الزمان
قرار عاجل من وزير العمل لتحديد ساعات العمل داخل المنشآت الصناعية لتحقيق الانضباط وحقوق العامل خمسة عشر عامًا من العطاء: كيف قاد الاتحاد المصري لطلاب الصيدلة رحلة التبرع بالدم في مصر؟ الملواني: تطبيق ACI Air خطوة مهمة لتحديث المنظومة الجمركية بشرط الجاهزية التنفيذية نقابة النيابات والمحاكم تُرسل الفوج الثاني من الأعضاء لأداء مناسك العمرة بالتقسيط ضمن مبادرة «واجبنا» فيديو لدجال يلامس مناطق الـ ”عفة” يثير الجدل وتحرك عاجل من النيابة العامة والقبض علي أطراف الفيديو كيان ”صُنّاع الفرص” ينظم لقاءًا تثقيفياً بعنوان ”التسويق وعلاقته بإدارة وتطوير الشركات والمؤسسات” بمركز شباب محلة زياد بالغربية إنشاء فرع جديد لجامعة القاهرة بدولة الأمارات العربية المتحدة بالأرقام.. ”الزراعة” تكشف حصاد إنجازات 2025: طفرة في الصادرات الزراعية وتقدم غير مسبوق في معدلات تحقيق الأمن الغذائي اليوم انطلاق انتخابات جولة الإعادة لـ 19 دائرة ملغاة وزير التعليم العالي يترأس اجتماع المجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية بمستشفى جامعة بورسعيد وزير الكهرباء والطاقة المتجددة يزور معامل اختبارات أنظمة بطاريات تخزين الطاقة التابعة لشركة هواوي تحت عنوان: الأدب والدراما.. الثقافة تطلق فعاليات الدورة السابعة والثلاثين من المؤتمر العام لأدباء مصر بالعريش
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

رويترز: بايدن أكد أن لديه علما بموعد وكيفية الرد الإسرائيلي على إيران

بايدن
بايدن

قالت وكالة رويترز للأنباء إن الرئيس الأمريكى جو بايدن أكد أن لديه علما بكيفية الرد الإسرائيلي على الهجمات الإيرانية وموعده لكنه يرفض تقديم تفاصيل.

وتوقع مسؤولون أمريكيون أن ترد إسرائيل على هجوم إيران الصاروخي، قبل الانتخابات الأمريكية المقررة في الخامس من نوفمبر، وفقاً لمصادر تحدثت لـCNN.


وسيؤدي هذا التوقيت إلى دفع التوتر المتزايد في الشرق الأوسط إلى واجهة المشهد العام في الأيام القليلة التي تسبق الانتخابات الرئاسية الأمريكية، بحسب الشبكة.

وأفادت المصادر بأن الجدول الزمني ومعايير رد إسرائيل على إيران كانت محل نقاش مكثف داخل الحكومة الإسرائيلية، وأنها "ليست مرتبطة بشكل مباشر بتوقيت الانتخابات الأمريكية".

ومع ذلك، يبدو أن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، الذي وصفه كبار المسؤولين في الإدارة الأمريكية بأنه عالم ببواطن السياسة الأمريكية، يتحسس لأي تداعيات سياسية محتملة لأفعال إسرائيل في الولايات المتحدة، بحسب قولهم.

وأصبح الصراع المتصاعد في الشرق الأوسط قضية دائمة في الانتخابات الأمريكية، حيث واجه الرئيس جو بايدن، ونائبته كامالا هاريس، ضغوطاً من التقدميين بسبب تعاملهم مع حرب غزة.

وفي الوقت نفسه، اتهم الجمهوريون، بما في ذلك الرئيس السابق دونالد ترامب، الإدارة بالتخبط في التعامل مع الأزمة، مما أدى إلى "فوضى عالمية".

ومع اقتراب الانتخابات، بدأت الإدارة في فرض ضغوط جديدة على إسرائيل لتحسين الظروف الإنسانية داخل غزة. وفي رسالة شديدة اللهجة تم الكشف عنها هذا الأسبوع، حذر وزير الخارجية أنتوني بلينكن ووزير الدفاع لويد أوستن إسرائيل من أن فشلها في السماح بدخول المزيد من المساعدات للقطاع قد يؤدي إلى قطع المساعدة العسكرية.

ولكن في دلالة على الديناميات السياسية المتوترة، لم يوقع الرئيس أو نائبة الرئيس الخطاب، ولم يهدد أي منهما علناً بقطع المساعدات عن إسرائيل، رغم الضغوط من اليسار.

وأمهلت واشنطن إسرائيل شهراً للامتثال لمطالبها، وهو ما يؤجل أي خطوة في هذا الشأن، إلى ما بعد الانتخابات. وجاء التحذير في نفس الأسبوع، الذي وصل فيه نظام دفاع جوي متقدم من الولايات المتحدة إلى إسرائيل لمساعدتها في الدفاع ضد الهجمات الإيرانية.

وتظل كيفية تطور الصراع في الثلاثة أسابيع التي تسبق يوم الانتخابات واحدة من أكبر حالات عدم اليقين بالنسبة للمرشحين الرئاسيين. ورغم أن هذا القضية ليست ذات أولوية عالية لكثير من الناخبين، إلا أن الأزمة عقدت جهود هاريس للفوز في ولاية ميشيجان المتأرجحة، وهي ولاية تحتوي على تركيز كبير من الناخبين الأميركيين العرب. وهي تخوض حملتها الانتخابية في الولاية لمدة ثلاثة أيام هذا الأسبوع.

click here click here click here nawy nawy nawy