الزمان
صراع المراكز يشتعل.. المصري يواجه البنك الأهلي في الدوري الزمالك ينهي تدريباته قبل مواجهة غزل المحلة في الدوري يحيى الفخراني يتصدر التريند بعد ظهوره الإعلامي.. ويواصل تألقه على المسرح بـ”الملك لير” تكريم الفنان سامح حسين عن فيلم ”استنساخ” في مهرجان الإسكندرية السينمائي الـ41 بسمة بوسيل تخطف الأنظار فى أسبوع الموضة بباريس اجتماع حاسم للأحزاب السياسية غدًا لوضع اللمسات الأخيرة على ”القائمة الوطنية” لانتخابات النواب 2025 كارثة محتملة بسبب سد النهضة.. ”المياه ستمر ولن تستطيع إثيوبيا منعها” وتحذيرات من انهيار سد الروصيرص سقوط شبكات ”النوادي الصحية” في قبضة الأمن... كواليس عالم مريب وراء ستار الرفاهية وفاة صادمة لمؤثرة تيك توك جينيفر نيكول ريفاس عن 21 عامًا... مأساة تهزّ هندوراس ومواقع التواصل عاجل : رئيس مدينة بالمنوفية صدر تحذير عاجل بإخلاء المنازل والاراضي بسبب ارتفاع منسوب النيل وغرق مساحات واسعة ”دلهمو” قرية بالمنوفية تتعرض للغرق بسبب تصرفات إثيوبيا وفتح بوابات السد دعاء جلب الرزق ينصح به يوم الجمعة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

رئيس اتحاد مستأجري مصر: المحكمة الدستورية حسمت ملف الإيجار القديم على امتداد لجيل واحد

قال مؤسس اتحاد مستأجري مصر، شريف عبدالسلام الجعار، المحامي بالنقض، ليس لنا مطالب فئوية جئنا دفاعا عن السلم الاجتماعي متمسكين بالأحكام الدستورية القضائية.

وبدأ الجعار كلمته بخلاف مع المشاركين في اجتماع اللجنة البرلمانية المشتركة بمجلس النواب لمناقشة مشروع تعديلات قوانين الإيجار القديم.

فاستهل الجعار كلمته بالاية الكريمة "وَلَا تَطْرُدِ الَّذِينَ يَدْعُونَ رَبَّهُم بِالْغَدَاةِ وَالْعَشِيِّ يُرِيدُونَ وَجْهَهُ ۖ مَا عَلَيْكَ مِنْ حِسَابِهِم مِّن شَيْءٍ وَمَا مِنْ حِسَابِكَ عَلَيْهِم مِّن شَيْءٍ فَتَطْرُدَهُمْ فَتَكُونَ مِنَ الظَّالِمِينَ".

واعترض النواب على استخدام هذه الآية معتبرين أنها في غير محلها، فيما اعترض بعضهم على استخدام القرآن؛ فقال الجعار، فقال الجعار "انا مش في قناة فضائية أنا جاي اتكلم مع المشرع" وقال "الدستور المادة الثانية منه تقول إن الشريعة الإسلامية المصدر الرئيسي للتشريع"، وطالب بعدم المقاطعة.

وعلق رئيس لجنة الإسكان بمجلس النواب النائب محمد عطية الفيومي "انت اخترت الآية غير المناسبة"، مضيفا "من الفطنة أن تكون القاعة معك،

خد بالك دول اللي هيصوتوا".

واستكمل الجعار كلمته في موضوع الإيجار القديم مشيرا إلى حكم المحكمة الدستورية الذي يقضي امتداد الإيجار لجيل واحد، وقال إنه حكم دستوري ملزم للأفراد والمؤسسات.

وأضاف "المستأجر البسيط يعلم تمام العلم واليقين إن بقاءه في العين وفق حكم قضائي نهائي"، وتابع

"المستأجر بقوانين الإيجار القديم يحظى بجملة أحكام دستورية".

ورفض النص على أي مدة لإنهاء العقد "مش جايين نتكلم عنها هي غير مطروحة للمناقشة والتفاوض وكل هذا الكلام لن نتصدى له المحكمة حكمت بجيل واحد ورثة المستأجر الأصلي، أي تعارض معه يعرض المشروع لحاجة اسمها عقبة تنفيذ حكم المحكمة الدستورية"

وأشار الجعار إلى الإعفاءات التي كان يحصل عليها المالك من الدولة مقابل البناء لحل مشكلة الإسكان، فضلا عن الحصول على خلوات من المستأجرين وقال إنها كانت "مجرمة قانونا ورفع التجريم عام ١٩٨١ وأصبح اسمه مقدم".

وتابع الجعار "أحكام المحكمة الدستورية من 2002 بتقليص الامتداد وكان أصل العلاقة الإيجارية قبلها كانت مدى الحياة حتى وصلت لجيل واحد وافقت عليه المحكمة".

وقال إن المستأجر "دفع دم قلبه في بداية حياته

ما اجيش النهاردة أعمل صندوق وأقول دعمك".

click here click here click here nawy nawy nawy