الزمان
باستثمارات تتجاوز 1.69 مليار جنيه: وزيرة الإسكان تتابع موقف تنفيذ مشروع «محطة محولات غرب سوهاج» وزير التموين يصدر قرارًا جديدًا لتنظيم التنازل وإدارة المخابز البلدية والمحال التموينية الصحة: حملة «100 يوم صحة» تقدم أكثر من 40.8 مليون خدمة طبية مجانية وزير الأوقاف يستقبل رئيس الهيئة العامة للشئون الإسلامية والأوقاف والزكاة بالإمارات وزير الخارجية يبحث هاتفياً مع رئيس الوزراء وزير خارجية قطر التطورات الإقليمية وسبل خفض التصعيد وزيرا الصحة والتخطيط يناقشان متابعة مشروعات القطاع الصحي ضمن خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية 5 أسباب لسحب رصيد عداد الكهرباء عند الشحن.. تعرف عليها رئيس الوزراء يتابع جهود ضبط وتنظيم السوق العقارية تنفيذا لتكليفات فخامة رئيس الجمهورية موعد صرف مرتبات شهر سبتمبر 2026 رسميًا.. اعرف يوم القبض سعر الذهب منتصف اليوم الأربعاء.. تراجع عيار 21 واستمرار الضغوط العالمية بيان مشترك بين مصر والصين حول مواصلة تعميق علاقات الشراكة الاستراتيجية الشاملة وسط استقبال شعبي حاشد وغير مسبوق.. محافظ الغربية يفتتح منفذين لـ«مستقبل مصر» بكفر الزيات والدلجمون
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

الزراعة.. أكثر من 6.8 مليون جرعة لتحصين الماشية ضد الحمى القلاعية والوادي المتصدع

جانب من التحصين
جانب من التحصين

كشفت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، عن الانتهاء من إعطاء أكثر من 6.8 مليون جرعة تحصين لرؤوس الماشية، ضد الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع، خلال الحملة القومية الأولى خلال عام 2025.

يأتي ذلك وفقا لتقرير رسمي تلقاه علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، من الدكتور حامد الأقنص رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية، بنتائج الحملة، والتي استمرت أعمالها خلال الفترة من 4 حتى 15 مايو الجاري.

وأشار التقرير إلى أنه تم إعطاء 3,601,802 جرعة بلقاح الحمى القلاعية لرؤوس : الأبقار، الجاموس، الأغنام، والماعز، فضلا عن إعطاء 3,211,386 جرعة بلقاح حمى الوادي المتصدع، والتي شملت أنواعًا متعددة من الحيوانات، وذلك بإجمالي تجاوز 6.8 مليون جرعة تحصينية خلال الحملة.

وكشفت إحصائيات الحملة عن تصدر محافظات البحيرة والشرقية والمنوفية القائمة في تحصين رؤوس الماشية ضد الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع، حيث احتلت محافظة البحيرة المرتبة الأولى بتحصين 588,917 رأسًا من الماشية، بالحمى القلاعية، تلتها محافظة الشرقية بتحصين 396,811 رأسًا، وجاءت محافظة المنوفية في المركز الثالث بتحصين 351,033 رأسًا، كما شملت القائمة أيضًا محافظتي الغربية وكفر الشيخ بتحصين 259,961 و 247,478 رأسًا على التوالي، بالإضافة إلى محافظة الدقهلية التي قامت بتحصين 211,071 رأسًا.

وأشارت إلى أنه فيما يتعلق بتحصين حمى الوادي المتصدع، فقد تصدرت محافظة الشرقية القائمة بتحصين 375,325 رأسًا، تلتها محافظة المنوفية بتحصين 351,033 رأسًا، ثم محافظة البحيرة بتحصين 330,897 رأسًا، كما شملت أبرز المحافظات في هذا التحصين أيضًا محافظتي الغربية وكفر الشيخ بتحصين 248,254 و 246,929 رأسًا على التوالي.

وتستهدف الحملة حماية الثروة الحيوانية المصرية من أهم الأمراض، والحد من الخسائر الاقتصادية، إلى جانب تأمين مصدر غذائي سليم وآمن، في إطار جهود الدولة لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، حيث تم تنفيذ الحملات وفق خطة علمية دقيقة تغطي كافة محافظات الجمهورية، حيث تولى وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، والهيئة العامة للخدمات البيطرية اهتمامًا بالغًا بتكثيف حملات التحصين الوقائي، والتقصي الوبائي، والتوعية المجتمعية، لضمان استدامة منظومة الإنتاج الحيواني في مصر.

فيما أهابت الهيئة العامة للخدمات البيطرية بجميع المربين التعاون الكامل مع الفرق البيطرية لضمان تحصين جميع الحيوانات في التوقيتات المحددة، من أجل الحفاظ على سلامة الثروة الحيوانية، والمساهمة في دعم الاقتصاد الوطني.

والجدير بالذكر أنه قد تم تنفيذ حملة قومية سابقة لتحصين الماشية ضد الجلد العقدي وجدري الأغنام في الفترة من 26 يناير إلى 28 فبراير 2025، حيث أسفرت عن تحصين 3,039,789 رأس.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy