الزمان
المهندس كريم سالم يشارك في معرض Lift Expo Italia الدولي بميلانو لتعزيز الشراكات العالمية مصر تشارك في الاجتماع الدولي العاشر حول التعاون الثلاثي في لشبونة اتصال هاتفي بين وزير الخارجية وكبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشئون العربية والأفريقية لبحث التطورات الإقليمية وزير الري والمدير العام المساعد لمنظمة (الفاو) يشهدان جلسة «حملة على القد»، ويكرّمان الفائزين في المسابقة المجلس الأعلى للثقافة يناقش “أكتوبر ذاكرة النصر في وعي الأجيال” الزراعة: تُخصص رقم واتساب لأول مرة لتلقي شكاوى الأسمدة المدعمة وكارت الفلاح والتعامل الفوري معها خلال أسبوع القاهرة للمياه..وزير الري يؤكد أهمية تعزيز التعاون والتكامل بين دول حوض النيل لتحقيق التنمية المشتركة د سويلم يلتقي وزير الزراعة والثروة الحيوانية والري بميانمار لبحث تعزيز التعاون المشترك في مجال الموارد المائية والري «سيتي ستارز» ترعى المؤتمر الضريبي العاشر.. ومحمد فراج يؤكد أهمية الشراكة بين الدولة والقطاع الخاص التوقيت الشتوي 2026.. موعد عودة خدمات إنستاباي والبنوك سعر الذهب يواصل التراجع منتصف اليوم الخميس في الصاغة.. عيار 24 مفاجأة تحرك سعر الدولار أمام الجنيه في منتصف تعاملات اليوم الخميس
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

محافظ كفرالشيخ يصدق على تعديل المخططات الاستراتيجية لعدد من مدن المحافظة

صدّق اللواء دكتور علاء عبدالمعطي، محافظ كفرالشيخ، على تعديل المخططات الاستراتيجية لعدد من مدن المحافظة شمل مدن كفرالشيخ وبيلا وبرج البرلس ومسير، بهدف تطوير وتحسين التخطيط العمراني بالمحافظة، وذلك بحضور اللواء محمد شوقي بدر، السكرتير العام للمحافظة، والمهندسة فاطمة الشوادفي، مدير عام التخطيط العمراني بالمحافظة.

أوضح محافظ كفرالشيخ، أن المخططات الاستراتيجية للمدن تم اعتمادها في فترة العمل بالاشتراطات التخطيطية والبنائية التي كان قد تم اعتمادها من مجلس الوزراء، والتي كانت سارية من مارس 2021 حتى 1 أكتوبر 2024، بموجب القرار الوزاري رقم 943 لسنة 2024، كانت تشمل نسبة البناء بنسبة 70% مع ترك ردود من الجانبين، وتحديد الارتفاعات بحيث لا تتجاوز الدور الأرضي وأربعة أدوار، بالإضافة إلى تخصيص الاستخدامات للبناء إما سكني أو إداري أو تجاري فقط، وبسبب إلغاء العمل بتلك الاشتراطات التخطيطية والبنائية والعودة إلى العمل بقانون البناء رقم 119 لسنة 2008 ولائحته التنفيذية وتعديلاتها، ومن ثم الحاجة إلى إعادة اعتماد هذه المخططات الاستراتيجية بحيث تتماشى مع الأحكام والاشتراطات الجديدة الخاصة بكل مدينة.

وأضاف محافظ كفرالشيخ، أن المخططات الاستراتيجية المعدلة لهذه المدن تشمل اشتراطات تخطيطية وبنائية جديدة، حيث تم رفع نسبة البناء لتتراوح بين 80% و100%، مع السماح باستخدامات متعددة في المبنى الواحد، مثل السكني والتجاري والإداري، وفقًا لاشتراطات المناطق المحددة في المخطط، مؤكدًا على ضرورة الالتزام بقيد الارتفاع المحدد من قبل هيئة عمليات القنوات المسلحة.

وأشار محافظ كفرالشيخ، إلى أنه لضبط منظومة العمران، يتم الرجوع إلى الهيئة الهندسية للحصول على الموافقة على الارتفاعات التي تتجاوز الدور الأرضي وأربعة أدوار علوية، بالإضافة إلى التحقق من مطابقة التراخيص للضوابط والكودات، ولا سيما كود الجراجات وكذا تعدد الاستخدامات في المبنى الواحد.

وأكد محافظ كفرالشيخ، أنه فور اعتماد هذه المخططات الاستراتيجية من قبل المهندس وزير الإسكان، وصدور قرار الاعتماد ونشره، يتم تحديث الاعتماد الخاص بالمخططات التفصيلية استعدادًا للعمل بموجبها، تمهيدًا لاستصدار تراخيص البناء، بهدف منع العشوائية والحد من المخالفات، بالإضافة إلى الحفاظ على الأراضي الزراعية من التعدي عليها.

click here click here click here nawy nawy nawy