الزمان
وزير الخارجية والهجرة يستهل زيارته لبروكسل بلقاء مفوضة الاتحاد الأوروبي لشئون المتوسط وزارة الداخلية تواصل تفعيل إجراءات التيسير على المواطنين راغبى الحصول على الخدمات والمستندات الشرطية وزير الشئون النيابية يهنئ المستشار محمد الشناوي برئاسة النيابة الإدارية وزير الزراعة يستقبل السفير المصري الجديد في رومانيا ومولدوفا لبحث تعزيز التعاون الزراعي ضبط تشكيل عصابى للنصب على المواطنين عبر منصة إلكترونية بمسمى ”VSA” كشف ملابسات قيام أحد الأشخاص بإلقاء ماء ساخن على كلب ضال بأسيوط أمين السياحيين لإذاعة القاهرة الكبري: السياحة العلاجية من أهم التحديات للدولة أجهزة وزارة الداخلية تواصل حملاتها الأمنية الموسعة بجميع مديريات الأمن خلال 24 ساعة.. ضبط (121395) مخالفة مرورية متنوعة الجارديان: غياب ماكرون عن القمة الفرنسية السعودية نهاية يوليو يقلل من احتمالات إعلان الاعتراف بدولة فلسطين رئيس المركز الكاثوليكي للسينما يكشف تطورات حالة الفنان لطفي لبيب الصحية أبرزها تطوير العشوائيات والمناطق غير الآمنة.. مدبولي يتفقد مشروعات تنموية وخدمية بالإسكندرية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

رئيس موازنة النواب: نحترم رفض 5 نواب الحساب الختامي.. وحققنا نتائج جيدة رغم التحديات

فخري الفقي
فخري الفقي

علق الدكتور فخري الفقي، رئيس لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، على رفض عدد من النواب، الحساب الختامي للموازنة العامة للدولة، عن السنة المالية 2023-2024.
وأشار خلال تصريحات لبرنامج «كلمة أخيرة» مع الإعلامية لميس الحديدي المذاع عبر شاشة «ON E»، إلى رفض 5 أو 6 نواب من بين 90 نائبا طلبوا الكلمة على مدار اليومين الماضيين، قائلا: «نحترم المعارضة وكل الآراء بالتأكيد، سواء بالإقرار أو الرفض»، مؤكدا أن الميزانية سيتم إقرارها بالاقتراع الثلاثاء.
وفسر السياق الذي حدث فيه تنفيذ موازنة 2023/2024، موضحا أنها أعدت في أبريل 2023 بناء على افتراضات لسعر صرف 31 جنيها للدولار وسعر فائدة 15%.
وأشار إلى مواجهة مصر اضطرابات خارجية غير متوقعة، خلال فترة التنفيذ من يوليو 2023 حتى يونيو 2024؛ بدأت بالصراع في السودان ونزوح الملايين لمصر، وأيضا الحرب على غزة في أكتوبر 2023، واستمرار تداعيات الحرب الروسية-الأوكرانية.
كما لفت إلى ارتفاع سعر الصرف ليصل إلى نحو 48.5 جنيه للدولار، وارتفاع سعر الفائدة إلى 27%، أي ما يقارب الضعف.
واستعرض أبرز النتائج الإيجابية في الحساب الختامي، قائلا: «حدثت أشياء جيدة، على سبيل المثال الإيرادات الضريبية بلغت 1.6 تريليون جنيه، مقارنة بـ 1.3 تريليون في العام السابق، وذلك دون زيادة في أسعار الضرائب، أو فرض ضرائب أخرى».
كما أشار إلى زيادة مخصصات البعد الاجتماعي والدعم والمنح والأجور بنحو 220 مليار جنيه، بالإضافة إلى خفض نسبة العجز الكلي للموازنة من 6.2% إلى 3.6% في الحساب الختامي.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy