الزمان
وزارة البيئة تستعرض ابرز انشطتها خلال أسبوع مصر ترحب باعتماد الجمعية العامة للأمم المتحدة قراراً يؤيد إعلان نيويورك بشأن تنفيذ حل الدولتين وزير العمل يتواصل هاتفياً مع عاملة فقدت طفلتها الرضيعة بشركة نايل لينين وزير الخارجية يقدم التهنئة لوزير الخارجية السوداني على توليه منصبه الجديد لأول مرة.. المجلس الأعلى للشئون الإسلامية ينظم معرضًا للكتاب بمسجد سيدي عبد الرحيم القنائي بقنا مندوب فلسطين بالأمم المتحدة: التصويت لصالح إعلان نيويورك يدعم خيار السلام وإنهاء الحرب مصر ترحب باعتماد الجمعية العامة للأمم المتحدة قرارا يؤيد إعلان نيويورك بشأن تنفيذ حل الدولتين مصدر قيادي بحماس: لم نتلقَ أي مساعدة معلوماتية من أي جهة خارجية بخصوص هجوم الدوحة حسام موافي: ألغوا الأكل خارج المنزل نهائيا من حياتكم منظمة الصحة العالمية: وصول لقاح إيبولا إلى بؤرة تفشي المرض في الكونغو وزير الصحة يوجه بإحالة واقعة مستشفى 6 أكتوبر إلى النائب العام مجلس الوزراء: إنجاز معظم أعمال المتحف المصري الكبير.. لا يتبقى سوى وضع اللمسات الأخيرة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

انتشارها يثير الذعر ويعرض المواطنين للخطر.. أزمة الألعاب النارية في تحرك برلماني للنائبة أمل سلامة

تقدمت النائبة أمل سلامة عضو لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب، بطلب إحاطة إلى الحكومة بشأن انتشار ظاهرة الألعاب النارية بصورة كبيرة، وما تسببه من مشكلات بين المواطنين.

وقالت النائبة: للأسف الشديد مع دخول شهر رمضان تنتشر الألعاب النارية في أغلب الشوارع على مستوى الجمهورية، وسط غياب من الرقابة على مصادرها، خصوصا وأنها مجرمة قانونا.

وأكدت أمل سلامة، أن الألعاب النارية تسببت في مشاجرات بمناطق متفرقة على مستوى الجمهورية، فضلا عن تعرض البعض للإصابات، بالإضافة إلى حالة الذعر والقلق بين المواطنين، لذلك فهي تمثل خطرا بالغا يجب التصدي له.

وأكدت عضو مجلس النواب، أنه لا يتوقف الأمر عند هذا الحد، لكنها تتسبب في إزعاج الناس، خصوصا المرضى وكبار السن والأطفال، لما تثيره من فزع.

وأشارت النائبة إلى أن الحكومة تقوم بحملات تفتيش بشكل متواصل ولكن الأزمة مستمرة، قائلة: الأمر يتطلب البحث عن مصادر هذه الألعاب والمفرقعات، سواء التي يتم تهريبها من الخارج أو تصنيعها في المصانع مجهولة المصدر.

وأوضحت أمل سلامة، أن قانون العقوبات رقم 58 لسنة 1937 وتعديلاته أقر عقوبات رادعة ضد حائزي وبائعي الألعاب النارية، تصل للسجن المؤبد لكل من أحرز أو حاز أو استورد أو صنع مفرقعات أو مواد متفجرة أو ما في حكمها قبل الحصول على ترخيص.

وشددت النائبة على ضرورة التوعية من مخاطر هذه الألعاب، من خلال وسائل الإعلام، وكذلك المؤسسات الدينية.

وطالبت عضو مجلس النواب، الحكومة بكافة أجهزتها بضرورة التحرك لمواجهة انتشار الألعاب النارية في الشوارع، مشددة على أهمية تفعيل القانون لمواجهة المخالفين، حفاظا على حالة الاستقرار في الشارع.

click here click here click here nawy nawy nawy