الزمان
استقرار الحالة الصحية لوزير الكهرباء وزوجته بعد حادث انقلاب موكبهما بطريق مصر الإسكندرية الصحراوي طلاب الشهادة الثانوية الأزهرية «دور ثان» يؤدون امتحانات الجغرافيا والحديث والتفسير طقس حار رطب واضطراب الملاحة بـ4 شواطئ خلال الساعات المقبلة تراجع سعر الدولار اليوم الإثنين 25-8-2025.. الجنيه يعوض خسائره بعد الزيادة| أسعار الذهب اليوم الإثنين.. عيار 21 يسجل 4545 جنيهًا تراجع سعر اليورو اليوم الإثنين 25 أغسطس 2025 في البنوك.. تحديث لحظي بعد تراجع الأعلاف.. مفاجأة في أسعار الدواجن اليوم الإثنين 25-8-2025 تباين أسعار العملات الأجنبية اليوم الإثنين 25-8-2025.. آخر تحديث بالبنوك ننشر مواعيد القطارات المكيفة بخطوط الوجهين البحري والقبلي سوريا.. قوات إسرائيلية تتوغل بالقنيطرة للمرة الثالثة في أغسطس جدل واسع بعد تداول صور عروسين خلال جلسة تصوير بأحد المساجد.. والأوقاف توضح لـ«الشروق» بيانات 2.5 مليار مستخدم لجيميل في خطر.. قراصنة يستولون على معلومات خاصة بمستخدمي جوجل
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

5 مايو.. حفل توقيع بروتوكول تعاون بين أكاديمية الفنون المصرية واتحاد «اليونيك» الأوروبي

د.غاده جبارة
د.غاده جبارة

في إطار تعزيز الانفتاح الثقافي بين جمهورية مصر العربية والاتحاد الأوروبي، ودعم جهود الدول الأوروبية في النهوض بالفكر والفنون في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، تحتضن قاعة ثروت عكاشة يوم الاثنين المقبل الموافق 5 مايو 2025 حفل توقيع بروتوكول تعاون بين أكاديمية الفنون برئاسة الدكتورة/ غادة جبارة، واتحاد المعاهد الثقافية الوطنية الأوروبية «EUNIC» ممثلا عنه الدكتور/ ماوريتسيو جويرا، مدير المعهد الثقافي الإيطالي بالقاهرة.
تأتي هذه الخطوة في سياق الانفتاح الذي يسعى إليه الجانبان لتعزيز تبادل الأفكار والممارسات الثقافية التي من شأنها دفع عجلة التنمية في مجالات الفن والمبادرات الثقافية، وأعربت الدكتورة/ غادة جبارة عن بالغ سعادتها بهذا التعاون، مؤكدة على الدور الريادي الذي يلعبه الاتحاد الأوروبي نحو دعم المجتمع المدني والقطاع الأكاديمي الخاص بالفنون في مصر، وأشارت إلى أن هذا الدعم لا يقتصر على المساهمات المالية فحسب، بل يمتد ليشمل الدعم اللوجستي من خلال تبادل الأفكار وخلق مشروعات تنموية مشتركة بين مصر والدول الأوروبية.
وفي تصريحات للدكتور جويرا، أشار إلى أن بروتوكول التعاون يهدف إلى تنفيذ العديد من البرامج والأنشطة الثقافية بالتعاون مع أكاديمية الفنون المصرية، والتي تُعتبر صرحًا ثقافيًا هامًا. وأوضح أن البروتوكول سوف يساهم في تعزيز التبادل الثقافي بين الثقافة المصرية والثقافات الأوروبية المختلفة، مشيرًا إلى أن أبرز الأنشطة المحتملة تشمل دعم العاملين في القطاع الفني والثقافي وتنظيم الفعاليات الثقافية والمهرجانات الفنية بالإضافة إلى بناء قدرات الفاعلين الثقافيين.
كما أضاف جويرا أن هذه المبادرة ستسهم بشكل فعال في تعزيز تبادل الخبرات بين الطرفين، مما يسهل عملية التعلم والتبادل المعرفي ويعمق الفهم المتبادل، وأشار الى أن هذا التعاون جزءًا من البرنامج الثقافي المصري الأوروبي الذي يموله الاتحاد الأوروبي بالتعاون مع اتحاد المعاهد الثقافية الوطنية الأوروبية «اليونيك»، مما يعكس التزام الاتحاد الأوروبي بتعزيز الفنون والثقافة في منطقة الشرق الأوسط.
وختاما، يمثل توقيع بروتوكول التعاون بين أكاديمية الفنون المصرية واتحاد المعاهد الثقافية الأوروبية الوطنية (EUNIC) بداية جديدة تؤكد التزام الجانبين بتعزيز التعاون الثقافي، مما يتيح فرصاً واعدة لتبادل المعرفة والخبرات، ويسهم في النهوض بالفن والثقافة في مصر وأوروبا على حد سواء.
يُذكر أن اتحاد المعاهد الثقافية الوطنية الأوروبية (EUNIC) يضم عشرين سفارة أوروبية ومعهدًا ثقافيًا، ومن المؤكد أن حفل التوقيع سيشهد حضور مجموعة من الشخصيات الدبلوماسية والقيادية الهامة، بالإضافة إلى أساتذة وعمداء معاهد أكاديمية الفنون، ويُعد هذا الحدث خطوة بارزة نحو تحقيق شراكة استراتيجية تعود بالنفع على الجانبين ويعزز من مستوى الإبداع الفني والثقافي في المنطقة.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy