الزمان
مفتي الجمهورية عن موقف الإسلام من مستجدات الذكاء الاصطناعي: انفتاح راشد ومنضبط الوطنية للانتخابات: غلق 31 مقرا انتخابيا بالخارج.. وبدء فرز وتجميع الأصوات البرهان يزور نازحي الفاشر في الدبة بعد فرارهم من الدعم السريع القبض على صانعة محتوى لنشرها فيديوهات رقص خادشة للحياء بالهرم أوقاف الجيزة تشارك في ندوة إدمان السوشيال ميديا بمكتبة مصر سلسلة انتصارات بايرن ميونخ تتوقف في برلين بعد 16 مباراة متتالية الأهلي: قرعة دوري الأبطال متوازنة.. وهذه أهمية الناشئين صافرة تركية تحكم قمة السوبر بين الأهلي والزمالك الصين والهند وكوريا الجنوبية تحصد الذهب في اليوم الثالث لبطولة العالم للرماية بالقاهرة النيابة تحقق في حادث تصادم على طريق 45 بالإسكندرية وأسفر عن وفاة أب وابنته وإصابة 3 آخرين عم أطفال دلجا المتوفين يطالب برعاية طفلي شقيقه بعد الحكم بإعدام والدتهما محافظ الجيزة يتفقد خطوط إنتاج التمور والزيتون بالواحات البحرية ويشيد بالكفاءة التشغيلية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

فاروق يبحث مع وزير الزراعة والري الصومالي سبل التعاون المشترك

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، و "اسد عبدالرازق محمد" وزير الدولة بوزارة الزراعة والري بالصومال، لبحث سبل التعاون المشترك بين البلدين.

جاء ذلك على هامش مشاركته في فعاليات المنتدى الإقليمي لتسريع تحول أنظمة الغذاء في المنطقة العربية والمقام بعاصمة المملكة الأردنية الهاشمية عمان خلال يومي ٣٠ - ٣١ اكتوبر ٢٠٢٤ بمشاركة عدد من الوزراء المعنيين بالدول العربية فضلا عن ممثلين لعدد من المنظمات الإقليمية والدولية.

وأكد وزير الزراعة خلال اللقاء، أن هناك توجيهات من الرئيس عبدالفتاح السيسي، بتقديم كافة أشكال الدعم لدول وشعوب القارة السمراء، نظرا تمثله افريقيا من أهمية استراتيجية.

وأشار فاروق إلى أن التعاون بين مصر والصومال في المجال الزراعي يعد مثالا حيًّا على التضامن العربي والإفريقي، ويسعى إلى تحقيق أهداف مشتركة تتمثل في تحقيق الأمن الغذائي، وتعزيز التنمية الريفية، وتبادل الخبرات والمعرفة.

وأكد وزير الزراعة إمكانية التعاون المشترك بين البلدين الشقيقين، في مجال تبادل الخبرات بحيث تستفيد الصومال من الخبرة المصرية العريقة في مجال الزراعة، خاصة في مجال إدارة الموارد المائية، وتحسين إنتاجية المحاصيل، ومكافحة الآفات والأمراض الزراعية، فضلا عن إرسال خبراء زراعيين، وتنظيم دورات تدريبية للمزارعين الصوماليين.

وأشار الوزير إلى الدور الذي يلعبه المركز المصري الدولي الزراعة بالعلاقات الزراعية الخارجية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، في هذا المجال، حيث يتم استضافة المبعوثين من الدول الأفريقية وغيرها من الدول، لتدريبهم في عدد من المجالات المرتبطة بالقطاع الزراعي ونقل الخبرات لهم.

وقال انه يمكن أيضا التعاون المشترك بين المؤسسات البحثية الزراعية في البلدين لإجراء البحوث والدراسات المشتركة في مجال الزراعة، الأمر الذي يساهم في تعزيز الأمن الغذائي في كلا البلدين، لافتا إلى امكانية أن يشمل التعاون أيضا مجال مواجهة التغيرات المناخية، وتأثيراتها مثل الجفاف والتصحر، وغيرها من التي قد تهدد الزراعة والإنتاج الغذائي.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy