الزمان
فنانون إسبان يخلّدون شهداء أطفال غزة بقراءة أسمائهم في مدريد رئيس الوزراء يستعرض مع وزير المالية الملامح الأولية للحزمة الثانية من مبادرة التسهيلات الضريبية وكالة الفضاء المصرية تستقبل السفير الأرجنتيني لبحث سبل التعاون الفضائي وزارة الشباب والرياضة تستقبل بعثة منتخب مصر لشابات كرة اليد سفيرة مصر في مالاوي تقدم أوراق اعتمادها لرئيس الدولة وزير الرياضة يلتقي رئيس الاتحاد الدولي للاسكواش رئيس الوزراء يتابع مستجدات جهود فض التشابكات المالية بين جهات الدولة وبنك الاستثمار القومي وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي وفد البنك الدولي لاستعراض سبل التنمية المجلس الأعلى للطاقة يناقش الإسراع في توفير ”الطاقة” اللازمة ورفع القدرة لمشروعات الصناعة الاستراتيجية رئيس الوزراء يستعرض مع وزيرة التخطيط جهود حوكمة الاستثمارات العامة وزير الرى: المياه عصب الحياة والتنمية للمشروعات التنموية والعمرانية وزير العمل يُعلن عودة عجلات الإنتاج للدوران بكامل طاقاتها في شركة نايل لينين بالأسكندرية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

إيرلندا تتهم إسرائيل بتصعيد عدوانيتها تجاه القوة الأممية في لبنان

أرشيفية
أرشيفية

دان وزير الخارجية الإيرلندي مايكل مارتن، الجمعة، الهجوم الذي شنه جيش الاحتلال الإسرائيلي في جنوب لبنان وأدى إلى إصابة جنديين من قوة حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة.

والخميس، قالت اليونيفيل إن النيران الإسرائيلية على مقرها في جنوب لبنان أدت إلى إصابة اثنين من عناصرها.

وأعرب رئيس الوزراء سايمون هاريس، عن قلقه العميق إزاء التقارير، لكن مارتن، وهو أيضا نائب رئيس الوزراء، ذهب أبعد من ذلك ووصفها بأنها تطور استثنائي وصادم جدا، وفق وكالة الصحافة الفرنسية.

وقال: "هذا يمثل تصعيدا خطيرا لعدوانية الجيش الإسرائيلي تجاه قوة الأمم المتحدة ومواقعها. ذلك غير مقبول بتاتا".

ويبلغ عديد الكتيبة الإيرلندية 347 جنديا من أصل 10 آلاف جندي يخدمون في قوة اليونيفيل المكلفة الحفاظ على السلام في جنوب لبنان.

وخلال تحدثه إلى صحفيين في جنوب غرب إيرلندا، دعا مارتن المجتمع الدولي إلى "التوضيح لإسرائيل أن هذا السلوك غير مقبول".

وأضاف: "يحتاج المجتمع الدولي الآن إلى التعامل بشكل جماعي مع إسرائيل والضغط عليها للكف عن هذا العمل، ووقفه، وضمان عدم تعريض قوة حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة للخطر".

من جهته، قال رئيس أركان الجيش الإيرلندي شون كلانسي الجمعة، إنه لم يقتنع بالبيان الإسرائيلي الذي يشير إلى أن القوات الإسرائيلية ردت على تهديد على مقربة من موقع لليونيفيل.

وقال كلانسي ردا على سؤال للتلفزيون الرسمي الإيرلندي: "في هذه الظروف، لم (أقتنع).. لا بد من أن الأمر بغاية التعمد، إنها نيران مباشرة. لذلك من منظور عسكري، هذا ليس عملا عرضيا. إنه عمل مباشر".

وتابع: "إنه برأيي انتهاك صارخ، فالأفعال متهورة ويجب أن تخضع لمساءلة في ما يتصل بما يحدث تحت أي ظرف من الظروف.. لا يمكن التسامح مع هجمات على قوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة".

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy