الزمان
رئيس جامعة طنطا يترأس وفد رسمي في زيارة لجامعة كانتابريا الاسبانية محافظ الغربية يتابع بدء أعمال إزالة طبقة الأسفلت المتهالكة بشارع البهي تمهيدًا لرصفه بحي أول المحلة رئيس جامعة المنيا: تضاعفت المساحات المستصلحة والمنزرعة والجاهزة للزراعة خلال أربع سنوات من 234 إلى 537 فدانًا رئيس الوزراء يستعرض ملامح الحزمة الثانية من التسهيلات الضريبية لتعزيز الشراكة مع مجتمع الأعمال وجذب الاستثمارات محافظ مطروح يتفقد مدخل المحافظة من بوابة الكيلو 8 ويوجه برفع كفاءة الطريق والحفاظ على المظهر الحضاري الحكومة البريطانية تصنف الحرس الثوري الإيراني منظمة إرهابية وزيرة الإسكان تستعرض تقرير أعمال «منظومة الاستجابة السريعة» خلال يونيو 2026 ▪︎الرقابة المالية تجيز لمراقب الحسابات مراجعة خمسة صناديق استثمار في وقت واحد بدلًا من ثلاثة التعليم تعلن بدء أعمال التظلمات على نتيجة الدبلومات الفنية 2026 لمدة 15 يوما والضوابط المنظمة لها مستشفيات جامعة أسوان تواصل دعم المنظومة الصحية بجنوب الصعيد خلال العام المالي 2025/2026 رئيس الوزراء يتابع مع وزير البترول عدداً من ملفات العمل رئيس الوزراء يتابع مستجدات تنفيذ خطة تخارج الدولة من عدد من الشركات الحكومية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

أمين تشريعية الشيوخ: مطالبات إحالة قانون الإجراءات الجنائية إلى المجلس لدراسته ستعطل إخراج القانون

قال أمين سر اللجنة التشريعية والدستورية بمجلس الشيوخ فرج فتحى فرج، إن مطالبات البعض بإحالة مشروع قانون الإجراءات الجنائية إلى مجلس الشيوخ لدراسته مرة أخرى سوف تعطل إخراج القانون ولا داعى لها، مشيرًا إلى أن المجلس كان ممثلًا باللجنة الفرعية التى قامت بإعداد ودراسة مشروع القانون لمدة 14 شهرًا، قبل عرضه على اللجنة التشريعية والدستورية بمجلس النواب.

وأوضح فتحى، فى تصريحات لـ«الشروق»، أنه عندما ظهرت وجهات نظر أخرى بشأن بعض المواد فى مشروع القانون تمت مناقشتها والسماع لها داخل اللجنة التشريعية بمجلس النواب مثلما حدث مع نقابة المحامين وتمت الاستجابة لوجهة نظرهم عندما تأكدت اللجنة منها وقامت بمراجعتها، مشيرًا إلى أن مشروع القانون لم تنتهِ المناقشات حوله، وهناك جلسة عامة لمجلس النواب ممثل فيها كل الأطياف سوف تناقش مشروع القانون مادة مادة ولا داعى للقلق.

واعتبر أمين سر اللجنة التشريعية بمجلس الشيوخ، أن مشروع القانون جيد للغاية ويواكب العصر الحديث، ويحقق العدالة الناجزة ويسهل إجراءات التقاضى، مشيرًا إلى أن هناك نصوصًا لم تغير منذ 50 عامًا والمشروع الجديد تضمن كل الجوانب ومواد حديثة جديرة أن تسير مرفق العدالة على أكمل وجه.

وثمّن فتحى، الجهود المبذولة من جانب مجلس النواب برئاسة المستشار الدكتور حنفى جبالى، من أجل سرعة الانتهاء من إعداد وصياغة مشروع قانون جديد للإجراءات الجنائية، مشيرًا إلى أن تعديل هذا القانون ومعالجة الإشكاليات التى يتضمنها القانون الحالى خطوة مهمة نحو تطبيق العدالة الناجزة، وتخفيف العبء على محكمة النقض، بالإضافة إلى وضع أفضل الضمانات للمتقاضين نظرًا لخطورة الجنايات وآثارها على المتهم وذويه.

وأكد فتحى، أن مشروع القانون الجديد لا توجد به مواد تخالف الدستور كما يردد البعض، وأى جهة لديها تخوف تقدم رؤيتها كما فعلت نقابة المحامين، وهناك وجهات نظر مختلفة تم الاستماع لها وأخذها فى الاعتبار وتتم مقارنتها بمواد الدستور ومصلحة الدولة، لافتًا إلى أن السلطة التشريعية المنوط بها إصدار القانون ولايجوز لأحد التدخل فى اختصاصها، ومن يختلف معها ويرى أن هناك مواد مخالفة للدستور عليه أن يلجأ إلى آليات للطعن بالمحكمة الدستورية العليا.

وذكر النائب، أن تعديل قانون الإجراءات الجنائية يأتى فى إطار حرص الدولة المصرية تحت قيادة الرئيس عبدالفتاح السيسى على تفعيل الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان، واتساقًا مع الاتفاقيات الدولية ذات الصلة، موضحًا أن القانون نقلة نوعية فى كفالة ضمانات حقوق الإنسان فيما يخص تيسير إجراءات التقاضى وإنجاز الدعاوى دون إخلال بقواعد المحاكمة المنصفة وحقوق الدفاع، بالإضافة إلى ترسيخ مبدأ التقاضى على درجتين، حفاظًا على تطبيق أفضل صور العدالة، ولتخفيف العبء عن محكمة النقض.

click here click here click here nawy nawy nawy