الزمان
الزراعة: تؤكد عدم صحة ما يتم تداوله بشأن انتشار وبائي واسع لمرض الجلد العقدي محافظ الإسكندرية يستقبل نائب وزير الصحة لمتابعة الخطة التنفيذية لتحسين الخصائص السكانية التقديم للصف الأول الثانوي 2027.. رابط وخطوات التسجيل والأوراق المطلوبة شروط وضوابط العمرة 1448 هـ.. وتفاصيل إطلاق تطبيق «رفيق» لأول مرة تراجع جديد في سعر الذهب اليوم منتصف الخميس 16 يوليو.. آخر تحديث لعيار 21 تموين الغربية تكشف مصنعًا يعيد تدوير مستحضرات التجميل والمنظفات وطرحها بالأسواق في قطور محافظ مطروح يتفقد الطريق الدولي بالمحافظة ويوجه بالتشجير ورفع كفاءة الطريق وتحسين المظهر الحضاري محافظ مطروح يتفقد محطة تحلية وتنقية المياه بالكيلو 4.. ويوجه بسرعة استكمال الأعمال وضبط أسعار مياه الشرب بعد الانتهاء من اختيار الأغاني.. أنغام تواصل تسجيل ألبومها الجديد فيلم ”7DOGS” يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 240 مليون جنيه في شباك التذاكر مصطفى كامل يطرح أغنية جديدة بعنوان ”فرح”.. فيديو يامال في مواجهة ميسي.. موعد نهائي كأس العالم 2026 بين إسبانيا والأرجنتين
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

محافظ كفرالشيخ يصدق على تعديل المخططات الاستراتيجية لعدد من مدن المحافظة

صدّق اللواء دكتور علاء عبدالمعطي، محافظ كفرالشيخ، على تعديل المخططات الاستراتيجية لعدد من مدن المحافظة شمل مدن كفرالشيخ وبيلا وبرج البرلس ومسير، بهدف تطوير وتحسين التخطيط العمراني بالمحافظة، وذلك بحضور اللواء محمد شوقي بدر، السكرتير العام للمحافظة، والمهندسة فاطمة الشوادفي، مدير عام التخطيط العمراني بالمحافظة.

أوضح محافظ كفرالشيخ، أن المخططات الاستراتيجية للمدن تم اعتمادها في فترة العمل بالاشتراطات التخطيطية والبنائية التي كان قد تم اعتمادها من مجلس الوزراء، والتي كانت سارية من مارس 2021 حتى 1 أكتوبر 2024، بموجب القرار الوزاري رقم 943 لسنة 2024، كانت تشمل نسبة البناء بنسبة 70% مع ترك ردود من الجانبين، وتحديد الارتفاعات بحيث لا تتجاوز الدور الأرضي وأربعة أدوار، بالإضافة إلى تخصيص الاستخدامات للبناء إما سكني أو إداري أو تجاري فقط، وبسبب إلغاء العمل بتلك الاشتراطات التخطيطية والبنائية والعودة إلى العمل بقانون البناء رقم 119 لسنة 2008 ولائحته التنفيذية وتعديلاتها، ومن ثم الحاجة إلى إعادة اعتماد هذه المخططات الاستراتيجية بحيث تتماشى مع الأحكام والاشتراطات الجديدة الخاصة بكل مدينة.

وأضاف محافظ كفرالشيخ، أن المخططات الاستراتيجية المعدلة لهذه المدن تشمل اشتراطات تخطيطية وبنائية جديدة، حيث تم رفع نسبة البناء لتتراوح بين 80% و100%، مع السماح باستخدامات متعددة في المبنى الواحد، مثل السكني والتجاري والإداري، وفقًا لاشتراطات المناطق المحددة في المخطط، مؤكدًا على ضرورة الالتزام بقيد الارتفاع المحدد من قبل هيئة عمليات القنوات المسلحة.

وأشار محافظ كفرالشيخ، إلى أنه لضبط منظومة العمران، يتم الرجوع إلى الهيئة الهندسية للحصول على الموافقة على الارتفاعات التي تتجاوز الدور الأرضي وأربعة أدوار علوية، بالإضافة إلى التحقق من مطابقة التراخيص للضوابط والكودات، ولا سيما كود الجراجات وكذا تعدد الاستخدامات في المبنى الواحد.

وأكد محافظ كفرالشيخ، أنه فور اعتماد هذه المخططات الاستراتيجية من قبل المهندس وزير الإسكان، وصدور قرار الاعتماد ونشره، يتم تحديث الاعتماد الخاص بالمخططات التفصيلية استعدادًا للعمل بموجبها، تمهيدًا لاستصدار تراخيص البناء، بهدف منع العشوائية والحد من المخالفات، بالإضافة إلى الحفاظ على الأراضي الزراعية من التعدي عليها.

click here click here click here nawy nawy nawy