الزمان
سفير تركيا يهنئ إيطاليا بعيدها الوطني ويؤكد أهمية الشراكة الثلاثية بين مصر وتركيا وإيطاليا محافظ مطروح يصدر قرارًا بحظر سير التوك توك والتروسيكل ..نقل الأفراد ...بشارعي الإسكندرية والكورنيش د.سويلم يشهد انعقاد quot;ورشة عمل متابعة الموسم الصيفي ٢٠٢٦ لمحافظتي بني سويف والمنياquot; وزير الخارجية يلتقي برئيس متحف مين-أون للموسيقى ويقوم بجولة تفقدية في المتحف وزير الخارجية يلتقي رئيس لجنة العلاقات الخارجية بالحزب الليبرالي الديمقراطي الحاكم وزير الخارجية يلتقي عدداً من الوزراء وكبار المسؤولين وصناع القرار في اليابان 800 جنيه عن مارس وأبريل.. موعد صرف الدعم الإضافي بمنحة التموين 2026 ارتفاع سعر الدولار مقابل الجنيه في منتصف تعاملات اليوم الأربعاء انخفاض سعر الذهب في مصر بالمنتصف متأثرًا بالتوترات الجيوسياسية وتراجعه عالميا موعد طرح «الألبوم الفرفوش» لـ أحمد سعد أكرم حسني يعلن عن جولة جديدة لمسرحية «ماتصغروناش» في المحافظات مي كساب تشيد بفيلم ”إذما”
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

التعليم: نظام الثانوية العامة الحالي ليس معترفا به دوليا

أرشيفة
أرشيفة

قال شادي زلطة المتحدث باسم وزارة التربية والتعليم، إنّ نظام الثانوية العامة الحالي ليس معترفًا به دوليًا، موضحًا أنه تم تقديم مقترح لنظام معترف به دوليًا وهو نظام البكالوريا المصرية.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية كريمة عوض، ببرنامج «حديث القاهرة»، عبر شاشة «القاهرة والناس»، أن النظام الجديد يتيح للخريج القدرة على التعمق في الدراسة والعمل في الخارج بشكل كبير، موضحًا أن نظام البكالوريا شهادة معترف بها على مستوى كافة الأنظمة بدول العالم.

ولفت إلى أن نظام البكالوريا سيحدد أكثر من مسار، وأن المواد الموجودة بهذه المسارات هي متقدمة، مؤكدا أن الخريج بعد هذه الدراسة وفقًا للأنظمة العالمية سيعادل ما تتم دراسته عالميًا ما يمثل فائدة كبيرة للطالب.

ولفت إلى أن نظام البكالوريا عبارة عن فكرة مقترحة تم تقديمها للرأي العام وتتضمن مرحلة تمهيدية ومرحلة أساسية مكونة من العام الثاني والعام الثالث.

وأشار إلى أن المسارات التي تم وضعها تم تنسيقها وفقًا لدراسات تمت خلال السنوات الماضية بالتعاون مع وزارة التعليم العالي والمركز القومي للبحوث التربية ومن خلال آراء ووجهات نظر قدمها خبراء واستشاريون حول هذا النظام لتخرج بهذه الصورة.

وأكد أن هذا المقترح هدفه أن يكون هذه الشهادة معترف بها بشكل دولي وأن يكون لدى الخريج القدرة على كلية يريدها والتخفيف عن كاهل أولياء الأمور.

وتابع: «البكالوريا تتضمن مسارات تعليمية تم وضعها من خلال دراسات سابقة تمت خلال السنوات الماضية وهي فرصة للاعتماد، والمشروع قديم من فترة عمل وزير التعليم الأسبق طارق شوقي».

وأوضح أن البكالوريا مقترح تم الموافقة عليه مبدئيا بمجلس الوزراء وسيتم طرحه للحوار المجتمعي، مشيرًا إلى أن تغيير المسمى إلى نظام البكالوريا بدلا من الثانوية العامة لأنه نظام معترف به دوليا، كما أن ظاهرة الدروس الخصوصية ستختفي مع هذا النظام.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy