الزمان
الأوقاف تحدد موضوع خطبة الجمعة اليوم.. «بر الوالدين زينة الأعياد» الرئيس السيسي يفتتح مونوريل شرق النيل ومنطقة النهر الأخضر بالعاصمة الجديدة استمرار رفع درجة الاستعداد بوزارة الري خلال إجازة عيد الفطر المبارك لو مسافر السعودية... سعر الريال السعودي اليوم الجمعة 20 مارس 2026 في البنوك سعر الدولار اليوم الجمعة 20 مارس 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر اليورو اليوم الجمعة 20 مارس 2026 في البنوك.. تحديث لحظي محافظ الغربية يشارك أهالي طنطا فرحة عيد الفطر بمسجد السيد البدوي ويهدي الأطفال هدايا الرئيس محافظ مطروح يؤدي صلاة عيد الفطر بساحة مركز الشباب ويشارك المواطنين فرحتهم محافظ الإسكندرية يزور مستشفى الأنفوشي للأطفال لتهنئة المرضي بعيد الفطر المبارك الزراعة: تصدر 521 ترخيص تشغيل لكافة أنشطة ومشروعات الإنتاج الحيواني خلال مارس سعر الجنيه الإسترليني اليوم الجمعة 20 مارس 2026 أمام الجنيه المصري| تحديث لحظي بجميع البنوك أسعار الدواجن اليوم الجمعة 20 مارس 2026.. الفراخ البيضاء بكام؟
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وزارة الصحة توقع بروتوكولات تعاون مع 14 جامعة مصرية بنظام الـ«Pharm D»


وقعت وزارة الصحة والسكان، عدة بروتوكولات مع مجموعة من الجامعات المصرية، في إطار التعاون المشترك لتدريب طلبة وطالبات كليات الصيدلة، في أماكن التدريب المعتمدة من المجلس الأعلى للجامعات، لاكتساب الخبرة العملية اللازمة للقيام بالمسئوليات المهنية للصيدلي بعد التخرج.

يأتي ذلك في إطار تنمية قدرات ومهارات خريجي كليات الصيدلة؛ لتلبية احتياجات سوق العمل، وتحسين جودة الأداء، وإعداد صيادلة مؤهلين للعمل في مجال الرعاية الصحية، بما يحقق التناغم بين الدراسة الأكاديمية بالجامعات، والتطبيق العملي على أرض الواقع.

وقال الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، إن بروتكولات التعاون تنص على استقبال طلاب كليات الصيدلة بنظام الـ Pharm D للتدريب في المستشفيات والمنشآت التابعة لوزارة الصحة أو الخاضعة لإشرافها الفني، طبقا للأماكن المتاحة (السعة الاستيعابية) وتتولي الوزارة التدريب كجزء من البرنامج التدريبي المخصص لهم، كشرط للحصول على البكالوريوس.

وأضاف «عبدالغفار» أن مدة التدريب للدورة الواحدة 6 أسابيع بمعدل خمسة أيام في الأسبوع (30 ساعة أسبوعياً) ويتم اختيار التخصص من قبل طالب Pharm D clinical في تخصصات كلينكال المختلفة.

وأوضح المتحدث الرسمي للوزارة، أن البروتوكول نص على التزام وزارة الصحة والسكان، بموافاة الجامعات بما يفيد رسميا قضاء الطلاب مدة التدريب المتفق عليها من خلال الـlog book الخاص بكل طالب ويعتمد من المستشفى بعد مراجعة واعتماد مدير الصيادلة والإدارة العامة للشئون الصيدلية.

جدير بالذكر أن الجامعات التي تم توقيع البروتوكولات معاها تضم (الجامعة الحديثة للتكنولوجيا والمعلومات، وجامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا، والجامعة البريطانية في مصر ، وجامعة سيناء فرعي العريش والقنطرة، والجامعة الكندية، وجامعة دراية، وجامعة بدر، وجامعة حورس، وجامعة مصر الدولية، وجامعة نيو جيزة، وجامعة النهضة، وجامعة بدر، وجامعة المستقبل، وجامعة الدلتا).

click here click here click here nawy nawy nawy