الزمان
أسعار النفط تعود للارتفاع وخام برنت يتجاوز حاجز الـ108 دولارات للبرميل تأجيل محاكمة المتهم بقتل سائق في الشرقية للمرافعة البورصة المصرية تنتعش قبل العيد ومؤشرها الرئيسي يقفز بأكثر من 3% اتحاد الكرة يحدد موعد مباراة بيراميدز وإنبي في نصف نهائي كأس مصر بأسرع إنترنت في مصر.. WE تتصدر مؤشرات جودة خدمات البيانات للربع الأخير من 2025 مستشفيات غزة تستقبل 4 شهداء و14 مصابا جراء عدوان الاحتلال آخر 24 ساعة مفتي الجمهورية يستقبل وفدا من الكنيسة السريانية الأرثوذكسية للتهنئة بعيد الفطر تقرير: لجنة استئناف كاف ترفض النظر في طلب حضور جماهير الأهلي مباراة الترجي القائد العام للقوات المسلحة يصدق على تكليف خريجات التربية الرياضية بالصفة العسكرية وزير الخارجية يتوجه إلى الرياض للمشاركة في الاجتماع الوزاري التشاوري للدول العربية والإسلامية وزير الخارجية يتلقى اتصالاً هاتفياً من وزير خارجية جزر القمر لبحث تطورات الأوضاع في الشرق الأوسط بي بي سي: استخدام القنابل الخارقة للتحصينات دليل على اعتقاد الولايات المتحدة باحتفاظ إيران بأسلحة تحت الأرض
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

مستشار اتحاد الغرف التجارية: تأثير زيادة الوقود على أسعار السلع الغذائية سيكون طفيفا

أرشيفية
أرشيفية

قال أحمد المنوفي مستشار اتحاد الغرف التجارية، إن تأثير زيادة أسعار المنتجات البترولية على السلع الغذائية سيكون طفيفا، وذلك لمنع حدوث تسعير عشوائي.

وأضاف خلال تصريحات تلفزيونية لبرنامج «وابتدا المشوار» عبر شاشة «TEN»، أنّ صناعة المنتجات الغذائية تعتمد بشكل رئيسي على السولار في النقل وليس في التصنيع، موضحا أن التصنيع يعتمد بالكامل على الكهرباء والغاز.

وأشار إلى أن نسبة الزيادة في سعر السولار ستؤثر على تكلفة نقل المنتجات، مضيفا أن تكلفة الزيادة في نقل السيارة التي تحمل 6 أو 7 أطنان سترتفع من حوالي 200 إلى 300 جنيه، حسب المسافة.

وأوضح أن الزيادة في تكلفة النقل بعد حسابها على التكلفة المنتج؛ لن تزيد عن قرشين إلى 5 قروش على المنتج بحد أقصى، مشددًا أن الاتحاد يستعد لضخ سلع بكميات كبيرة في السوق.

وتابعت: «الأسعار لن ترتفع لأن السولار لا يؤثر كثيرا على سعر السلعة، ولكن مينفعش القرشين أو الـ 5 قروش يزيدوا إلى جنيه، والمواطن لن يشعر بالأسعار إلا في حالات المواصلات».

ولفت إلى محاولة البعض استغلال الزيادة في تكلفة النقل «قرشين أو 5 قروش» إلى رفع سعر السلعة نصف جنيه أو جنيه، أو التسعير بشكل عشوائي، مضيفا أن معظم التجار ملتزمون بعدم زيادة الأسعار بسبب ضخ كميات كبيرة من السلع في السوق ووجود مخزون في المصانع يتراوح إلى 6 أشهر.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy