن بالمحكمة الدستورية العليا.

وذكر النائب، أن تعديل قانون الإجراءات الجنائية يأتى فى إطار حرص الدولة المصرية تحت قيادة الرئيس عبدالفتاح السيسى على تفعيل الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان، واتساقًا مع الاتفاقيات الدولية ذات الصلة، موضحًا أن القانون نقلة نوعية فى كفالة ضمانات حقوق الإنسان فيما يخص تيسير إجراءات التقاضى وإنجاز الدعاوى دون إخلال بقواعد المحاكمة المنصفة وحقوق الدفاع، بالإضافة إلى ترسيخ مبدأ التقاضى على درجتين، حفاظًا على تطبيق أفضل صور العدالة، ولتخفيف العبء عن محكمة النقض.

click here click here click here nawy nawy nawy