الزمان
أسعار الذهب اليوم الأربعاء 18 مارس 2026.. تحديث لحظي اعرف سعر عيار 21الآن أسعار العملات الأجنبية اليوم الأربعاء 18-3-2026.. آخر تحديث بالبنوك في الثامن والعشرين من رمضان.. مواعيد قطارات خط «القاهرة – الإسكندرية» اليوم الأربعاء تحذير عاجل من الأرصاد: حالة من عدم استقرار الأحوال الجوية تضرب البلاد خلال ساعات الأرصاد تكشف عن توقعات طقس عيد الفطر المبارك 2026.. «نلبس صيفي ولا شتوي» متحدث عسكري عراقي: استهداف السفارة الأمريكية عمل إجرامي آثم للمرة التاسعة.. صفارات الإنذار تدوي في إسرائيل بعد رصد صواريخ من إيران دمشق تتسلم الدفعة الأولى من المعتقلين السوريين في لبنان السعودية تتعرض للأسبوع الثاني لأمطار رعدية وسيول وتساقط برد محافظ البحر الأحمر يتفقد موقف الأقاليم.. ويوجه بالالتزام بالأجرة المعلنة أول راتب تقاضاه بلغ 300 دولار.. شريف الجبلي يروي تفاصيل رحلته المهنية الأمم المتحدة: الهجمات الإسرائيلية على لبنان قد ترقى إلى جرائم حرب
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وقاية النباتات يستقبل وفدا لتعزيز التعاون العلمي بين مصر ودول القارة الإفريقية

جانب من المتدربين
جانب من المتدربين

في ضوء توجيهات علاء فاروق وزير الزراعة و استصلاح الأراضي و تعليمات الدكتور عادل عبد العظيم رئيس مركز البحوث الزراعية بنقل الخبرات المصرية الرائدة في مجال وقاية النباتات إلى الدول الأفريقية الشقيقة، و تعزيزا للتعاون بين المركز المصري الدولي للزراعة والوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية التابعة لوزارة الخارجية.

استقبل معهد بحوث وقاية النباتات وفدًا مكونًا من 23 باحثا و متدربا يمثلون 12 دولة أفريقية، وذلك تنفيذا لاستراتيجيات وزارة الزراعة المصرية و دعما للجهود المشتركة لتحقيق الأمن الغذائي وتعزيز الزراعة المستدامة في القارة. تمت الزيارة من خلال فاعليات البرنامج التدريبي "حول المكافحة المتكاملة للآفات IPM" والذي ينفذه المركز المصري الدولي للزراعة بوزارة الزراعة (EICA) للتعرف على ما يقدمه المعهد من مخرجات تحقق برامج إدارة المكافحة المتكاملة للآفات.
أشار الدكتور أحمد عبدالمجيد مدير المعهد لأهمية هذه البرامج في تعزيز أواصر التعاون بين مصر والدول الأفريقية، مشيرًا إلى أن المعهد يحرص دائمًا على تقديم كل ما لديه من خبرات لتطوير القطاع الزراعي في دول الجوار و الاشقاء العرب و دول القرن الإفريقي. وأضاف نحن نؤمن بأن العلم هو الجسر الذي يربط بين الشعوب، ونسعى من خلال هذه الزيارات و البرامج إلى إحداث تأثير إيجابي على أرض الواقع.
و قد شملت جولة الوفد، زيارة معمل إنتاج العوامل الحيوية لمكافحة آفات المزارع العضوية و مُكون مكافحة الآفات الاقتصادية بالجاذبات، و قد أبدى الوفد اهتمامًا كبيرًا بالتقنيات المستخدمة للسيطرة على الآفات النباتية بطرق طبيعية لتعزيز الإنتاج الزراعي وحماية البيئة بدلاً من الاعتماد على المبيدات الكيميائية التقليدية.

كما تفقد الوفد المعمل المركزي و مكتبة المعهد، و في السياق ذاته تم زيارة المتحف المصري المرجعي للحشرات بقسم بحوث الحصر و التصنيف كقاعدة بيانات رئيسية للحشرات في الشرق الأوسط و افريقيا، يعتمد عليها لجمع المعلومات وتحليلها وتحديد درجة التهديد التي تشكلها الآفات للمحاصيل الزراعية والبيئة، و وضع الاستراتيجيات المناسبة للسيطرة عليها، فضلا عن معمل التصنيف المرئي الدقيق بالقسم للتعرف على دوره في تعريف الحشرات لحماية المزروعات من الآفات المحلية أو الغازية أو الوافدة نتيجة التبادل التجاري.
من جانبهم، أعرب الوفد الافريقي عن إعجابه بالجهود المبذولة لدعم البحث العلمي والابتكار في مجال وقاية النباتات في مصر، وتقديرهم للجهود التي يبذلها المعهد، مؤكدين أن هذه الفرصة ستسهم في تطوير مهاراتهم وتمكينهم من نقل هذه المعرفة إلى بلدانهم لتعزيز الإنتاج الزراعي.
يذكر أن المعهد يعد أحد أبرز المؤسسات البحثية في مجال وقاية النباتات في المنطقة، حيث يلعب دورًا محوريًا في تطوير استراتيجيات مكافحة الآفات ودعم الزراعة المستدامة، ليس فقط في مصر، ولكن على مستوى القارة الأفريقية.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy