الزمان
الرقابة المالية تصدر أول دليل شامل لقواعد وضوابط شركات التمويل الاستهلاكي تأجيل استئناف بيومي فؤاد على حكم أجر خادم لطليقته إلى 4 نوفمبر التعليم: بدء الدراسة غدًا الأحد في المدارس الدولية والأقسام الدولية التعليم تحيل مدير مدرسة نجع سعيد ومسؤول الصفحة للشئون القانونية بسبب منشور النقاب تأجيل طلب رد هيئة المحكمة في قضية الحجر على نوال الدجوي إلى 4 نوفمبر إبراهيم فايق يشيد بسيد عبد الحفيظ: بيطبق الكلام أهو بالظبط في الأهلي ارتفاع حصيلة ضحايا فيضانات نيبال والصين إلى 1375 قتيلا جمال شعبان يحذر العرسان من الانفعال الشديد يوم الزفاف: التوتر والفرحة الزائدة قد يؤثران على القلب ضبط عاطل حاول سرقة مقبض شقة بالإسكندرية.. كاميرات المراقبة تكشف الواقعة إصابة 10 أشخاص في انقلاب ميكروباص على طريق شبرا بنها الحر بالقليوبية أمريكا تسقط أكثر من 300 طائرة مسيرة على حدود المكسيك منذ بداية 2026 شقق إيجار لمحدودي الدخل.. تفاصيل طرح 15 ألف وحدة ضمن «سكن لكل المصريين 9»
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

ترامب مهددا: سيحدث شيء قوي للغاية إذا لم نستعد قناة بنما

ترامب
ترامب

اعتبر الرئيس الأمريكى دونالد ترامب، أن حكومة بنما "انتهكت الاتفاق" الذى أبرمته مع الولايات المتحدة، مهدداً بأن "أمراً قوياً للغاية سيحدث" إذا لم تستعد الولايات المتحدة السيطرة على قناة بنما، جاء ذلك فى تصريحات للصحفيين بقاعدة أندروز قرب واشنطن.

وتزامنت تهديدات ترامب مع زيارة وزير الخارجية الأمريكى ماركو روبيو إلى بنما، لبحث مسألة القناة، التى هدد ترامب مراراً بإعادة السيطرة عليها.


00:00 / 00:52


Copy video url
Play / Pause
Mute / Unmute
Report a problem
Language
Share
Vidverto Player
advertisement
أكد ترامب: "لقد انتهكت بنما الاتفاق، والصين هى التى تديره"، مضيفاً: "لم نقم بتسليم القناة إلى الصين، بل سلمناها إلى بنما بكل حماقة.. ولكن سوف نستعيدها وإلا سيحدث شئ قوى للغاية".

والتقى روبيو، رئيس بنما خوسيه راؤول مولينو، حيث أبلغه أن واشنطن ستتخذ "الإجراءات اللازمة" إذا لم تعتمد بنما خطوات فورية لإنهاء ما يراه ترامب "نفوذاً وسيطرة الصين على قناة بنما".

وقال مولينو، بعد المحادثات مع روبيو، إنه سيراجع الاتفاقيات التى تشمل الصين والشركات الصينية، وأعلن عن مزيد من التعاون مع الولايات المتحدة بشأن الهجرة، لكنه أكد أن سيادة بلاده على ثانى أكثر الممرات المائية ازدحاماً فى العالم "ليست مطروحة للمناقشة"، وفق ما أوردت "رويترز".

وبعد عودته إلى منصبه، هدّد ترامب بالسيطرة على قناة بنما، التى بنتها الولايات المتحدة فى أوائل القرن العشرين وسلمتها إلى بنما فى عام 1999، مدعياً أن القناة تديرها بكين.

ورفض ترامب استبعاد استخدام القوة العسكرية بشأن بنما، مما أثار انتقادات من أصدقاء واشنطن وأعدائها فى أمريكا اللاتينية على حد سواء.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy