الزمان
وزير التعليم العالي يبحث مع رئيس جامعة Aivancity الفرنسية تعزيز التعاون في الذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات وزير الصحة يشارك في مائدة مستديرة لتسريع خدمات القبالة وتعزيز الأمن الصحي على هامش قمة برلين خلال متابعة تحضيرات ”منتدى مصر 2026”: رئيس الوزراء يستعرض محاور جلسة ”مصر الرقمية” وزيرة التضامن الاجتماعي تجري زيارات مفاجئة لعدد من دور رعاية كبار السن بمحافظة الجيزة مقتل 11 شخصا وإصابة 27 إثر اصطدام حافلة ركاب بشاحنة غرب تركيا الأردن تعلن تضامنها مع السعودية والوقوف معها في مواجهة الاعتداءات على أمنها واستقرارها فلاي دبي تلغي رحلاتها إلى الرياض حتى 14 أكتوبر وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد باغتيال الحية: قضينا على قادة حماس في غزة وحان دوره ترامب يدرس انضمام الولايات المتحدة إلى العمليات السعودية ضد الحوثيين بعد هجوم مطار الرياض وكالة الفضاء المصرية تستقبل وفدًا من منظمة التعاون الفضائي لآسيا والمحيط الهادئ وزير التعليم العالي يبحث مع المفوضة الأوروبية لشؤون الشركات الناشئة والبحث والابتكار تعزيز التعاون وزير الصحة يبحث مع وفد معهد «WifOR» و«روش» تعزيز التعاون الصحي على هامش قمة برلين
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

تراجع أسهم شركات السيارات عالميًا خشية حرب رسوم جمركية

تراجعت أسعار أسهم شركات السيارات في مختلف أنحاء العالم خلال تعاملات اليوم الاثنين بعد أن جدد الرئيس الأمريكي تهديداته بفرض رسوم جمركية على واردات بلاده من المكسيك وكندا والصين وهو ما يهدد بتراجع مبيعات مصانع السيارات ومكوناتها المكسيكية والكندية في السوق الأمريكية.

وفي تعاملات آسيا تراجع سهما شركتي تويوتا موتور كورب ونيسان موتور، في حين قاد سهما فولكس فاجن الألمانية وستيلانتس المسجلة في هولندا التراجع في أوروبا، حيث انخفضت أسهم شركات السيارات في التعاملات الأوروبية إلى أقل مستوياتها منذ أبريل الماضي. وتراجع سهما جنرال موتورز وفورد موتور كورب الأمريكيتان قبل انطلاق التعاملات الرسمية الأمريكية.

كان المقرر بدء تطبيق رسوم بنسبة 25% على واردات الولايات المتحدة من كندا والمكسيك اعتبارا من الغد قبل أن يعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في وقت سابق من اليوم تأجيل فرض الرسوم على المنتجات المكسيكية لمدة شهر في أعقاب محادثة هاتفية مع نظيرته المكسيكية كلاوديا شينباوم.

وأشارت وكالة بلومبرج للأنباء إلى أن مثل هذه الرسوم ستؤدي إلى اضطراب شديد في سلاسل إمداد مستقرة منذ عقود، وبخاصة بالنسبة لشركات صناعة السيارات العالمية التي أقامت مصانع مكونات وخطوط تجميع في المكسيك على مدى سنوات مضت، بهدف التصدير إلى السوق الأمريكية بصورة خاصة.

وتدير شركات صناعة المكونات الألمانية أكثر من 330 موقعا في المكسيك، في حين تمتلك شركات صناعة السيارات الألمانية عدة مصانع هناك وبلغ إنتاجها في 2023 أكثر من 716 ألف سيارة ركوب.

وتأتي هذه الرسوم الجمركية لتزيد متاعب صناعة السيارات العالمية التي تعاني بالفعل من ضعف الطلب في الأسواق الرئيسية وبخاصة على السيارات الكهربائية، إلى جانب تزايد من المنافسة من جانب الشركات الصينية.

وتراجع المؤشر الفرعي لأسهم شركات صناعة السيارات ومكوناتها الأوروبية خلال العام الماضي بنسبة 13% تقريبا.

وتراجع سهم فولكس فاجن التي صدرت خلال العام الماضي أكثر من 500 ألف سيارة من المكسيك إلى الولايات المتحدة في تعاملات اليوم بنسبة 7ر6% في حين تراجع سهم ستيلانتس ثاني أكبر شركة سيارات أوروبية من حيث الإنتاج بنسبة 7%. وتراجع سهم تويوتا في تعاملات بورصة طوكيو بنسبة 5% وسهم نيسان بنسبة 10% قبل أن يقلص خسائره قبل ختام التعاملات.

وتراجع سهم بي.إم.دبليو الألمانية للسيارات الفارهة بنسبة 5ر6% وسهم مرسيدس بنز جروب الألمانية للسيارات الفارهة أيضا بنسبة 3ر5%. وصدرت بي.إم.دبليو خلال العام الماضي 95151 سيارة من المكسيك إلى الولايات المتحدة.

وتراجع سهما شركتي فاليو وفوريفا الفرنسيتين لمكونات السيارات بنسبة 9% و13% على الترتيب حيث كانا الأشد تراجعا بين شركات المكونات.

click here click here click here nawy nawy nawy