الزمان
مؤسسة أفرولاند للتنمية المستدامة تنظم جلسة نقاشية تحت عنوان «المرأة وتحديات التنمية المستدامة» النائب ممدوح جاب الله: التعديلات الوزارية تعكس توجه الدولة نحو مرحلة جديدة لتحقيق تطلعات المواطنين النائب عمرو فهمي: التعديل الوزاري خطوة مهمة تتطلب رؤية اقتصادية أكثر جرأة وانحيازا للمواطن الرئيس السيسي: مصر تعتزم تنظيم قمة أعمال إفريقية خلال العام الجاري الرئيس السيسي يستعرض ثمار قيادة مصر للنيباد: مبادرات إقليمية وحشد تمويلات كبرى الرئيس السيسي: نشهد تغيرات جوهرية دوليا وإقليميا ما يحتم ضرورة العمل الإفريقي لمجابهة التحديات بعد تجديد الثقة.. البكالوريا والتحول الرقمي على رأس خطة وزير التعليم راندة المنشاوي.. أول سيدة تتولى وزارة الإسكان 8 تكليفات من الرئيس السيسي للحكومة بعد التعديل الوزاري منال عوض وزيرة للتنمية المحلية والبيئة عقب دمج الوزارتين في التعديل الوزاري الجديد رئيس مجلس النواب: مقبلون على مسئولية عظيمة بإجراء التعديل الوزاري من النيابة إلى قيادة تطوير منظومة المحاكم.. من هو وزير العدل المستشار محمود الشريف
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

الزراعة: حصاد ٧٠٪ من مساحات الأرز.. وتجميع أكثر من ٩٧٠ ألف طن من القش

وزير الزراعة
وزير الزراعة

أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الاراضي، ممثلة في قطاع الإرشاد الزراعي، تقرير المتابعة الدورية لمنظومة جمع وتدوير قش الارز بالمحافظات، وحتى السابع من أكتوبر الجاري.
ووفقا لتقرير رسمي تلقاه علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، من الدكتور علاء عزوز رئيس قطاع الإرشاد الزراعي، فقد تجاوزت نسبة ما تم حصاده حتى تاريخ ٧ أكتوبر الجاري، بالمساحات المنزرعة بمحصول الأرز أكثر من ٦٩٪ ، في ٦ محافظات: الدقهلية، كفر الشيخ، البحيرة، الشرقية، الغربية، والقليوبية.
وأشار عزوز الى انه بلغ حتى تاريخه، إجمالي ما تم كبسه من قش الأرز بهذه المحافظات، حوالي ٩٧٠ ألف طن، وإجمالي ما تم فرمه حوالي ٤١٥ ألف طن، وما تم تشوينه ٤٧٧ ألف طن، لافتا الى استمرار محافظة الدقهلية في تصدر المحافظات في إنجاز عمليات الجمع والتدوير، يليها محافظة كفر الشيخ، ثم محافظات: البحيرة، الشرقية، الغربية، والقليوبية على الترتيب.
وأكد رئيس قطاع الإرشاد الزراعي، استمرار حملات وندوات التوعية للمزارعين، بأهمية تلك المنظومة، والفوائد الاقتصادية التي تعود على المزارع من تجميع قش الأرز، سواء بتحقيق عائد مادي إضافي، او الاستفادة من قش الأرز بإعادة تدويره، وتحويله الى اسمدة عضوية لتحسين التربة، ذلك بالإضافة الى التوعية بمخاطر السحابة السوداء، التي تنجم عن حرق قش الارز، والي تؤدي الى تلوث الهواء والبيئة، الأمر الذي يؤثر على صحة المواطنين، لافتا الى انه تم حتى الآن تنفيذ ما يزيد على ١٥٠٠ ندوة ارشادية بالمحافظات الستة.
وقال انه تم انتاج اكثر من ٦٣٠٠ طن من الأسمدة العضوية نتاج إعادة تدوير قش الأرز، بهذه المحافظات، وهو الأمر الذي يؤكد أهمية هذه الندوات في نشر الوعي لدى المزارعين.
وأكد إستمرار جهود العاملين بالإدارة المركزية للإرشاد الزراعي، ومديريات الزراعة بالمحافظات، في المرور الميداني والمتابعة الدورية، والتواصل المباشر مع مزارعي الأرز في هذه المحافظات، وتقديم الدعم الفني، والتوصيات لهم، في هذا الشأن.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy