الزمان
وزير الخارجية يبحث مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار دعم الإصلاح الاقتصادي والاستثمار في مصر التضامن: عودة أكثر من 6700 حاج من حجاج الجمعيات الأهلية إلى أرض الوطن مدبولي يتفقد هيئة النقل العام بالقاهرة لمتابعة منظومة التطوير وتحسين الخدمة للمواطنين ميسي يدخل عالم المليارديرات ويحطم رقم رونالدو التعليم العالي: فتح باب التقديم لمنح دراسية بالهند وباكستان ورومانيا للعام الجامعي 2026 -2027 بوتين: الهجمات التي شنتها أوكرانيا على مدينة سانت بطرسبرج تسببت في «بعض الضرر» على الاقتصاد السيسي يؤكد أهمية تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والقطاع الخاص لتحقيق رؤية الدولة في تطوير مجال الصحية وزير العمل يبحث مع “العمل الدولية” بجنيف تعزيز التعاون في التشغيل والحماية الاجتماعية الرئيس السيسي يوجه بالإسراع في ميكنة التأمين الصحي الشامل ودعم تطبيقات الذكاء الاصطناعي بالمنشآت الصحية بعد الجدل الواسع.. جامعة العاصمة تقيم عرضا لمسرحية الدحديرة غدا صندوق التنمية الثقافية يطلق مشروع صون الأراجوز المصري وبناء القدرات بدعم من اليونسكو رئيس اتحاد الكاراتيه يتابع تصفيات منتخب الشباب بالمركز الأولمبي بالمعادي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

مدبولي: اخترنا الطريق الأصعب في تنفيذ المشروعات القومية.. وكان مستحيلا أن ينفذها القطاع الخاص

قال الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، إن القطاع الخاص لم يكن بمقدوره أن يتولى تنفيذ المشروعات القومية بنفسه في ظل ضخامة هذه المشروعات.

وأضاف خلال لقائه مع عدد من المستثمرين بالقطاعات المختلفة للاستماع إلى رؤاهم، اليوم الأربعاء، أن الدولة اختارت الطريق الأصعب من خلال تنفيذ مشروعات البنية الأساسية وتقسيم الأرض وتخطيطها وإيصال المياه لها، حتى تكون جاهزة أمام المستثمر.

وأشار إلى أن عشرات آلاف الأفدنة يتم طرحها للمستثمرين، موضحًا أن الدولة تحملت تكاليف كبيرة لإيصال المرافق، بما يصل إلى 200 ألف جنيه للفدان، مؤكدا أنه كان من المستحيل على القطاع الخاص أن ينفذ ذلك.

ولفت إلى أن هذه التكلفة ليست لأن الدولة تنفذ مشروعًا بأسعار أكبر من اللازم، لكنها مشروعات عملاقة كان من المستحيل على القطاع الخاص أن ينفذها.

وضرب مثالًا على ذلك بإنشاء محطة لمياه الصرف الزراعي والصناعي، بسعة تصل إلى ثمانية ملايين متر مكعب يوميًّا، وتكلف عشرات المليارات من الجنيهات، وهو ما لا يمكن أن يتحمله القطاع الخاص.

ونوه بأنه يتم تفنيذ خطوط نقل تكلف عشرات المليارات من أجل الوصول إلى هذه الأرض، في حين لا يمكن للقطاع الخاص تنفيذ ذلك.

ولفت إلى أنه لو كان الحكومة قد قررت عدم تنفيذ المشروعات بنفسها، وطرح الأرض على المستثمرين، لكان من المستحيل تنفيذها لعدم توفُّر أي شيء من المرافق.

click here click here click here nawy nawy nawy