الزمان
ربنا وحده قادر يشفيه.. آخر تطورات الحالة الصحية لـ هاني شاكر يارا السكري تكشف: «علي كلاي» أصعب أدواري على الإطلاق محافظ الغربية يفتح بابه للمواطنين ويحول الشكاوى إلى قرارات فورية وحلول عاجلة على أرض الواقع أسعار الفائدة على ودائع البنك الأهلي المصري.. تعرف عليها تفاعل فني كبير لمسرحة “أداجيو.. اللحن الأخير” في ليلتة 20 بحضور أحمد أسامة مقدم “في ضهر الأهلي” هتنام بدري ولا تصحى بدري؟ موعد تطبيق التوقيت الصيفي يهمك موعد امتحانات 3 إعدادي 2026.. التعليم تعلن الخريطة الكاملة غداً.. الحكم في استئناف رجل الأعمال المتهم بالاعتداء على فرد الأمن إنطلاق مبادرة..دكان الفرحة.. لدعم 6500 طالب وطالبة بجامعة الإسكندرية الأن على اليوتيوب..أغنية quot;مكتوبquot;.. للمطرب الأردنى طارق الفقيه زيارة موسيقية نمساوية للقاهرة والمنيا..صندوق الصوت النمساوى يعزف الموسيقى بالبلدين خبير دولي: 24 ساعة تفصلنا عن الانفجار..واشنطن وطهران وتل أبيب ينتهكون وقف إطلاق النار
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

الزراعة: تنفيذ 1322 نشاطا إرشاديا لدعم المزارعين خلال النصف الأول من فبراير 2025

وزير الزراعة
وزير الزراعة

في إطار توجيهات علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وتعليمات الدكتور عادل عبدالعظيم، رئيس مركز البحوث الزراعية، وبالتنسيق مع الدكتور علاء عزوز، رئيس قطاع الإرشاد الزراعي، والدكتورة أمل إسماعيل، رئيس الإدارة المركزية للإرشاد الزراعي.

واصل مركز البحوث الزراعية ومن خلال معاهده البحثية ومحطات البحوث المنتشرة بمحافظات الجمهورية دعمه الفني للمزارعين من خلال تنفيذ (1322) نشاطًا إرشاديًا متنوعًا خلال النصف الأول من شهر فبراير 2025، شملت ندوات وحلقات نقاشية وزيارات ميدانية، في نطاق (300) مركز إرشادي بمختلف المحافظات، واستفاد منها نحو (33120) مزارعًا.

توعية متكاملة بالمحاصيل الشتوية والإنتاج الحيواني

أكد الدكتور ياسر الحيمري، المنسق العام للبرامج الإرشادية والتدريبية بمركز البحوث الزراعية، أن الأنشطة شملت توعية المزارعين بالممارسات الزراعية الجيدة لمحاصيل القمح، وقصب السكر، وبنجر السكر، والبصل، والفول البلدي، والفاصوليا، والثوم، والبطاطس، والطماطم، والخيار، والفراولة، والبسلة، والخرشوف، إضافة إلى المحاصيل البستانية مثل الموالح، والرمان، والعنب، والمانجو، ونخيل البلح، والزيتون، والنباتات الطبية والعطرية. كما شملت الأنشطة مجالات الإنتاج الحيواني والداجني والثروة السمكية.

وتضمنت الفعاليات توعية المزارعين بالتوصيات الفنية الحديثة، وسبل مكافحة الآفات والأمراض، وترشيد استخدام مياه الري، وتحسين جودة الإنتاج، وترشيد استهلاك الأسمدة، إضافة إلى برامج متخصصة حول تأثير التغيرات المناخية على المحاصيل والإنتاج الحيواني، وسبل الحد من آثارها السلبية.

برامج إرشادية لتدوير المخلفات الزراعية وتحقيق الاستدامة

حرص مركز البحوث الزراعية على تقديم برامج إرشادية متطورة حول تدوير المخلفات الزراعية وإنتاج البيوجاز، بما يسهم في الحفاظ على البيئة وتحقيق التنمية الزراعية المستدامة.

التنسيق مع قطاع استصلاح الأراضي لدعم الإنتاج الزراعي

أوضح الدكتور ياسر الحيمري أن الأنشطة الإرشادية شملت تعاونًا واسعًا مع قطاع استصلاح الأراضي، حيث تم تنفيذ برامج توعوية في مراقبات وجمعيات الاستصلاح، ركزت على دعم زراعة المحاصيل الشتوية، خاصة القمح، والتوعية بآثار التغيرات المناخية، وسبل ترشيد استخدام المياه، والرعاية الصحية للحيوان.

مشاركة نخبة من خبراء مركز البحوث الزراعية

شارك في تنفيذ هذه الفعاليات نخبة من خبراء مركز البحوث الزراعية من معاهد: الإرشاد الزراعي، المحاصيل الحقلية، البساتين، وقاية وأمراض النباتات، الاقتصاد الزراعي، الإنتاج الحيواني، صحة الحيوان، الأراضي والمياه والبيئة، الهندسة الزراعية، وتكنولوجيا الأغذية، بالإضافة إلى المعامل المركزية المتخصصة في الزراعة العضوية، المبيدات، بحوث الحشائش، وتطوير نخيل البلح.

دعم التنمية الزراعية المستدامة

تأتي هذه الجهود في إطار خطة مركز البحوث الزراعية لدعم التنمية المستدامة في الريف المصري، وتحقيق أقصى استفادة من الموارد الزراعية، والنهوض بالإنتاج الزراعي كماً وكيفًا، بما ينعكس إيجابيًا على الاقتصاد الزراعي والأمن الغذائي في مصر.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy