الزمان
في يوبيلها الذهبي.. جامعة المنيا ترسم ملامح «الجامعة الذكية» باستثمارات رقمية غير مسبوقة جامعة المنيا تطلق أكبر خطة للأنشطة الصيفية لتوسيع قاعدة المشاركة الطلابية استعدادًا لاستضافة أسبوع شباب الجامعات محافظ الإسكندرية: حملات مكثفة بالأحياء لمواجهة النباشين والفريزة ورفع كفاءة النظافة العامة هيفاء وهبي تفاجئ جمهورها بطرح أغنيتين جديدتين دفعة واحدة.. quot;بحبكquot; وquot;ميتسوبيشيquot; محافظ الإسكندرية يتابع السيطرة على حريق بعدد من المحال بمنطقة الفلكي ويوجه بسرعة اتخاذ الإجراءات اللازمة ضبط 800 كيلو حلوى مولد وشيكولاتة غير صالحة للاستهلاك داخل مصنع “غير مرخص” بالغربية إطلاق الإعلان الأول للفيلم المصري ”خوفو” المشارك في المسابقة الدولية الـ79 من مهرجان لوكارنو السينمائي الدول محافظ الإسكندرية: رفع درجة الاستعداد القصوى مع استقبال نحو 1.5 مليون زائر بالشواطئ الصحة تحسم الجدل بشأن مصل لدغات الثعابين.. متوفر بجميع المستشفيات ومخزون يكفي 6 أشهر جدل بين إسرائيل وزوجة زهران ممداني بعد مشاركتها في فعالية داعمة للفلسطينيين بكورسيكا محمد صلاح يوجه رسالة للجماهير المصرية: مونديال 2026 بداية جديدة للكرة المصرية عالميًا ضبط 7 بنادق آلية بحوزة 5 أشخاص وسيدتين بعد تداول فيديو حفل زفاف مسلح في قنا
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وزير الري يتابع إجراءات تطوير منظومة الري وتوزيع المياه في مصر

عقد الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، إجتماعاً لمتابعة إجراءات تطوير منظومة إدارة وتوزيع المياه في مصر تحت مظلة الجيل الثاني لمنظومة الري 2.0 .

وأكد الدكتور سويلم أن خطة التطوير الجاري تنفيذها تهدف للتحول من إدارة الموارد المائية بإستخدام المناسيب إلى الإدارة بإستخدام التصرفات ، بما يسهم في تحسين كفاءة استخدام المياه وتعظيم العائد من وحدة المياه ، مشيراً للجهود الكبيرة التي بذلتها الوزارة مؤخراً في هذا المجال من خلال توظيف أحدث التكنولوجيات فى إدارة المياه للتعامل مع تحديات المياه مثل تحدى نقص الموارد البشرية .

وتضمن الاجتماع عرضاً لخطة تطوير منظومة إدارة المياه والتي اشتملت على عدة محاور ، منها ما تم إنجازه فى مجال تحديث الزمامات الفعلية للترع ، حيث تم الانتهاء من مراجعة زمامات عدد (٦٣) ترعة رئيسية و(٣٠١٥) ترعة فرعية ، وإنشاء قاعدة بيانات رقمية لهذه الزمامات تعتمد على صور الأقمار الصناعية، والتى يتم تدقيقها ميدانياً لضمان دقة النتائج .

وفي إطار سعي الوزارة لاستخدام أحدث الأساليب العلمية والتكنولوجية في توزيع المياه .. فقد تم خلال الإجتماع عرض مقترح لإستخدام تقنيات متقدمة لقياس التصرفات المائية ، حيث يجري التنسيق مع عدد من الشركات لتقديم حلول تكنولوجية حديثة ، وتم اختيار موقع خلف قنطرة الصالحية على ترعة الإسماعيلية كموقع تجريبي تمهيداً لتعميم التجربة في حال نجاحها .

كما شمل الاجتماع عرضاً تفصيلياً للخطة المقترحة لتطوير منظومة التليمترى بالوزارة، بما يتيح توفير بيانات دقيقة عن التصرفات الي جانب المناسيب التي توفرها المنظومة حالياً ، وكذلك العمل على توفير العديد من الأدوات بمنظومة التليمترى والتى ستساعد في رصد أي تغيرات فى السحب من المجارى المائية مما يجعلها أداة فعالة لإدارة الموارد المائية على شبكتي الري والصرف ، وتضمنت الخطة كذلك دراسة استكمال مواقع التليمترى لتصل إلى عدد (٣٣٣) نقطة رصد مما يعمل علي توسيع نطاق التحكم والسيطرة علي الموارد المائية واستغلالها بالشكل الأمثل .

وتشتمل الخطة أيضاً على تعزيز التنسيق بين جهات الوزارة المختلفة لضمان التكامل وتحقيق الأهداف المرجوة ، إلى جانب مراجعة شبكة المجاري المائية لتحديد نقاط قياس المناسيب والتصرفات ، وتحديث قاعدة بيانات قطاعات المجاري المائية ومعادلات التصرفات والمناسيب ، بالإضافة لإعداد خطة معايرة دورية لنقاط الرصد (شهرياً أو عند تغيّر المنسوب) ، وتطوير نموذج عددي (هيدروليكي) لإدارة وتوزيع المياه .

وفي ختام الاجتماع .. أكد الدكتور سويلم على أهمية تعزيز التواصل مع روابط مستخدمي المياه ، والعمل على إنشاء تطبيق ذكي يسهّل تبادل البيانات والمعلومات بين متخذي القرار في الوزارة وممثلي الروابط ، بما يعزز من كفاءة منظومة الإدارة المائية .

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy