الزمان
موعد مباراة الأهلي وبيراميدز في الدوري الممتاز.. قمة نارية تحدد مصير اللقب انخفاض طفيف في الحرارة غدًا وأمطار ورياح مثيرة للرمال.. الأرصاد تكشف تفاصيل طقس الأحد استقرار أسعار الذهب اليوم الأحد 26 أبريل 2026 في مصر.. وعيار 21 يسجل 7005 جنيهات حجز شقق الإسكان الاجتماعي 2026 خلال أيام.. الأسعار تبدأ من 200 ألف وخطوات التقديم كاملة تبكير صرف مرتبات مايو 2026 رسميًا.. المالية تعلن الموعد الجديد وزيادات الحد الأدنى للأجور محاولة اغتيال ترامب تشعل حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض.. إطلاق نار وفوضى داخل القاعة والقبض على المتهم أحمد موسى: لو استمعنا لرؤية السادات في 1979 لتجنبت المنطقة كل أزماتها الحالية ثلاثية نظيفة تقود باريس سان جيرمان للفوز على أنجيه وتعزيز الصدارة ملك الدنمارك يجوب جرينلاند بزلاجة تجرها الكلاب مجلس إدارة الأهلي يتخذ عدة قرارات جديدة الأهلي السعودي بطلًا لآسيا للنخبة بهدف قاتل أمام ماتشيدا نادية مصطفى عن الحالة الصحية لهاني شاكر: لا جديد حتى الآن ويحتاج إلى الدعاء
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وزارة الرى تحتفل بأعياد السادس من أكتوبر ..بمشروعات لتنمية سيناء

محطة بحر البقر
محطة بحر البقر

في ضوء إحتفال المصريين بأعياد النصر فى السادس من أكتوبر .. قدم الدكتور/ هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى خالص التهنئة لجموع المصريين بذكرى يوم العبور العظيم ، مؤكدا بأن الوزارة تشارك في الاحتفال بالعبور ببذل مزيد من الجهد وتنفيذ مشروعات تنموية فى ربوع سيناء تعود بالنفع لكل المصريين .

وأكد سويلم أن تلك المشروعات جرى تنفيذها فى ضوء توجيهات فخامة السيد الرئيس/ عبد الفتاح السيسى بأهمية تحقيق التنمية الشاملة بشبة جزيرة سيناء من خلال العديد من المشروعات الكبرى في مجال الموارد المائية .

وأشار د. سويلم للإنجاز الكبير الذى تحقق من خلال تنفيذ محطة بحر البقر والتي تعد ثانى أكبر محطة على مستوى العالم لمعالجة مياه الصرف الزراعى بطاقة تصل إلى ٥.٦٠ مليون متر مكعب يومياً ، مشيراً لما تمثله هذه المحطة والمسارات الناقلة للمياه المنتجة منها لمناطق الاستصلاح بشمال و وسط سيناء من خطوة كبرى في مجال دعم التنمية فى سيناء ، وتحقيق أهداف التنمية المستدامة ودعم الأمن الغذائي في مصر من خلال إستصلاح مساحات جديدة من الأراضي الزراعية ، موضحاً أنه يجرى العمل بالمسارين رقم (١) ورقم (٢) بنسبة تنفيذ تصل إلى حوالى ٧٢% لرى زمام ٢١٠ ألف فدان .

وفيما يخص مشروع تنمية شمال سيناء .. فإنه جارى العمل على تنفيذ عدد ٢٤ مأخذ على ترعة الشيخ جابر لرى مساحة ١٢٥ ألف فدان وتم نهو الأعمال بعدد (١٨) مأخذ ، بالإضافة للبدء في إجراءات استلام عدد (٣) مآخذ وجاري العمل فى (٣) مآخذ أخرى ، والمتوقع نهوها خلال العام الجاري ، وجارى متابعة أعمال التشغيل التجريبي لتلك المآخذ ، كما تم نهو أعمال التغذية الكهربائية لـ (٢١) محطة مأخذ ، ونهو أعمال التغذية الكهربائية لزمامات (١٧) مأخذ وجاري استكمال أعمال التغذية الكهربائية لزمامات (٧) مآخذ أخرى .

كما قامت الدولة المصرية بإنشاء عدد (١٧) تجمعا تنمويا وسكنيا بشمال وجنوب سيناء تشتمل على مكونات آبار جوفية وأراضي زراعية ومنازل سكنية ومنشآت إدارية وخدمية لخدمة الأهالى في سيناء .

وفى مجال الحماية من أخطار السيول وحصاد مياه الأمطار .. أوضح الدكتور سويلم أنه يجرى تنفيذ العديد من أعمال الحماية من أخطار السيول بمحافظتى شمال وجنوب سيناء ، حيث قامت الوزارة بتنفيذ (٥٦١) منشأ متنوع عبارة عن سدود وحواجز وقنوات صناعية وبحيرات وخزانات أرضية وأحواض وجسور ومعابر ومفيضات ، والتي لها أهمية كبيرة في حماية المواطنين والمنشآت من أخطار السيول ، بالإضافة لحصاد مياه الأمطار وتجميعها في البحيرات الصناعية أمام سدود الحماية لإستخدامها بمعرفة التجمعات البدوية في المناطق المحيطة ، وتوفير الإستقرار للتجمعات البدوية نتيجة تغذية الآبار الجوفية .

و وجه الدكتور سويلم للسادة العاملين بالوزارة بمختلف تخصصاتهم بأهمية استلهام روح أكتوبر فى كل المهام المكلفين بها والمشروعات المسؤولين عن تنفيذها .

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy