الزمان
وزير الإسكان يكشف خطة شاملة لإنقاذ خدمات المياه والصرف الصحي وتحسين الأداء ارتفاع النهار وبرودة الليل.. نهاية الشتاء 2026 تكشف مفاجآت رمضان رئيس نقابة المرافق العامة يعلن اعتماد مكافأة نهاية الخدمة للعاملين بالقابضة للمياه بقيمة 100 ألف جنيه تزامنًا مع العمرة.. سعر الريال السعودي اليوم الإثنين 9 فبراير 2026 في البنوك سعر الدولار اليوم الإثنين 9 فبراير 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر اليورو اليوم الإثنين 9 فبراير 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر الجنيه الإسترليني اليوم الإثنين 9 فبراير 2026 أمام الجنيه المصري| تحديث لحظي من جميع البنوك حلف اليمين القانونية لأعضاء النيابة الإدارية وهيئة قضايا الدولة الجدد بالعاصمة الإدارية أسعار الدواجن في مصر اليوم الإثنين 9 فبراير 2026 قبل شهر رمضان.. الفراخ بكام قبل ما تمون عربيتك.. اعرف أسعار البنزين والسولار اليوم الإثنين 9 فبراير 2026 شريكة ”إبستين” تواجه استجوابًا للكونجرس الأمريكي خلف الأبواب المغلقة اليوم الاثنين النائب ياسر عرفة في برنامج «مباشر من مصر»: مصر تمتلك القدرة على الاكتفاء الذاتي وقطاع الفلاح على رأس أولوياتي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

رئيس جامعة المنيا يشارك في اجتماع مجلس الجامعات الأهلية بالعاصمة الإدارية الجديدة.

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

شارك الدكتور عصام فرحات رئيس جامعة المنيا، والقائم بأعمال رئيس جامعة المنيا الأهلية، فى الاجتماع الذي عقدة مجلس الجامعات الأهلية برئاسة الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، بحضور الدكتور ماهر مصباح، أمين المجلس، وأعضاء المجلس، ولفيف من قيادات الوزارة، وذلك بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة.

في بداية الاجتماع أشاد الوزير بما حققته الجامعات الأهلية من نجاح وإنجاز، لافتًا إلى أنها أصبحت داعمًا رئيسيًا لمنظومة التعليم العالي، حيث استطاعت أن تحظى بثقة المجتمع من الطلاب وأولياء الأمور في قدراتها التعليمية، وجذبت نسبة قبول مرتفعة من الطلاب، حيث بلغ عدد الطلاب الملتحقين بها في العام الدراسي الحالي أكثر من 60 ألف طالب.

وأكد الدكتور أيمن عاشور أن خطة إنشاء الجامعات الأهلية جاءت تحقيقًا لرؤية الدولة بتعظيم الاستفادة من إمكانيات وموارد المؤسسات التعليمية، وتقديم خدمة تعليمية متميزة تُسهم في تعزيز تنافسية التعليم العالي المصري، وتأكيدًا لمكانة مصر كوجهة تعليمية رائدة في المنطقة، لافتًا إلى أن الجامعات الأهلية راعت في برامجها التوافق مع أحدث التخصصات العلمية والبرامج الدراسية في مجالات العلوم والتكنولوجيا والذكاء الاصطناعي، وإدخال البرامج البينية والعابرة للتخصصات، ما أدى لزيادة أعداد الدراسين في هذه التخصصات الحيوية التي تشكل أهمية كبيرة للمستقبل، ونجحت في جذب الأجيال الجديدة لهذه التخصصات.

وأشار الوزير إلى الاجتماع الذي عُقد مع السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، والدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، حيث تناول الاجتماع الموقف التنفيذي للأعمال الإنشائية بالمؤسسات التعليمية التابعة للوزارة، بالإضافة إلى الجهود المبذولة من جانب الدولة لتطوير الجوانب الموضوعية والعلمية في الجامعات والمؤسسات البحثية في مصر، وقد اطّلع السيد الرئيس خلال الاجتماع على تطورات العمل في مشروعات إنشاء الجامعات الأهلية على مستوى الجمهورية، حيث أنه جاري الانتهاء من تنفيذ 10 جامعات أهلية جديدة، لتبدأ الدراسة بها اعتبارًا من العام الدراسي القادم ( 2025/2026)، ليصبح عدد الجامعات الأهلية 30 جامعة ، وذلك في إطار سياسة الدولة الرامية إلى بناء وتجهيز مقار الجامعات المصرية وفقًا للمعايير العالمية، مؤكدًا إشادة الرئيس بما حققته منظومة الجامعات الأهلية من إنجاز وتقدم منذ نشأتها.

وأكد الوزير الحرص على امتلاك الجامعات الأهلية التي يتم العمل بها مقومات النجاح الأكاديمية من بنية تحتية متميزة وإنشاءات وقدرات بشرية، واستكمال هياكلها الإدارية، ومراجعة اللوائح، وتحليل الأداء باستمرار بما يضمن استمرار نجاح منظومة الجامعات الأهلية.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy